2025/09/22 - 2025/09/23
motoさん
爽やかな気候になってきて、秋空のもと、伊豆までドライブを楽しみました。普段、旅行記作る時、似たような写真はカットしてるけど、どれカットしたらいいか今回は迷ったので、そのままUPしています
東名と伊豆縦貫道を順調にひた走り、一気に、中伊豆に到着。修善寺です
ここまでは高速があったけど、問題はここから何だよねー
修善寺温泉 温泉
ま、先のことは修善寺観光後に決めるとして、、
さっそく観光
少し歩いたところに竹林が見えてきた
竹林の小径の入口です
竹林の小径 公園・植物園
この日は、飛び石連休の平日ってことで、空いていて、とても静か。
たぶん京都嵐山の竹林だと、外国人観光客などで、かなり混んでるんでしょうね
そういう意味では、穴場かも
真ん中に、竹の円形の大きなベンチのようなものがあり、、
座るんじゃなく、横になって空を見上げたら、このシーン!爽快感ハンパなし
そう。この円形ベンチで横になって、景色、独り占めしてたんです
竹林を奥の方に進んでいきます
京都にいるみたいに風情がある。しかも人がいないから静か
秋禅寺と書いてある。紅葉シーズンもキレイでしょうね
来た小径を戻ることに。。
ホント、爽やかで清々しい
もうこれだけで満足かも
川の流れも透明感あって、、
次は修禅寺に
修禅寺 寺・神社・教会
もみじに覆われてます
太師さま
ここも静か
お詣りして、修善寺から海沿いに出ることに、、
海沿いまで来ました。キラキラ光る伊豆の海
やって来たのは堂ヶ島温泉郷にある黄金崎
地図で言うと赤い所。伊豆半島内は高速ないから、移動に結構時間かかるね
ん?岩の形が馬?どれどれ、、
ホント!めちゃ馬じゃん
無理やり感とか、言われてみれば何となくとかでなく、馬! -
目の位置の切れ込み具合が、余計に馬
そして馬に気を取られそうになるけど、海もキレイ! -
よく、一枚の絵で、あなたはこれがお婆さんに見えるか、若い女性に見えるかってあって、一旦お婆さんに見え始めたら、そのままなのと同じで、、
もう景色の一部ではなく、馬としてしか見れなくなってる
馬が海辺に佇んでる -
伊豆の海もキレイだねー
先程の修善寺と同じく、殆ど人がいなくて、、
ずっと眺めていました
これで富士山まで見えると良かったんだけど、この時間帯は雲隠れ
この先も半島を巡ります。
続く
- たらよろさん 2025/09/29 20:19:54
- 見事な竹林
- こんばんは、motoさん
修善寺の竹林、
はるか遠い昔、、、、
そうだなぁ、、、25年位前に行ったことがあります(笑)
その時と全く変わらないように見える竹林が美しいですね。
おっしゃっているように、25年前の京都の竹林は人出もそれほどでもなく、
平日なら普通に散策できましたが、今は早朝でも凄い人で
もうどうしようもないです。
久々に私も修善寺に行きたくなりました。
お蕎麦やわさびも美味しかったですよね~♪
たらよろ
- motoさん からの返信 2025/10/04 11:09:22
- 京都の混雑(>_<)
- こんにちは
帰国後も新車ドライブを楽しんでみえると思います。
ドライブにはいい季節になってきましたね。
TVで京都の大混雑を目にします。キー局の全国放送だから、ほんの一部を紹介してるのでしょうが、それでも凄いことになってますね。貴船で2キロ進むのに70分かかるとか、、。
似たような景色を修善寺で、しかも静かな中で楽しめてラッキーでした。
この辺りは外国人の観光コースから外れてるのかな。富士山見たら、ハイ次は京都に移動とか。
(返信が遅くなってしまい、すみません汗、汗)。コメントありがとうございました。
moto
- たらよろさん からの返信 2025/10/04 11:17:51
- RE: 京都の混雑(>_<)
- こんにちは。
いやいや、今の京都はそれほど混んでないと思いますよー。
関西万博の影響で、少しは大阪に流れているので、
比較的観光地も空いているように感じます。
ま、春先までが異常だったから、それに慣れて感じるのかもしれないですが…
というよりも、貴船に車で行こうと思うこと自体がナンセンスなので、
京都に住んでいる人は貴船近くまで車で行ったとしても、
更に奥の貴船神社付近まで車では絶対に行こうとしません。
以前は、貴船神社で結婚式をされる方とか、
旅館に宿泊される方とかは車ってこともあったでしょうが、
ただ観光に訪れてって方が車の選択肢はなかったので……。
だから、70分かかると言われてもねーとしか思いませんね。
でも、あの辺周辺の旅館の送迎の方とかはきっと困っておられると思います。
それこそ、車立ち入り禁止にするべき場所になってきている気もします。
悲しいかな〜に現実でしょうか。
たらよろ
静岡 の旅行記