上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野方面へ行ったので、小野照崎神社から上野東照宮、五條天神社、花園稲荷神社をお参りしてきました。

上野 小野照崎神社と上野東照宮、五條天神社、花園稲荷神社

2019/10/22 - 2019/10/22

seize the dayさん

小雨です。
    小野照崎神社へ

限定の御朱印目当ての人で?(私もだけど)鳥居の外まで行列です。
    境内も何の列だか分かりにくく?

御祭神:小野篁公(平安時代の文武両道の人であり芸術の才能もあるマルチアーティスト?)
    創建:上野照崎にて852年(仁寿2年)いまから400年ほど前の江戸時代、現在の入谷に御遷座

小野照崎神社 寺・神社・教会

御本殿
    関東大震災、東京空襲の2度の被害を受けることなく現在に至る。

奥に天明2年(1782)に築かれた富士塚がある。
    夏越の大祓と富士山の開山に合わせ、6月30日と7月1日の2日間に限り、一般に開放されていて、ミニチュア富士に登ることができる。

お百度参りの石?

庚申塚
    昔の人はすごく気にしていたんだろうな

織姫神社・稲荷神社

三峯神社

小野照崎神社ではおなじみの月参りの御朱印です。

奥には行きませんでしたが、「上野大佛」は
    寛永八年(1631)に初建され、幾度となく罹災と復興を繰り繰り返された。
    関東大震災によりお首が落ち、第二次大戦時には軍により胴体を徴用されててしまう。現在はお顔のみが残されているので、ゲン担ぎ?的に落ちない事から受験シーズンには参拝先として人気。

”大仏を 埋めて白し 花の雲”

上野大仏 名所・史跡

上野東照宮へ
    ちょうどぼたん園の開催時期でした。

上野東照宮 寺・神社・教会

日光と比べるとだいぶコンパクトですが、豪華です。

旧寛永寺五重塔
    1631年(寛永8年)に土井利勝によって創建されたが、1639年(寛永16年)に焼花見客の過失で焼失。その後すぐ再建され、現在に至る。

花園稲荷神社と五條天神社へ

五條天神社
    御祭神:大巳貴命、少彦名命(医薬の神様)
    相殿:菅原道真

景行天皇の御代(110年ごろ)大和武尊が東夷征伐で上野忍ケ岡を御通行の際、薬祖神二柱にご加護をいただいた事に感謝したことが由来

五條天神社 寺・神社・教会

御祭神:倉稲魂命(うがのみたまのみこと)
    御創始は不詳
    石窟にあった事から「穴稲荷」と言われる。
    幕末の彰義隊では最後の激戦地。

「ザ・スター・ギャラリー」
    東宝発祥の地、日比谷。
    日比谷シャンテの前庭部分、スターの手形広場あったこの東宝スターたちの手形のレリーフはこちら日比谷シャンテと東京ミッドタウンを結ぶこの新設された地下道に移動。ドラえもんの手形はユニーク!
    私の大好きな高倉健の手形もあります。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡