有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ほぼ自分用の記録です。<br /><br />今年は9月24日水曜日~30日火曜日まで観戦。<br />天気はすごく暑い日もなく、雨がひどく降ることもなかった。<br />翌日10月1日は雨だった。<br /><br />そろそろ座席指定購入できるシステムにしてほしい。<br />QRコードで入場できるようなど。<br />紙のチケットの発券手数料がまた高くなっていたし。<br /><br />

2025年9月 木下グループジャパンオープン

2025/09/23 - 2025/09/30

ky_ photo

ky_ photoさん

※ほぼ自分用の記録です。

今年は9月24日水曜日~30日火曜日まで観戦。
天気はすごく暑い日もなく、雨がひどく降ることもなかった。
翌日10月1日は雨だった。

そろそろ座席指定購入できるシステムにしてほしい。
QRコードで入場できるようなど。
紙のチケットの発券手数料がまた高くなっていたし。

有明コロシアム入場ゲート。

今年はキッチンカーエリアとメーカーのブースエリアがチケット持ってない人も入れるようになっている。
    チケット持っている人はコロシアムやショーコートエリアから一旦出る形になるのでまたコロシアム、ショーコートに戻るには荷物チェックが必要。

荷物チェックを1回のみで済ませられたらよいのになぁ。

キッチンカーメニュー

今年はモバイルオーダーができるお店もあり行列に並ばなくても購入できるようになっていた。

スクリーンもあり試合も見れる。

メーカーブース

的あてゲーム。
    毎日行列だった。

今年は難しくて1回しか当たらなかった。

空のケースが出てもグリップテープもらえた。

YONEXブースではXかインスタをフォローするとテニスボールがもらえた。

今年のメーカーブースでいただいたグッズ。
    トートバッグ、うちわ、ビニールバック、クリアファイル、グリップテープ、マスキングテープ、ステッカー。

今年のボールパーソンのユニフォーム。
    レディースも短パンにするか、下にレギンス履くかにしてあげてほしい。
    ネット際でひざまずく姿勢が見ていられなかった。
    男子は膝上まで隠れているのに、、、。

エリア内マップ。

コートチェンジの90秒で座席にたどり着けるように最寄りの出入り口を調べておくこと。
    大体の場所も把握してから会場に入らないとなかなか座席までたどり着けない。
    なかなか座席が見当たらず試合中にうろうろしている人多数。

有明コロシアム。
    C、K、Sブロックはほぼ1日陽が指しているので大変。
    今年も最後列で観戦。

デイセッション、ナイトセッションからセッション1、セッション2と名称が変わっている。
    セッション1は2試合、セッション2は16時から2試合。
    深夜まで試合がずれることはなくなった。
    コロシアム、ショーコートの他にも試合コートがあるので間近で見られる。座席数は少ないが。

一番上の回廊に日差しから避難してきた人が多数。

リストバンド。
    日付とセッション1と2で色が違う。

別日のリストバンド。
    チケットはセブン-イレブンで発券。
    会場近くだとりんかい線国際展示場駅近くに1店舗ある。

最後列は後ろに荷物置けるし、手すりにフックかけられるので便利。

2日目で気づいたがチャレンジシステムがない。
    際どいボールはその都度映像で見せたりしている。
    そういえばラインズマンがいない!

2日目アルカラスの1回戦。
    1セット終了した時に雨で試合中断。
    ボールパーソンが雨を拭いている。
    この後ルーフが閉められ試合再開。

コロシアムエリアにあるキッチンカー。

コロシアム内でもお弁当が販売されている。

ドリンクもあり。

ショーコート。
    ほぼダブルスの試合が行われている。
    今年は指定席をもうけて販売していたが値段設定が合わなかったのか空席が目立つ。(トーナメント前半の感じでは)
    コロシアムチケットを持ってると入れる3階の自由席は埋まってた。

今年はチケットの売れ行きがよいらしい。
    当日券売場も行列になっている。
    なぜだろう急に、、、。

練習コート。

人気のある選手の練習時間になると通路が通れないくらいに人混みになっていた。 隣のコートやショーコートで車椅子テニスの試合をやっているのに高い位置から見ようと観客席の上段に入ってきて試合中のコートに背を向けて写真撮ってたりしていた。

イベントコート。
    15分テニスできるコーナー。
    一人で行っても上手い方が相手してくれる。
    観戦の間で打ってきたがかなり汗だくになる(^_^;)

• キッズテニス&amp;ピックルボール体験コーナー。<br />15分単位でできる。<br />上手い方が相手してくれた。<br />ピックルボール楽しかった。

キッズテニス&ピックルボール体験コーナー。
    15分単位でできる。
    上手い方が相手してくれた。
    ピックルボール楽しかった。

第3の試合コート。
    観客席は仮設。
    ほとんど車椅子テニスで使用されていたが間近で見るとより迫力が増す。

今年も車椅子テニスをメインに観戦。

車椅子テニスシングルス。
    小田選手VS城(たち)選手。
    小田選手の勝利。

高野選手。

車椅子シングルス。
    河合選手。

荒井選手。
    決勝で小田選手とコロシアムで対戦。

藤本選手。

河野選手。

審判の人、背中までの日除けがあればいいのに。

ユソフ選手。

ボールを判定する機械かな。

車椅子テニスダブルス。
    高野&ユソフペアVS齋田&菅野ペア。

高野&ユソフペア勝利。

車椅子テニスシングルス準決勝。
    小田選手VS高野選手。

小田選手勝利。

国枝さんと小田選手のトークショー。
    日曜日だからか松岡修造さん、鈴木貴男さんも会場外でお見受けした。

サイン会もやる予定だったらしいが、かなりの人が集まっていて収拾がつかなくなるのでやめたみたい。

車椅子テニスダブルス決勝戦。

• 優勝は高野&amp;ユソフペア。<br />準優勝は藤本&amp;河野ペア。

優勝は高野&ユソフペア。
    準優勝は藤本&河野ペア。

車椅子テニスシングルス決勝戦。
    有明コロシアムにて第一試合。

小田選手VS荒井選手。

コートには国枝さん、松岡修造さんも!

表彰式
    優勝は小田選手。
    準優勝は荒井選手。

ダブルス決勝戦。14時スタート。

優勝はユーゴ・ニス(モナコ)/エドゥアル・ロジェバセラン(フランス)
    準優勝はロハン・ボパンナ(インド)/柚木武(日本)

最終日ダブルス決勝のあとシングルス決勝まで1時間以上時間が空いたので有明ガーデンを散策。
    パブリックビューイングでは先日の試合が放送されていた。

シングルス決勝戦が始まる前に今回運営に関わった日本テニス協会の方々がボールを300球客席に感謝の気持ちを込めて打ち込みをおこなった。
    9日間の開催期間だけでなく準備も含めてお疲れ様でした。

シングルス決勝戦。18時スタート。
    優勝はカルロス・アルカラス(スペイン)
    準優勝はテーラー・フリッツ(米国)

去年も一昨年も試合数の多い前半に来ていたがいつも後ろ髪を引かれる思いで帰っていたので、今年は本戦7日間を観戦してみた。
    朝から晩まで活動してるのが続いて疲れた、、、。
    来年は車椅子テニスが始まる日からの観戦にしようかなぁ。

試合外の写真。

会場からすぐ近くにある有明ガーデン。
    イオンは8時から他は10時からオープン。

飲食店もいろいろある。

ジャパンオープン開催期間中はパブリックビューイングをやっている。

ドリンクやフルーツなどを毎朝購入していく。
    冷凍のペットボトルを保冷剤代わりに買っていたが3日目には棚が空っぽになり最終日まで補助がなかった、、、。
    この期間は売場を倍にしておいてもよいくらいなのにもったいない。

3日目からはミニストップで冷凍ペットボトルを購入。

有明ガーデンにあるタコベル。
    タコスやブリトーなどあり。

片手で食べられるので観戦しながらの食事には向いている。
    朝昼兼用でほぼ毎日食べていた。

イートインスペースあり。

観戦前に豊洲市場へ。

豊洲市場にあるうなぎやさん。
    福せん。

去年も食べたうなぎ丼のセット。

茂助だんご。

イートインあり。

今年はあん団子、栗羊羹、半額のあんみつを購入。

東京メトロ。
    キキララ!

テンションあがって撮りまくった。