宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月夏休みを利用し、家族で思いっ切って九州旅行への旅行に行きました。<br />目的重視の気ままなゆったりとした旅。お付き合いください。<br /><br />1日目:大阪→宮崎<br />2日目:宮崎→福岡<br />3日目:福岡→長崎<br />4日目:長崎→大阪<br /><br />

家族と過ごす九州の旅【1日目】

2025/08/08 - 2025/08/11

岩永琴子

岩永琴子さん

目的重視の気ままなゆったりとした旅。お付き合いください。

1日目:大阪→宮崎
2日目:宮崎→福岡
3日目:福岡→長崎
4日目:長崎→大阪

家族での旅行は久々!

本日お世話になります機体。
    11:00頃発、JL2433便にて伊丹空港→宮崎空港行。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

移動中、一瞬虹が見えました。
    すぐに消えてしまったので、タイミングが良かった!

雨の影響で機体は少し揺れていたため、残念ですがあったかい飲みものは提供不可。
    そのため、JALのコンソメスープは断念( ノД`)

12時頃 宮崎ブーゲンビリア空港着
    宮崎空港を利用するのは、子どもの時以来ですww
    思った以上に広く、お土産や食事処が充実していて驚きです!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

親戚の迎えが車で、空港内のCASMOSにてお食事。
    レストラン内では、ロボットが一緒に働いており、移動中の音が面白く印象てきっです。

私はチキン南蛮カレーをいただきました。
    思った以上に辛かった。
    でもチキン南蛮はおいしく、チキンが柔らかかった!

カレーにサラダが付いており、店オリジナルの日向夏ドレッシング。
    いろいろなドレッシングを購入してきましたが、日向夏の酸味や甘みが強く感じられ、日向夏!って感じです。
    お土産に購入決定です!!

食事後、屋上へ。
    航空大学校の訓練機(ビーチクラフトC90Aキングエア)を展示されていました。
    カッコいい!

時間になり、親戚の車で移動。

写真の場所は、宮崎八幡宮。

今回宮崎に来た一番の目的。
    1)納骨と墓参り:宮崎のお墓は、関西と比べて広くて立派でした。
    2)祖母への面会:数十年ぶりの再会。元気にお会いできて嬉しかったです。

宮崎八幡宮 寺・神社・教会

なんだかんだで、17時ごろ。
    祖父祖母の実家周辺の宮崎県総合文化公園。

宮崎県総合文化公園 公園・植物園

子どものころよくこの公園で遊んでましたなぁ。。。
    よく蝉取りや花火を見たり、近くの図書館にお邪魔したりと、
    子ども時代の夏休みに過ごしていました。

公園は以前と変わりませんが、周辺にコンビニができたりと変わっていました。

昔、よくこの道を走り回ったなぁ。

宮崎神宮の近くにあるお店
    宮崎地鶏炭火焼「地山鶏」

テイクアウト専門店で、妹おすすめのお店。
    伺うと多くの車が、、、待ち時間30分位。
    外から、火が上がっているのが見えて、香ばしい匂いがしていました。

ホテルにて食べましたが、炭の風味があり、
    しっかりと味付けされていて、とても美味しかったです。

地鶏のテイクアウトまで少し時間があるので、
    時間つぶしのため、
    宮崎県立平和台公園へ寄って下さることとなりました。

この上で、手をたたくと「ビーン」と音が鳴ります。
    本当に聞こえました!

平和台を登るとこんな感じ。
    17:30頃 時間帯的に、ほとんど人はいない。

近くで見ると迫力があります。

本日のお宿はこちら
    少し、繁華街より離れていますが、部屋と朝食付きのお値段で決定!

ホテルエリアワン宮崎 宿・ホテル

晩御飯とお買い物のため街へ
    提灯が可愛らしい。

地鶏が食べられる店を咲かしてウロウロ。
    訪れたかったがあったのですが見つからず、、、
    最初に訪れたところは、いっぱいのため別のお店へ。

次に訪れたのは、「とりえもん」。
    地鶏は柔らかく、柚子胡椒がいい各線となりおいしいです。

とりえもん グルメ・レストラン

鶏手羽のロースト。
    看板メニューだけあって美味しかったです。

鳥南蛮
    お昼に食べたとき以上にジューシーで最高でした。

お腹いっぱいになり、ドン・キホーテへ。
    宮崎のお土産がたくさんあったので、購入。
    地鶏に関しては、いろいろありどれを選んだらいいか悩みます。