2025/09/04 - 2025/09/06
2025/09/05
2025/09/06
バスでの移動
バスでの移動
2025年9月、JALのどこかにマイルで九州の宮崎空港から日南線完乗の旅をしました。
今回の候補地は、宮崎・三沢・大分・熊本の4つ。
次の日に来た搭乗便決定は・・・宮崎~
宮崎空港は2017年に熊本・鹿児島観光と日豊本線完乗のため帰りに行って以来。
宮崎は観光していなかったので、今回は青島を観光。
日南線を完乗して終点の鹿児島は志布志を観光。
1日目は・・青島
2日目は・・日南線完乗と志布志観光
3日目は・・青島観光
宮崎に台風が来ていたり、めちゃくちゃ暑かったりと、ちょっと予定の変更はあったけど、今回も楽しい旅になりました。
今回は、2日目ホテル周辺と3日目の青島観光の旅行記です。
- 高速・路線バス JALグループ
日南線完乗して宮崎駅に着いた後、
観光案内所により3日目の青島観光の相談と、夕食に、チキン南蛮の食べれるお店を紹介してもらいました。宮崎駅 駅
駅ナカにある、炭火焼専門店「嵐坊」さんです。
宮崎地鶏屋 嵐坊 宮崎駅店 グルメ・レストラン
ちょっと変わった、黒酢チキン南蛮をいただきました。
量も多くて美味しくて、満足満足。 -
さて、ホテルまではゆっくり歩いて行きます。
こちらの「あみ~ろ~ど」を通って。 -
少し遠回りして、
宮崎県庁をパチリ。素敵な建物です。宮崎県庁 名所・史跡
もうすぐホテル!という所にあった和菓子屋、「金城堂」さん。
食後のスイーツを買って行こう!と吸い込まれるように入って行きました。金城堂 専門店
お店の中は広く、種類も和菓子から洋菓子までたくさんあって迷いました。
お店の中でも食べれるようで、それも飲み物が無料だったので、上生菓子とホテルで食べる用のお饅頭を買いました。
コーヒーと一緒にいただく和菓子、ほんと美味しかったです。 -
さて、本日お世話になるホテルは、スーパーホテル宮崎天然温泉たかちほの湯。
温泉もウエルカムバーもあって、大満足なホテルです。 by tokotokoさんスーパーホテル宮崎天然温泉 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。
コンパクトですが、落ち着けて居心地の良い部屋でした。 -
温泉は、ホテルの建物を一歩でて、別に立ってます。
こちら、道からとった写真です。
温泉のお湯はとても良かったです。 -
さて、温泉に入った後は、お待ちかねのウエルカムバー。
初めてのウエルカムバー!楽しみです。 -
まずは、KIRISHIMA No.8
初めてのむお酒です。
美味しい・・ -
次は、こちらも初めて、県内限定の平蔵。
ああ、美味しい。
この後、2種類ほど、いただいて満足しました。
お部屋で、買ってきたお饅頭を食べてから、就寝~ -
さて、本日は1日目に行くはずだった青島を観光します。
その前に、朝ごはんをしっかりいただきます。 -
10時のチェックアウトの後、ホテル前のバス停から青島行きのバスの発車時間まで少し時間がありますので、朝のおやつに、金城堂さんでシフォンケーキをいただきました。
洋菓子も美味しいです。 -
ホテル前のバス停から青島に行きます。
昨日、観光案内所で相談した時に、バスで青島駅に行って、そこから宮崎空港に行くなら、ホリデーパスというのが、宮崎エリア700円で乗り放題ということで、買っていました。
時間は結構かかりますが、とてもお得です。 -
青島バス停に到着後、参道を通って青島に向かいます。
青島 自然・景勝地
青島神社の石碑
青島神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐります。
神社に参拝させていただきます。
参拝後は甘乳蘇ソフトクリーム。
暑くて、すぐ溶けてきてしまいました。 -
青島の周りの鬼の洗濯板。
いやあ、もう暑すぎて、涼しいところへ。
こちら、2日目にホテルから駅までに行く途中で気になっていたお店。
AOSHIMA COFFEEさんへ。AOSHIMA COFFEE グルメ・レストラン
1階で注文します。
涼しい、2階で食べれます。
丁度お昼だったので、ベーコンチーズレタスサンドとカフェオレを。
美味しかったです。 -
16時のバスで宮崎空港に行く予定だったんですが、暑すぎて、一本前の13時56分発で空港に向かいました。
本数が少ないので2時間も早いですが、空港でゆっくりしましょう。 -
宮崎ブーゲンビリア空港に到着~
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
ここにも、ナッシーが。
屋上にあるエアプレインパークに行ったり、(暑かったのですぐに退散)
2階のカフェで、お茶しながら読書をしていたり、
お土産を買ったりしながら、時間を潰し。 -
早めの夕食を、前回の宮崎空港でも食べた、
「おもてなし夢かぐら」で食べました。夢かぐら グルメ・レストラン
宮崎肉三昧定食とゆずサワー。
牛、豚、鳥の三昧。ボリュームが凄くて、食べれるか心配でしたが、
美味しかったので完食しました。
ちょっと、しんどかったけど・・・ -
さて、搭乗時間も近づいてきましたので搭乗ロビーへ。
搭乗ゲート前で待っていると、クラスJに1,100円でアップグレードできるとのアナウンスがありました。
私は、どこかにマイルで搭乗してるけど出来るかどうか聞いたところ、出来るとの事。最後にちょっと贅沢をして、クラスJで帰ってきました。
今回の旅は、台風が来たり、猛暑で暑すぎたりと、予定変更も結構あったけど、
その分ゆったりできて、楽しい旅でした。
おしまい