鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月 急に思い立って鳥取県へ<br />出発前日夕方にフライトと皆生温泉2泊、レンタカーを予約<br />目的は中日の伯耆大山登山です。<br /><br />日程<br />9月21日(日):羽田9:10‐10:30米子空港‐レンタカーにて境港‐美保神社<br />       ‐美保関灯台‐江島大橋‐境港ターミナル‐皆生温泉つるや<br />9月22日(月):皆生温泉‐大山寺登山口‐大山‐大神山神社‐大山寺ー登山口‐皆生温泉<br />9月23日(火):皆生温泉‐米子空港11:10‐12:30羽田空港<br /><br />皆生温泉から大山登山口までは30分ほどのドライブでした。<br />よく整備された夏山登山道経由で山頂へ。弓ヶ浜や美保関など<br />景色も見えたのでよかったです。<br />下りは大神山神社奥宮経由でブナの森を堪能しました。<br />登山後の皆生温泉滞在も至福のひとときでした。<br /><br /><br />

2025 鳥取旅行 【後編】伯耆大山へ

2025/09/22 - 2025/09/23

1986位(同エリア5147件中)

batfish

batfishさん

2025年9月 急に思い立って鳥取県へ
出発前日夕方にフライトと皆生温泉2泊、レンタカーを予約
目的は中日の伯耆大山登山です。

日程
       ‐美保関灯台‐江島大橋‐境港ターミナル‐皆生温泉つるや

皆生温泉から大山登山口までは30分ほどのドライブでした。
よく整備された夏山登山道経由で山頂へ。弓ヶ浜や美保関など
景色も見えたのでよかったです。
下りは大神山神社奥宮経由でブナの森を堪能しました。
登山後の皆生温泉滞在も至福のひとときでした。

レンタカー ANAグループ 徒歩

2025年9月22日(月)
    朝6時くらいに部屋の窓からご来光を拝めました。
    大山には雲がまとわりついています。

予約時にわがままを言って7時からの朝食を10分早くご準備
    いただきました。ありがとうございます!!
    昨夜と同じ会場、席で美味しくいただきました。
    お魚はえてがれいの一夜干し。いかのお刺身、枝豆豆腐、
    上品な出汁の温泉卵、大山ヨーグルトと野菜果物のスムージーなど。
    今日から新米というご飯としじみの味噌汁はお代わりできます。

7:50ホテルを出発します。

皆生温泉 四季を奏でるさらさの宿 皆生つるや 宿・ホテル

米子市街を通り、郊外に出ると大山がよく見えました。
    途中のコンビニで買い物して登山口へ。

大山登山口には8時半ごろ到着しました。
    まっすぐ来れば皆生温泉から30分で着きます。

大山の山頂は雲の中ですが、一部稜線が見えているみたい。

パークセンターでトイレをお借りし、9時前に出発です。
    大山寺の参道をゆるゆる登っていくと左手にモンベルあり。

大山寺橋を渡ります。
    この先の駐車場が一番登山口に近いのかな。

橋の上から弓ヶ浜を眺めます。

橋を渡ったところが大山夏山登山口

よく整備された参道のような階段道です。

右手に見えるのが鎌倉時代創建の阿弥陀堂
    良円作の阿弥陀三尊像が安置されているようです。

登山届を出していよいよ本格的な登りです。

ブナ林の中をよく整備された階段を登ります。

たまに見える下界の景色を楽しみに高度を上げていきます。

弓ヶ浜が見えてきました。

赤い実はナナカマドかな。

五合目には山の神様の祠があったのでお参りして先へ。
    このような標識が一合毎にあって励みになります。

五合目を過ぎるとすぐに行者登山道との分岐点。
    帰りはこちらへ下りる予定。

視界が開けて爽やかな海の景色が見えました。

また樹林帯の階段です。
    ブナが見られなくなりました。

六合目避難小屋に到着。

晴れていればこんな感じに見えるみたいですが…
    今日は上部には雲が張り付いているので…
    ユートピア避難小屋はよく見えました。

下界はよく見えます。登山口も見えました。

この日に見たトリカブトは白い模様が入っていて
    上品なお姿でした。

アキノキリンソウかな。

大山の北壁を見たかったのですが、雲が垂れ込めていて
    上部は見れず、残念でした。

八合目を過ぎると木道が始まります。

こんな山頂部一帯が木道なんてすごいよと夫。
    さすが西日本の名山、整備が行き届いていますね。

本当なら八合目~九合目は周回できるようなのですが
    工事中で通行止め。ピストンするのみで残念。

この周りの木がダイセンキャラボクなのかな。

どこまでも続く木道をゆきます。
    八合目からは歩きやすくてスピードが上がります。

九合目を過ぎて振り返ったら…雲が晴れそう…かも。

山頂直下にある大山頂上避難小屋を反時計回りに通過

大山山頂1709mに到着!
    この先に弥山、剣ヶ峰とありますが崩壊の恐れがあり通行止めです。

少しガスが薄くなり、たぶん弥山1709.4mかな?
    が見えました。剣ヶ峰はとうとう見れず。

昼食休憩していたら、弓ヶ浜が見えてきました。
    これだけ見えたら御の字です。来てよかった。

帰りに頂上避難小屋でチップ制トイレをお借りしました。
    無人小屋ですが、売店営業されていて賑わいあり(^^)

下るころには五里霧中。雨もパラパラ…
    スタスタ木道を下って10分で八合目へ。

八合目から六合目までは登りの方との離合もあり
    ちょっと険しい部分もありで渋滞発生。
    六合目を過ぎたここから行者登山道に入ります。

なんとこちらも整備された階段です。
    結構な急坂だけど、木段のおかげで安全に下れます。

ブナの森の中、ひたすら木段を下ります。

傾斜が緩んで谷が近づくと、美しいブナの森を
    愛でながらの下りです。

ブナに癒される…
    今日一番きれいだと思った景色。

山と高原地図では大堰堤となっている場所かな。
    北壁が見たかったけど、今日は心の目で。

ピンクテープを頼りに歩きます。
    工事中なので右の道は通ってはいけないみたい。

ここからは大山寺参道に入ります。

鬱蒼とした森の中の道。

大神山神社奥宮に着きました。立派ですね。
    国指定重要文化財です。

これまた立派な石段を下ります。

立派な神門

参道が続きます。

少し下ったところから神門を撮影。

元は大山寺西楽院の表門であったものが寺から神社に引き渡され
    奥宮に移転された際、向きを変えずに設置したため
    「後向門」「逆門」と呼ばれているそうです。

参道を下ります。

途中、大山寺の境内に寄り道。
    本堂は閉じられていたみたい。

ナナカマドの実が真っ赤に色づいて。
    来月には紅葉が見ごろを迎えるのでしょうね。

参道を歩いて下山しました。

モンベルに入店し、白バラ牛乳カフェオレを購入。
    カフェには美味しそうなメニューが色々ありました。

駐車場に帰還。
    夫が火の神温泉に入りたそうでしたが、着替えもないし
    宿に帰ればのんびり入浴できるので却下(^^;

帰り道、交差点で信号待ち中、お城?と思いきや
    お菓子屋さんだったようです。

つるやさんに帰ると、またスタッフさんが出迎えて下さり
    ウェルカムドリンクをいただきました。大山の話もいろいろ。

今日は昨日と違うお菓子が部屋に用意されていました。

夕方、食事前に9階のバンケットホールへ行ってみました。
    今日の夕食は眺めの良いこちらでいただきます。

雲に飲み込まれる大山の夕焼けを楽しみました。
    スタッフさんと色々お話し、とても楽しい時間でした。
    米子道から見る大山がよいらしいので、そのうちに。

連泊者は別メニューで夕食を用意していただけたようです。
    ノンアルコールの柚子酒から始まります。
    前肴 境港サーモン柑橘〆 大根おろしが敷かれていて爽やか
    先附け 養老豆腐 長いもでできています。ウニのせ
    右のグラスは白烏賊素麺 串を抜くと烏賊がつゆに浸るという
    仕掛けで楽しい。お造里はえんがわ、まぐろ、甘えび

強い肴 鳥取牛陶板焼き つるやさん特製たれで
    焼き物 甘鯛松笠と帆立利休
        甘鯛はパリパリで帆立は胡麻まぶしです。
    蒸し物 鱧冬瓜酒煎り

揚げ物 和牛磯部揚げ
        肉を長いもで包んで海苔で巻いて揚げたのかな。
        手が込んでいてお初の味でした。美味しい♪

こしひかりの白飯と薄味出汁のお清ましを香の物といただいて
    水菓子はメロンでした。

今日もすべて美味しくて大満足の食事でした。
    給仕のスタッフさんも丁寧ですし、ほかのゲストもマナー良く
    お酒とお料理を楽しんでおられ、佳いお宿だな~としみじみ。

食後、ライトアップされたお庭を見に行ってみました。

コーヒー割引券(500円→300円)をチェックイン時に
    いただいていたので、ラウンジでのんびりと。
    静かなロビーでゆったりコーヒーを楽しみ、至福です。

9月23日(火)
    お部屋の窓からの大山。左手前の山は孝霊山です。

朝食も9階のバンケットルームでいただきました。
    ここからだと大山全景がよく見えます。

アップにすると、昨日見えなかった北壁も見えます。
    今日は雨予報ですが、今なら景色が楽しめそう。
    滞在中に完全なお姿を見れてよかったです。

朝食も昨日と全く違うメニューで嬉しい驚きです。
    ミニのどぐろの一夜干し、うどんすき鍋、なすの焼き浸し
    揚げだし豆腐、まぐろ漬けやまかけ…
    コシヒカリの新米としじみの味噌汁も最高。

9時過ぎにチェックアウト。
    女将さんかな、丁寧にお見送りしていただきました。
    またいつか泊りに来たいな~

30分くらいで米子鬼太郎空港に到着。
    レンタカー返却所も空港隣接なので楽です。
    ガソリンは183円/L×6.98Lで1277円でした。

時間があったので屋上に出て最後の大山ビューを楽しみました。
    西日本の名峰、登れてよかったです。

屋上にはトリックアートがあって面白かったです。

これも(^^)
    一反木綿に乗った感じで撮影するとよいらしいです。

空港内の装飾も楽しみ

売店でお土産購入後はすなばコーヒーでのんびり。
    (ブレンドコーヒー 500円)

11:15発のANA便は11:25に離陸し、12:25羽田着陸

山頂避難小屋で購入した手ぬぐい(1200円)

大山、好い山でした。またいつか。