信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、パリオリンピックを観戦しながら、そうじゃん、来年の世界陸上は東京開催じゃんと気が付いた。<br />1991年の世界陸上、男子マラソンで谷口選手が優勝したのをテレビ観戦していて、もちろん感動したのだが「なぜ、沿道や競技場で応援しなかったのか!」と後悔もした。なので、次回に東京開催があれば、絶対に現地観戦したい!と永く思っていた。<br />今までの経験で、オリンピックやワールドカップなど世界規模の大会は、1年以上前からチケット販売しているという理解なので、焦った。<br />慌てて、ウェブサイトでチケット販売時期を確認すると、運が良かった!数日後!!<br />で、2024年の8月に大会8日目と9日目(最終日)のチケットを購入した。カテゴリーCの一番安い席(5000円)<br />2コーナーの席ならば、やり投げも近いし、正面でゴールしたランナーがウィニングランで走ってくるかな?と思って。<br />なのだが、大会開催期間に、自分の携わっている海外業務のイベントが入ってしまった。<br />結果として、羽田から直行で綱渡り参戦できたけど、期待の北口選手は予選落ちだし、、、、と波乱含み。でも初めて見る世界陸上、楽しめました。<br />

2025秋 世界陸上東京大会:出張帰りの羽田空港から国立競技場に直行して、8日目と翌最終日を観戦

2025/09/20 - 2025/09/21

はんけん

はんけんさん

海外出張から夕方に羽田に到着し、何とか合流できました。

メダル授与されるのは、会場外

まずはここで記念撮影。

新国立競技場の中に入るのは実は初めてです。
    この日の座席は、3階のブロック331、1列目の26番でした。

女子7種競技を開催中。
    女子7種競技と男子10種競技は、キングオブアスリートと呼ばれる過酷な競技なのですが、録画していたテレビ放送を観ると、ほぼ無視されていてショックを受けました。

テレビのコメンタリーブースにQちゃん(高橋尚子さん)を発見。
    2000年のシドニーオリンピック女子マラソン金メダルや翌年のベルリンマラソンで当時の世界記録など、今やレジェンドとも言える名ランナーです。

遠いサイドで10種競技の高跳びを実施

女子砲丸投げの選手入場。

女子砲丸投げ。

男子マイルリレー予選

男子マイルリレー予選

男子四継リレー予選
    二走の走者が、一走の目印(ここに来たらスタートを切る)を足長で計ります。

頑張れニッポン!

リレー、一走から二走への引継ぎ。

決勝へ

女子5000m決勝、頑張れ田中希美選手

頑張れ田中希美選手

女子5000m決勝

ウェーブの様に、選手の周回に合わせて、大歓声がグルっと回ります。
    つまり、選手たちは常に大歓声を受けているのだと思います。

頑張れ田中希美選手

田中選手の力走

やり投げ、北口選手が予選落ちで残念
    これはやりを運ぶヤーリー

この日の入場者数は58,221人

翌日大会最終日、9/21
    外苑前駅から歩くと、まず秩父宮ラグビー場

次に神宮球場

オリンピックミュージアムは残念ながら、この日は閉館

だけど、サイン入りのユニフォームは見られました。

1964年東京五輪聖火台の縮小レプリカ

1972年札幌五輪聖火台の縮小レプリカ

1998年長野五輪聖火台の縮小レプリカ

織田幹雄さんの1928年の三段跳び金メダルの距離(15.21m)を実感できます

マラソンゲート
    1年半前まで市民ランナーだった小林香菜選手の激走には感動しました

• 広場

広場

幅跳びや砲丸投げの距離を実感できるエリア

走り高跳びの記録も分かり易い

国立競技場

大塚製薬プレゼンツ、小林選手の記事とポカリスエット円形うちわをいただきました

東京2020のメダリスト

VIPの出入り口

大会スポンサー

サロンパスのブースで試供品をいただきました。

東京2020の聖火台

旧国立競技場のギリシャの女神像
    ちゃんと保存されていました

対となっていた野見宿祢像も保存されていて一安心

メダルが授与される会場

建築美に唸ります

場内へ

カメラと競技場

前日に比べ十数列後ろの席
    この日の座席は、3階のブロック332、18列目の77番でした。

神宮球場のタイガースの勝敗も気になる

女子走り高跳び決勝

トラックは、女子800m決勝とあわただしい

続いて男子5000m決勝

男子マイルリレー決勝、雨が降ってきました
    この時になぜすぐに円盤投げのサークルにシートをかぶせなかったのか?不思議です
    阪神園芸を見習ってほしいです

ボツワナが優勝
    なのに、場内でインタビューは流れず
    通訳がいなかった?

ローラー?で水取り
    が、かなり降っているので「水泡に帰す」感じ?

女子マイルリレー決勝

男子近代十種競技、最終種目1500m

男子近代十種競技、金メダルのドイツ選手。

雨が強くなりました
    女子高跳びは中断、踏切りがしっかりできない状況なのでかわいそう

女子四継リレー

男子四継リレーメンバー登場!

大会通算の入場者は619,288人

男子四継リレー決勝、頑張れニッポン

男子四継リレー決勝スタート

男子四継リレー、一走から二走へ

メダルを期待したが、日本は残念6位。

女子走り高跳び決勝が再開され、オリスラガース選手が金メダル

21:50、今頃、円盤投げのサークルにシートを敷いている
    競技開始がかなり遅れそうなので、申し訳ないがこの時点で帰宅