大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと1ヶ月で閉幕する大阪関西万博。<br />9月の連休初日にまた行ってきてしまいました。<br /><br /><br />前書き<br /><br />開幕前から行こうと思っていた万博。開幕直後は話題で人多そうだし。と思い1回目は7月に。本当は1回だけだった予定だけど、また行きたくなったので行くことにしました。<br />9月初めなら夏休み直後で空いてるだろうと思っていたら、1ヶ月前にチケット取ったのに10時まで満席で、とりあえず11時入場押さえてからの、今回の旅の始まりです。<br /><br />まず予約抽選は全部はずれ。最悪当日予約でブルーオシャンドーム狙いましたが、結果としてはサイト入る度に待ちで早々に諦めました。<br />3日前予約で取ろうとしてた時、間違えてチケットを取り消してしまうハプニング。なんとかその日に入らなければと格闘し、満席の中12時入場を獲得。0時からの予約も待ち構えてたのに、直前にまた並ばされて取れず…。どうなってんだ。<br />2日前に9時が開放されるという事で、8時に待ち構えて割と余裕で取れたと思ったら妹は変更できず。チケット譲渡で夜に私が1時間格闘して(ウトウトしながら)、2枚とも10時入場に無事変更できました。<br />という事で、また地図を見ながら計画していざ参戦!

大阪関西万博2025に行ってみた。第2回

2025/09/13 - 2025/09/13

旅行記グループ 大阪関西万博2025

Fmmey

Fmmeyさん

2025/09/13

あと1ヶ月で閉幕する大阪関西万博。
9月の連休初日にまた行ってきてしまいました。

前書き

という事で、また地図を見ながら計画していざ参戦!

新幹線は前回と同じ時間にしました。
    待ち合わせも荷物預けも無かったから、9時過ぎには夢洲駅に到着しました。
    天気は曇り。たまに差す日差しは暑かったです。
    すでに10時入場列もまぁまぁ並んでました。あとはしばらく待つかと思って椅子に座って待ってたら、思ったより早く列が動き始めました。
    そしたらそのあとは座る暇もなく。10時10分に入場完了しました!

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

これは予定より早かったから、ワンチャンTECWORLD並んで入れるかなと思ったけど、すでに「ここから2時間」の所にも並んでました。
    ルクセンブルクとか、もういつも並ぶ列が長いところは1時間以上並ぶ行列になってるところ多数でした。

なので当初の予定通りサウジアラビア館へ行くことに。なるべくたくさん回りたかったんでね。
    想像してたのが30分以上だったけど、パビリオンの入場口からスイスイ入って行けて、ちょいちょい止まるけど写真撮るタイミングも無いくらい動いてました。
    ちょうど目の前で入場止められて、数分後に中庭にある舞台の1番前の列に案内されました。

今回は新しいショーで、サウジアラビアにいるヒョウの物語のショーでした。
    めちゃ近くに来るんだけど、本物みたいで迫力ありました。

パビリオン内は3つくらい部屋があって、内容的には万博って感じだったんだけど、数年前にラジオで聴いた世界一長い鉄道が道路かの計画がまだある!(しかも調べたら道じゃ無くて都市!)と発見してしまいました。

サンゴを3Dプリンタで作っているみたいです。
    よく見てなかったけど、これで無くなっていくサンゴの代わりにするってこと?

最後のエリアはお土産屋さん(スーク)になっていました。他に比べて結構大きいし、別にカフェもあるし。カフェは並んでたので諦めたけど、お土産屋さんで目当てのピンバッジが買えて良かったです。1つ350円!他の所に比べて安かったので、リヤド万博のマグネットも購入。
    満足でした。
    出たら結構な行列で、最初に来て良かったと思いました。

とりあえず向かいのTECWORLDはさらに列が伸びていて、ショップだけ覗くことに。

パッションフルーツのグミを買ったんだけど、お土産レジが閉まってて、フードのレジで15分くらい並びました。

そのあとは大屋根リングからスペイン館とサウジアラビア館を撮影。

上から見るとまた面白い。サウジはほんと中東のオアシスって感じ。

お昼は前回来た時に発見した韓国冷麺を。1500円でお手頃だったので。キムチも乗ってるとさらに良かったなぁ。でもスープがシャリシャリに凍ってるのはグッド!

そのあとは、NTTパビリオンの一部自由入場のエリアへ。

リボンがたくさん縛られてて、色も綺麗で映え空間でした。ミストも出てて、多分涼しかった!

あとは音符マークの紐を揺らすと音が出るようになってました。これがやりたかった。
    ビヨーンて音でした。

ノモの国。の外。
    ここでお土産を買いに行きましたが、丸善の方はあまり列が動いてなかったので、松坂屋の方に並びましたが、中は超満員で動くのが大変でした。お目当てのメッシュのミャクミャクバッグは見当たらず残念でした。あれほんと欲しい。
    混んでて買うのも大変だったけど、帰り際の長蛇の列に比べると、先に入っておいて良かったです。

そのあとは大屋根リングで休憩しながら、私だけ日本館にピンバッジを買いに行きました。

ちょうど特別入口から入っていく招待客?がいました。
    男の人はスーツぽい服、女の人は黒いドレスだったけど何かあったのかな?
    パビリオンは立派だったけど、ショップはプレハブの小さな所でした。

そのあとにバーレーン館のショップに行き、無事にトートバッグをゲット。
    前回売り切れだったのであるかな?と思ってたけど、今回はピンバッジがちょうど売り切れでした。18日のナショナルデーの時に入荷するって言ってました。
    ちなみにトートバッグは3,000円以上買うと390円で買えます。前回とグッズのラインナップがガラリと変わってたのもあって、3,000円も買えるかなーって探してたらちょうど3,000円のしおりをゲットしました!色も綺麗で素敵です。

バーレーンも隣のトルクメニスタンもすごい行列増えてて、それを横目にノルディックサークルにムーミングッズを見に行きました。
    ピンバッジが高すぎたし、他のも大きくて高かったので、ノルディックサークルのピンバッジにしました。大きい緑のショップバッグが2枚無料だったのは買わなくても貰えたのだろうか?
    外のレジの横に何か無料イベントをやっているのを発見し、係の人に確認したら何やら休憩ルームがあると。
    ベンチで休んでた妹を呼んで来て、入ってみました。

小さい部屋ひとつ使った空間なんだけど、ウェルビーイング体験ができるという。仕事場に欲しいな。
    ヨギボーみたいな椅子と、エアーベッドがあったので横になって休憩しました。

期間限定だったような気がするけど、他にも映像の上映などがやってるみたいです。パビリオンに並ばす体験できたけど、意外とあまり知られてない穴場でした。
    混雑してる会場で1番ゆっくりできる場所だったんじゃないだろうか?

ヌルヌルの前を通りましたが、この日ふくじは終わりましたとの案内が出てました。
    入ってみたかったなぁ。

そしてスタンプを押しに、いのちめぐるぼうけんの一部入場自由エリアに。

そしてオマーン館の中庭に入場し、飲んでみたかったフランキンセンス入り?のアイスティーを飲みました。ローズヨーグルトスムージーとめちゃ悩んだけどアイスティーに。スッキリしてて美味しかったです。
    ここもまあまあ休憩できました。ジャポン玉も噴出されるし。

ちょっと休憩できたので、ブルーオーシャンドームに向けて歩いている途中に、吉本パビリオンで今日の芸人さんたちのステージがやってました。
    レギュラーは分かったけど、あとは誰だったんだろう。前日の藤井隆のナンダカンダが聞きたかったです。

そしてまた途中にあるガンダムも一応撮っておいて…。

ブルオーシャンドームに到着。
    今回も入れなかったけど、気になってたドリンクを飲みに自由入場のドームへ行きました。

ドリンクと思ってたけどスープらしい。なので一応お店の人が調理(めちゃかき混ぜる)をしてだしてくれました。ホットとアイスがありました。
    味は、超軟水に藻塩を混ぜた感じでした。

ドイツもピンバッジ買えないかなと思ったけど、ショップだけ入場ができずに諦めました。
    この時間になってくると、大屋根リングしたの列がどこのパビリオンのだか分からないくらいの人でした。

なんかまだ体力残ってたので帰りたくなく、とりあえずマレーシアとか並んでみたけど90分だし、フィリピン行ってみたら入場が帰省中だし。
    一旦大屋根リングに登ってみて、候補に入ってたラトビアがあるほうな行くことにしました。

ちょうどフランスと日本館を赤い糸で繋ぐギネス記録に挑戦するイベントがやってました。

遠くからミャクミャクを発見したのでカメラで撮ってみたけど、横に藤原紀香様がいたらしく、あとで探してみたら後ろ姿が映っていました。
    紀香を探せ!(笑)

大屋根リングもこの混雑。空いてるゾーンもあったけど、半分くらいは人だらけでした。7月はガラガラだったのにな。

こっちを歩くのは初めてでした。遠くから撮ってみたヌルヌル。カンテレのテレビ番組がアイドル3人連れて来ていました。まだ気づかず無防備な状態が映っていたかもしれません。

大屋根リングを半周し、喉が渇いたのでラトビア館じゃなくて、オマーン館でさっき飲めなかったローズスムージーをと思ったら、まさかの入場規制で入れず。
    諦めて他に行きなさいって事やと言われたので、じゃあラトビアとかチリ(前回全然並んでないのを見た)に行くかとなりまた歩いて移動。

でもやっぱこっちもどこもかしこも1時間前後並んばないといけ無いやつ…て思ってたら何故か1つ誰も並んでなくて。看板見に近づいたら入場規制中だったけど、ちょうど解除するタイミングに遭遇したアルジェリア館。そのま吸い込まれるように入って行きました。

1番に入るなんて。あ、でもサウジも列の1番最初に入れたな。アルジェリアも色々な都市計画があるようで。小さいところだったけど、入れて良かったです。

静かさの森を横断し、最後はUAE館に入りました。並んで3分くらい待ったらまた列が動いてすぐ入れました(だからUAE来たってのもあるけど)!

前回やり逃したガチャガチャをやってみました。椰子の木かけらだけかと思ってたら、ピンバッジとか他のグッズも。そしたら550円で売ってたクリップ(椰子の木型のチャーム付き)が出ました。椰子の木が本物かだったらそのクリップでも嬉しかったんだけど…。
    あとラクダミルクも飲みたかったけど、レストランは長蛇の列で諦めました。
    結局人は多かったからささっと出て来ました。

ゲートに向かう途中のウーマンズパビリオンで、スタンプ押せるって書いてあったから行ってみました。
    大きいスタンプは押し逃したけど、とりあえず素敵な庭に入れたからいっか。

これでほんとに最後。
    できなかった事もたくさんあるけど、これで私の大阪万博は終了です。
    お土産屋さんの長蛇の列に吸い込まれるように並ぶ人達。どんどん列が伸びていってました。
    18時過ぎに東ゲートをでました。この時間はまだ蛇行させられずにすぐ駅につきました。

新大阪駅で少しお土産を買い足し、無事に帰ってくることができました。
    入ってないパビリオンでもたくさんピンバッジ買ってしまった。
    あ、ウズベクのトートバッグは売り切れで買えなかったけど、他でもたくさんあるのでこれでよかったのです。
    おわり。