ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通、こう何回もボリビア行く旅行者なんて、いないだろうと思う。なお、ウユニは2回行ってるので今回は行きません

4度目のボリビア。目的はオキナワと聖闘士星矢

2025/09/11 - 2025/09/17

piston39

piston39さん

大阪からボリビアのラパスまでのフライトスケジュールです。
    ケチって安い航空券を取ったので、片道51時間。乗り継ぎ4回。片道での航空券代金は105930円。

今回もこの小さなバックパック1つ。
    ミニマリストです

重さ。防寒着も入れたので、いつもより少し重い

1つ目の乗り継ぎ地、韓国の仁川空港。ラウンジへ

軽く食べます。このあと、機内食が出るし

エア・カナダ。機内食は韓国メシだった。めっちゃ好み。

3つ目の乗り継ぎ地、メキシコシティのフアレス空港。またラウンジ。軽食。
    2つ目の乗り継ぎ地のバンクーバーでもラウンジ行ったけど写真撮り忘れ、、、

4つ目の乗り継ぎ地、コロンビアのボゴタ。
    またラウンジへ。
    El dorado lounge では、このような横になれる椅子がある。しかもこのラウンジには6時間まで滞在可能。仮眠するには良い

そのラウンジでの軽食。

はい!ようやくラパス到着!!深夜2時。
    空港内には時間貸しのスリーピングボックスという仮眠できる施設がある

これが料金。
    しかし利用はせず、朝まで空港内ベンチで横になっていた

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

空港内に野良犬がいるよ

空港から街の中心部までこのミニバスで。
    料金は5ボリ。安い。

そのへんの売店で1から1.5ボリで買える、このポテチはお勧め。少量なのも良い!

可愛い女子高生がいた

最初に向かったのはブルーレートの両替屋さん。アメリカドルを公式レートの倍ぐらいで両替してくれる。この人たち。
    今現在のボリビアでは、普通の両替屋での両替とか、カード払いとか、キャッシングとかだと、大損なんです。
    レートが倍ほど違うので

カマチョ市場へ

朝ごはん、、、何しよ?

何かわからんけど、プルプルした肉が、ご飯に乗ってる。コラーゲン多そうなやつ。たぶん豚肉。
    20ボリ。ブルーレートで両替したので20ボリは220円。

最初の一日目のホテル。
    Hotel Lizarraga(Hotel Crespo)
    安かったので文句は言いません。設備はあんまり整ってないので、とりあえず寝れたらOK!という人向け。でもホテルのスタッフがめっちゃ良い感じだった

翌日。日曜日には、南米最大とも言われる巨大なマーケットが開催される。
    ミ・テレフェリコというロープウェイに乗って、そこへ向かう。ミ・テレフェリコは1回3ボリ。

ミ テレフェリコ その他の交通機関

路線図

好きなんだよね、ラパスのロープウェイ。楽しい

遠くに見える山も良い感じ

エル・アルト
    巨体マーケット開催地

実は去年も訪れた、このマーケット。楽しかったのでまた来てみた。朝9時頃に着いたら、一部のお店はまだ準備中。11時頃に全てのお店がopenしてたなぁ。ただ、11時頃にはミ・テレフェリコの上り方面は大混雑します。

パパイヤジュース 1ボリ。11円です!
    ※ブルーレートでの計算

朝ごはんを食べれるところもあるよ

写真がイマイチですね、、、
    小魚のフライとジャガイモたっぷりのもの。
    13ボリ。約140円。
    ここエル・アルトのマーケットは食べ物もかなり安い!

トイレもあるので安心。
    1ボリです

11時頃までいました。帰ります。
    ロープウェイから見たマーケット。ぎっしり詰まってます。ずーっと先まで。本当に広い。

なお、このマーケットではスリ被害が多いので、防犯対策強化!スマホは出さないこと。出すならトイレとかで。大金は持ってこないこと。

こんな風景も

ラパス中心部に戻ってきました。サガルナガ通りの辺りで、自分用のお土産探しに

サガルナガ通りとメルカド ネグロ(市場) 市場

ボリビアが好きなので、Tシャツ欲しいんだよね

これ買いました。ボリビアの国旗カラーとリャマ

サガルナガ通りにはツアー会社もたくさん。ツアーの種類はけっこう多い

友人に、海外のおまじないグッズを買ってきてほしいと頼まれたんだけど。
    これで良い?リャマのミイラ。魔除けらしい。

※実際には日本に持ち込めません

街歩き。
    ハンバーガーかな。あちこちに露店かあって、食べ歩きができるラパス。

たまに見かけるプリンとかゼリー。まだ食べたことないけど気になる

スーパーマーケットへ。ボリビアのお土産にはチョコレートがお勧め。高級なチョコだと、上品で美味しいよ。ウユニの塩入りチョコもあるよ。
    にほんには持ち込めないけど、コカ入りチョコもある

夜ご飯。有名な日本食レストラン「ケンチャン」へ

けんちゃん 和食

ここの日本食は、美味しいと日本人にも評判

夜。ちょっとだけまたミ・テレフェリコで夜景を観に行く

2泊目と3泊目はairbnbに泊まりました。1泊1900円。治安の良いソポカチ地区。
    このラパスで唯一、日本語の通じる宿です。ホストが日本語上手!昔、日本でホームステイ経験あるとのこと。
    居心地の良いお部屋でしたが、問題点はWiFiが弱いのと、初日のチェックインは夜8時以降じゃないとダメなこと。

あと、部屋の掃除はセルフサービスでした(^_^;) リビングに掃除機があるので、自分で掃除しました

翌朝。
    これは、ラパスでよく見かけるサルデーニャ

中に汁(スープ?)が入ってるので、こぼさないように食べます。難しい、、、

ラパスは坂道が多い。たまに利用するミニバスは、外国人にはハードル高いけど、慣れるとラク。1回2.4ボリだった。去年は2ボリだったけどね。値上がりしたね

4泊目は、サガルナガ通りにある、何度か利用したことのあるホテル。
    Hotel Sagárnaga 可もなく不可もなく、ごく普通の無難なホテル

ホテル サガルナガ ホテル

今回の目的の1つ。
    聖闘士星矢ぁぁぁぁ

子どもの頃、めちゃくちゃ好きだった聖闘士星矢!

著作権を完全無視した、大胆なデカさの建物ですよ☆
    一応、HOSTALとは書いてあるので宿泊可能かな??

エル・アルトの奥の方、治安に問題がある場所にあるのでUberで行きました

なお、その聖闘士星矢の周りは、こんな感じ。砂ぼこりがすごくて、荒れ地

目的を果たしたので、さっさと去りました。なんせ治安に問題あるエリアなので長居してはダメです。
    こちらはトランスフォーマー

アイアンマン

ラパス最終日には、知り合いの旅人さんと合流。彼は今月、南米を一人旅していて、たまたまラパスでの滞在日が1日だけ被ったので。
    こちらは、たまたま入ったミ・テレフェリコの、どこかの駅にあるファーストフード店。絶景の見える素敵なお店だった!発見!

そのファーストフード店。チェーン店ですが、彼はこの店のチキンをめちゃくちゃ気に入ってました。毎日でも食べたいんだと(笑)

ラパスでマッサージ&フェイシャルエステを受けてみた。すごく安い。
    が、、、、うーん、、、、マッサージが弱過ぎる。東南アジアのマッサージ店と比べると、技術的にもイマイチ。やっばマッサージは東南アジアに限る!断言

大好きなラパスを去ります。
    ホテルからは朝5時にUberを呼んで空港へ。こんな早朝でもUberはたくさんいました。
    空港ではまたラウンジへ

ザ ラウンジ VIP (エル アルト国際空港) 空港ラウンジ

軽い物しかありませんが、十分です。

ビールもあるよ

これで十分さ

搭乗開始。
    ところでインディヘナの民族衣装って、スカートのボリュームが凄いんだけど、飛行機の座席におさまるのかな??

オキナワは次の投稿で。
    もちろん日本の沖縄じゃないわよ