2025/09/11 - 2025/09/17
piston39さん
- piston39さんTOP
普通、こう何回もボリビア行く旅行者なんて、いないだろうと思う。なお、ウユニは2回行ってるので今回は行きません
大阪からボリビアのラパスまでのフライトスケジュールです。
ケチって安い航空券を取ったので、片道51時間。乗り継ぎ4回。片道での航空券代金は105930円。 -
今回もこの小さなバックパック1つ。
ミニマリストです -
重さ。防寒着も入れたので、いつもより少し重い
1つ目の乗り継ぎ地、韓国の仁川空港。ラウンジへ
軽く食べます。このあと、機内食が出るし
エア・カナダ。機内食は韓国メシだった。めっちゃ好み。
3つ目の乗り継ぎ地、メキシコシティのフアレス空港。またラウンジ。軽食。
2つ目の乗り継ぎ地のバンクーバーでもラウンジ行ったけど写真撮り忘れ、、、 -
4つ目の乗り継ぎ地、コロンビアのボゴタ。
またラウンジへ。
El dorado lounge では、このような横になれる椅子がある。しかもこのラウンジには6時間まで滞在可能。仮眠するには良い -
そのラウンジでの軽食。
はい!ようやくラパス到着!!深夜2時。
空港内には時間貸しのスリーピングボックスという仮眠できる施設がある -
これが料金。
しかし利用はせず、朝まで空港内ベンチで横になっていたエルアルト国際空港 (LPB) 空港
空港内に野良犬がいるよ
空港から街の中心部までこのミニバスで。
料金は5ボリ。安い。 -
そのへんの売店で1から1.5ボリで買える、このポテチはお勧め。少量なのも良い!
可愛い女子高生がいた
最初に向かったのはブルーレートの両替屋さん。アメリカドルを公式レートの倍ぐらいで両替してくれる。この人たち。
今現在のボリビアでは、普通の両替屋での両替とか、カード払いとか、キャッシングとかだと、大損なんです。
レートが倍ほど違うので -
カマチョ市場へ
朝ごはん、、、何しよ?
何かわからんけど、プルプルした肉が、ご飯に乗ってる。コラーゲン多そうなやつ。たぶん豚肉。
20ボリ。ブルーレートで両替したので20ボリは220円。 -
最初の一日目のホテル。
Hotel Lizarraga(Hotel Crespo)
安かったので文句は言いません。設備はあんまり整ってないので、とりあえず寝れたらOK!という人向け。でもホテルのスタッフがめっちゃ良い感じだった -
翌日。日曜日には、南米最大とも言われる巨大なマーケットが開催される。
ミ・テレフェリコというロープウェイに乗って、そこへ向かう。ミ・テレフェリコは1回3ボリ。ミ テレフェリコ その他の交通機関
路線図
好きなんだよね、ラパスのロープウェイ。楽しい
遠くに見える山も良い感じ
エル・アルト
巨体マーケット開催地 -
実は去年も訪れた、このマーケット。楽しかったのでまた来てみた。朝9時頃に着いたら、一部のお店はまだ準備中。11時頃に全てのお店がopenしてたなぁ。ただ、11時頃にはミ・テレフェリコの上り方面は大混雑します。
パパイヤジュース 1ボリ。11円です!
※ブルーレートでの計算 -
朝ごはんを食べれるところもあるよ
写真がイマイチですね、、、
小魚のフライとジャガイモたっぷりのもの。
13ボリ。約140円。
ここエル・アルトのマーケットは食べ物もかなり安い! -
トイレもあるので安心。
1ボリです -
11時頃までいました。帰ります。
ロープウェイから見たマーケット。ぎっしり詰まってます。ずーっと先まで。本当に広い。
なお、このマーケットではスリ被害が多いので、防犯対策強化!スマホは出さないこと。出すならトイレとかで。大金は持ってこないこと。 -
こんな風景も
ラパス中心部に戻ってきました。サガルナガ通りの辺りで、自分用のお土産探しに
サガルナガ通りとメルカド ネグロ(市場) 市場
ボリビアが好きなので、Tシャツ欲しいんだよね
これ買いました。ボリビアの国旗カラーとリャマ
サガルナガ通りにはツアー会社もたくさん。ツアーの種類はけっこう多い
友人に、海外のおまじないグッズを買ってきてほしいと頼まれたんだけど。
これで良い?リャマのミイラ。魔除けらしい。
※実際には日本に持ち込めません -
街歩き。
ハンバーガーかな。あちこちに露店かあって、食べ歩きができるラパス。 -
たまに見かけるプリンとかゼリー。まだ食べたことないけど気になる
スーパーマーケットへ。ボリビアのお土産にはチョコレートがお勧め。高級なチョコだと、上品で美味しいよ。ウユニの塩入りチョコもあるよ。
にほんには持ち込めないけど、コカ入りチョコもある -
夜ご飯。有名な日本食レストラン「ケンチャン」へ
けんちゃん 和食
ここの日本食は、美味しいと日本人にも評判
夜。ちょっとだけまたミ・テレフェリコで夜景を観に行く
2泊目と3泊目はairbnbに泊まりました。1泊1900円。治安の良いソポカチ地区。
このラパスで唯一、日本語の通じる宿です。ホストが日本語上手!昔、日本でホームステイ経験あるとのこと。
居心地の良いお部屋でしたが、問題点はWiFiが弱いのと、初日のチェックインは夜8時以降じゃないとダメなこと。 -
あと、部屋の掃除はセルフサービスでした(^_^;) リビングに掃除機があるので、自分で掃除しました
翌朝。
これは、ラパスでよく見かけるサルデーニャ -
中に汁(スープ?)が入ってるので、こぼさないように食べます。難しい、、、
ラパスは坂道が多い。たまに利用するミニバスは、外国人にはハードル高いけど、慣れるとラク。1回2.4ボリだった。去年は2ボリだったけどね。値上がりしたね
4泊目は、サガルナガ通りにある、何度か利用したことのあるホテル。
Hotel Sagárnaga 可もなく不可もなく、ごく普通の無難なホテルホテル サガルナガ ホテル
今回の目的の1つ。
聖闘士星矢ぁぁぁぁ -
子どもの頃、めちゃくちゃ好きだった聖闘士星矢!
著作権を完全無視した、大胆なデカさの建物ですよ☆
一応、HOSTALとは書いてあるので宿泊可能かな??
エル・アルトの奥の方、治安に問題がある場所にあるのでUberで行きました -
なお、その聖闘士星矢の周りは、こんな感じ。砂ぼこりがすごくて、荒れ地
目的を果たしたので、さっさと去りました。なんせ治安に問題あるエリアなので長居してはダメです。
こちらはトランスフォーマー -
アイアンマン
ラパス最終日には、知り合いの旅人さんと合流。彼は今月、南米を一人旅していて、たまたまラパスでの滞在日が1日だけ被ったので。
こちらは、たまたま入ったミ・テレフェリコの、どこかの駅にあるファーストフード店。絶景の見える素敵なお店だった!発見! -
そのファーストフード店。チェーン店ですが、彼はこの店のチキンをめちゃくちゃ気に入ってました。毎日でも食べたいんだと(笑)
ラパスでマッサージ&フェイシャルエステを受けてみた。すごく安い。
が、、、、うーん、、、、マッサージが弱過ぎる。東南アジアのマッサージ店と比べると、技術的にもイマイチ。やっばマッサージは東南アジアに限る!断言 -
大好きなラパスを去ります。
ホテルからは朝5時にUberを呼んで空港へ。こんな早朝でもUberはたくさんいました。
空港ではまたラウンジへザ ラウンジ VIP (エル アルト国際空港) 空港ラウンジ
軽い物しかありませんが、十分です。
ビールもあるよ
これで十分さ
搭乗開始。
ところでインディヘナの民族衣装って、スカートのボリュームが凄いんだけど、飛行機の座席におさまるのかな??
オキナワは次の投稿で。
もちろん日本の沖縄じゃないわよ