2025/08/22 - 2025/08/29
よもぎだんご母さん
- よもぎだんご母さんTOP
- 935アクセス
チューリッヒからミラノに移動。
2泊して、ミラノからツエルマットに移動しました。
ミラノでのランチはAL CANTINONE(アル カンティノーネ)と、ミラノ駅のフードコートのピザ。
どちらも美味しかったです。
ミラノ→ツエルマットへの移動はSBBアプリで予約したのですが、なぜか3人とも席がバラバラの番号。
どうしよう…と思っていたら、単なる勘違いでした。
ツエルマットでは、Arca Aparthotel & Spaに滞在。
キッチン、ロフトになったLD、1ベッドルームで1泊朝食付きで約380スイスフラン。
ちゃんとフロントもあり、共同の洗濯機も地下にありました(無料)。
早朝出発予定だったので駅に近いアパートメントホテルにしましたが、とても快適でした。
場所は繁華街とは反対で、斜め前にキャンプ地がありました。
- 家族旅行
- 鉄道
AL CANTINONEにて。立派なサラダ。ボリュームあります。桃やメロンも入っています。旅行中の野菜不足解消に。
トップの写真はオッソブーコでおいしかったですが、これが一番人気だった。
PIATTI UNICI FIRST SECOND COURSESでミラノ風ドリアとミラノ風カツレツ。日本人の口に合いますね。
なおミネラルウォーターだけですが、3人で100ユーロ。17000円くらいか。美味しかったです。円安つらい。
ミラノ風ドリアといえば日本ではサイゼリアですが、よく言われるようにまったくの別物でした。
おなか一杯だったので、ケーキを別のお店で買って帰りました。こちらも美味しかったです。
イタリアはやっぱり食べ物がおいしいですね。 -
ミラノに来たらドウーモ。WEBで直接個人予約。子供がいる場合には直接予約だとリーズナブルです。
階段をひたすら登りました。なんだかんだで観光してよかったです。
観光地なのですりが多いかと思いましたが、そこら中におまわりさんが立っていました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
近くにある美しいアーケード。混んでます。
高級ブランド店が並んでいます。 -
翌日。ミラノ中央駅のフードコート ミラノ中央市場(Mercato Centrale Milano)にてピザをテイクアウト。日本語があちこちから聞こえました。お店がたくさんあり、何を買うのか決められないほどでした。
ミラノ駅で警察官にパスポートを見せるように言われました。偽警察官ではないかと疑いましたが、本物だったみたい。
ミラノからツエルマットへの予約をSBBアプリでしたところ、明らかに3人の席番号が飛んでいる…どうしようと焦りまくるも、乗ったら単なる表示の問題でした。並んで座れました。
電車は快適で、景色も美しい。スイス鉄道最高!
ミラノからヴィスプへに到着。箱根登山鉄道のような電車に乗り換えます。気持ちが高まります。
川と並行して走っているのですが、川が白濁しています。この川の色は、ツエルマットでも同じでした。 -
Arca Aparthotel & SpaのLDです。キッチンと寝室は別にあります。手前に食事用のテーブルがあります。ロフトにはトップライトがついていて、夜にはベッドから星を見ることができました。私は子供と寝室で、夫はLDのロフトで寝ていました。
地ビール。白ワイン好きの人におすすめ。
普段ビールは飲まないのですが、これはいけました。
近くのco-opで購入。
夜は日本から茅乃舎のブイヨンを持参、野菜やソーセージなどの材料を購入し、大鍋にポトフを作って2日食べました。朝はビュッフェで、昼は持参したカップそばやカップお茶漬け。果物などは購入。
連日外食だと胃腸もお財布も痛みがちなので、バランスがとれてよかったです。 -
朝食は充実しています。
小さな炊飯器でご飯もありました。
つい食べ過ぎてしまいます。 -
朝食を食べる部屋の窓。さわやかです。