神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫たちの旅行の付き添いの横浜1泊2日の旅。娘家族と横浜のホテルで合流するまでササッと建物見学したので、その写真を残したくて旅行記にしました。個人的な記録なのでスルーして下さい。

横浜を少しだけ

2025/09/13 - 2025/09/14

尚美さん

9月13日、横浜。娘家族はこの日の朝に新幹線で、私は一人で午後のJALで羽田へ飛び、京急とJRで横浜へ。見たい建物は中区ですが、どういう地域なのかもよくわかりません。娘家族と合流するまで時間がないうえに、飛行機も遅れたのでバタバタです。
    写真は降りた駅の近くで見かけた日枝神社「千貫神輿」。9月13日・14日は日枝神社「例大祭」で、13日は千貫神輿巡行、14日は各町内神輿約20基による神輿パレードが行われたそうです。

13日、千貫神輿。

13日、見たい建物は横浜スタジアムの北側にあります。近くまで来たら、別のかっこいい建物が。旧日本綿花(ニチメン)横浜支店、1927年、渡辺節。現在は公共施設や店舗などが入居しているようです。

13日、旧日本綿花横浜支店。

13日、旧日本綿花横浜支店。

13日、見たかった建物の隣もとても素敵です。現在はKN日本大通ビル、旧横浜三井物産ビル、1911年です。

13日、旧横浜三井物産ビル。

13日、旧横浜三井物産ビル。

13日、見たかった横浜情報文化センター、旧館部分は横浜商工奨励館、1929年。

13日、旧横浜商工奨励館。2階にカフェがあるので堂々と入ります。

13日、旧横浜商工奨励館。

13日、横浜情報文化センター(旧横浜商工奨励館)の2階にあるカフェドゥラプレス。

13日、カフェドゥラプレスの内部も綺麗です。

13日、カフェドゥラプレス。「ケーク・サレ、プロヴァンス風」(野菜等が具の塩味のケーキ)と「べにふうき」という和紅茶。私は甘くないケーキ気に入りました。それと、最近は鹿児島の和紅茶が好きで飲んでいるのですが、この店の和紅茶は同じ「べにふうき」でも静岡産。少し違うような気がしましたがおいしいです。

13日、横浜情報文化センター(横浜商工奨励館)、1階のレストラン、アルト・リーベ。カフェドゥラプレスと同じ経営のようですが、こちらはランチ・ディナーともコースのみの高そうなお店です。

13日夕方、娘家族と無事に合流。先に娘が予約していたスーパーホテル新横浜に別の部屋をとりました。狭いのに殺風景、殺風景なのに狭い客室ですが、ビジネスホテルなので。でも、以前泊まった品川プリンスホテルのエコノミーシングルは同じくらいの狭さだったけどこんなに殺風景だと感じなかったし、料金も安いはず。新横浜駅近くという立地なのか。

13日、スーパーホテル新横浜。究極に狭いユニットバス。
    高濃度人口炭酸泉「ハナミズキの湯」という大浴場があり孫3人と入りましたが、下二人は未就学児なので、私が(溺れないように見張りながら)全て洗って乾かして全身に保湿クリームを塗ります。服はほとんど自分たちで着れるようになりました。上のお姉ちゃんは小学4年なので全て自分でできて、手伝いもしてくれます。でも私は自分の事が出来なのかったので、自室のこのユニットバスで入り直し。

14日、スーパーホテル新横浜。部屋数の割に朝食コーナーが狭いので朝7時頃には長蛇の列。朝食室で食べるか、自分でお弁当箱に詰めて部屋で食べるか選べます。

14日、横浜観光してから帰ります。新横浜ラーメン博物館。泊まっていたホテルの近くです。

14日、新横浜ラーメン博物館。館内はレトロな雰囲気に作っていました。連休なので昼前でも各ラーメン店は行列でした。
    このあと横浜コスモワールドで遊んでから夕方の新幹線で帰りました。

• ちゅう。さん 2025/09/23 23:10:57
    旧横浜商工奨励館
    尚美さん、こんばんは!

お孫さんたちとの旅行何よりですね!
    ニチメン横浜支店の玄関の装飾も華やかで良いですよね。
    3年前の横浜は早朝に超速で駆け巡ったので、どこも中は見学できておらず、旧横浜商工奨励館の中やカフェをご紹介くださり、ありがとうございます♪
    あまり見たことのない大胆な内装(作り)でかなり個性的な印象を持ちました。柱が太い!!
    一面モザイクタイルは床ですか?

ちゅう。

尚美

尚美さん からの返信 2025/09/24 13:32:08
    Re: 旧横浜商工奨励館
    ちゅう。さん、書き込み恐れ入ります。本心はこの横浜行きは秘密にしておきたかったくらいなんです。
    ちゅう。さんの横浜旅行記は、ちゅう。さんの国内の旅行記の中で一番好きかも。でも、自分が見る予定の建物はたった一つ、情報文化センターだけなので、あえてちゅう。さんの旅行記は見返しませんでした。でも、情報文化センターも見ておられたんですね。おっしゃる通り、内部の一面モザイクは床です。床、天井、階段、手摺、柱、照明も古風でとてもいいですよね。

尚美さんのトラベラーページ