高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾大好きなのに,いつも台北ばかりで,,いつか台南の方に行きたいなあ,と思ってました。<br />そんな時に7月からユナイテッド航空が成田ー高雄線就航,というニュースを見て,、これは行くしかない!とさっそくポチりました。<br />果物のおいしい季節、いっぱいマンゴー、食べたいなあ、豆花も大好きになったので、豆花も食べたいなあ,そして調べてみると、台北では食べたことないものが いっぱいある~、ということで、またまたマップの印が,食べたいもの,行きたいところ、でいっぱいになりました。<br /><br />8月31日 成田12時45分ー高雄15時40分 エバー航空BR107便<br />     <br />9月4日 高雄10時25分ー成田15時 ユナイテッド航空<br />UA838便<br /><br /> ANA20000マイル 諸税等 19880円<br /><br />台南 8月31日~9月2日 Fuward Hotel 23676円<br />高雄 9月2日~4日 inns hotel 17311円<br /><br />

初台南高雄!高雄編

2025/08/31 - 2025/09/04

kakokako

kakokakoさん

9月4日 高雄10時25分ー成田15時 ユナイテッド航空
UA838便

ANA20000マイル 諸税等 19880円

高雄 9月2日~4日 inns hotel 17311円

台南最後の朝ごはんはこちらで。
    昨日の夜の足つぼマッサージのお兄さんがお勧めしてくれたお店です。

日本語メニューもありました。

つみれ団子のスープと蝦巻。
    お兄さんがルーローハンもたべて、と言ってましたが、そんなに食べられないので今回はこの2品で。
    お肉と海老とサバヒー3種のプリプリ団子のスープとサクサクの蝦巻、美味しかったです。

クーラーも効いてて、親切で感じの良い店員さん。

すぐ近くの通りが素敵だったのでお散歩

通りの突き当りは孔子廟

すぐそばに、YouTubeで見てた狭~いところを入っていくカフェがあったので私たちも入ってみました。この先にカフェがあるなんて、知らないと絶対にいけないですよね。
    まだ朝なので閉まっていましたが、隠れ家的カフェ、次回は行ってみたいです。

オープン前でまだ入場はできませんでしたが、孔子廟前の公園をお散歩しました。

チェックアウトしてタクシーで台南駅へ。
    台南駅に着いたときはスーツケースを持っていたせいで乗車拒否されてしまったので、ホテルに頼んでタクシーの手配をお願いしました。
    ホテルの方もスーツケースがあるとタクシーに乗れない、なんてことはないはず、と言ってました。たまたま運が悪かった、、、と思うことにします。

高雄までは鈍行で向かいます。
    時刻表よりも電車が遅れててちょっと不安に。
    電車を待っている方に、このホームに来る電車で良いのか確認しました。

私たちが乗る電車が来ました~。
    高雄まで約1時間ののんびり旅。

高雄駅に到着!!

台南は昭和レトロな雰囲気でしたが、高雄は近代的でおしゃれな雰囲気です。

高雄駅から地下鉄に乗ってホテルに向かいます。

美麗島駅改札をでるとこの景色、圧巻です。
    世界で2番目に美しい駅、と聞きました。
    立つ位置によって、雰囲気代わるのも素敵。色々な角度から写真撮りました。

美麗島駅から徒歩10分歩ほどでホテルに到着。
    今日から2日間お世話になるinns hotel
    まだチェックインはできないので荷物を預かってもらって、さっそく出かけます。

フロントはコンパクトながらおしゃれで洗練された感じでしたが、道路の向い側から見ると、、、あら、、、(笑)
    壁が剥がれ落ちてます、、、まあ台湾あるあるですね。

まずはホテルの向い側にあるこちらのかき氷のお店へ。

マンゴーかき氷、マンゴーアイス乗せとパッションフルーツ乗せ。
    1皿500円ほどでこんなにマンゴー乗ってて大満足。
    テーブルの上にある、星座占い?がたまらなく懐かしい。

前金駅から地下鉄に乗ってお昼ご飯を食べに行きましょう。

米院子油飯
    2年連続でミシュランを取っている鴨肉ご飯のお店です。

小さいお店ですが、テイクアウトのお客さんがずっと並んでいて人気店なんだなあ、と感じました。内装もカフェのようで可愛いです。

鴨おこわと卵スープとタロイモのスープを頼みました。
    スープは優しい味。
    おこわは日本だとモチ米でモチモチしてるイメージでしたが、モチモチ感はないです。
    スープはすぐに提供されたのですが、ご飯がなかなか来なくて、忘れられてる?とちょっと不安になったのですが、私たちの後から注文した方が、自分のご飯の確認をした時に、私たちのご飯もまだだとわかり、ちゃんと伝えてくれました。
    さりげない優しさにまたまた気持ちがほっこり。

昼食後はUberで移動。

20分ほどで蓮池潭に到着

龍の口から入って虎の口から出てくるそうです。
    龍の口から入るのは、福や運を招き入れる、虎の口から出るのは災いや不運を退けて出す、という意味があり、幸運を呼び込み災厄を追い出す、人生がより良い方向に進む、ということらしいです。

早速、幸運を呼び込むために入場!!

塔の上から歩いてきたジグザグの橋が良く見えました。
    この橋も曲がることで気がとどまり、幸運がたまる、心を落ち着けて邪念を払う、などの意味があるそうです。

塔の上までは階段、、暑い中、なかなかハードでした(笑)

虎の口から退場~。
    今後の人生がより良い方向に進みますように!!

春秋御閣
    こちらも龍の口から入ることができます。

玄天上帝神像

ここからUberで市内に戻ります。

次の目的地はこちら
    呉家金柑豆花

金柑豆花
    さっぱりした金柑ソースが豆花によく合います。

またまたUber移動。
    漢神百貨店

地下にスーパーやお菓子屋さんが入ってます。
    ここの数店でiPASSが使えるとのことでお土産のお菓子を買いに来ました。

台北の永康街にあるお菓子屋さんの郭元益と香港のパンダクッキーで有名な奇華餅家でiPASSが使えました。それぞれのお店でパイナップルケーキやクッキーなどを購入しました。

夕方になったのでホテルにチェックインしました。
    お部屋も広くて、ダブルベットが2つという贅沢な空間でした。
    お水は台南と同じで給水機からもらってくる形でした。フロントの横にはコーヒーやハーブティなどを入れられるコーナーもありました。
    結局使わなかったけど、腰にあてるマッサージ機も置いてありました。

ホテルで一休みして再出発。
    このスーパーでもiPASS使えました。スーパーでもばらまき土産などを買いました。

三民街のそばにある大きな果物屋さん

三民街にある老周冷熱飲
    ここのお餅がとても気になっていて、、、夕食前だけど、せっかく来たから買っちゃおう~

ピーナッツの粉がたっぷりまぶしてあります。
    日本のお餅とはちょっと違って、伸びたりしないやわらか~なお餅でした。

三鳳宮

ライトアップされた提灯が素敵

2階にあがると上からライトアップされた提灯が見れます。
    圧巻!
    夜の訪問お勧めです。

三鳳宮の裏手にある三鳳中街観光商圏
    台北の迪化街に売ってるようなものが並んでました。

今日の夕食は六合夜市で。
    またまた高雄熊が迎えてくれました。

かなり広い通りにある夜市なので、人は多くてもゆっくりいろんなお店を見ながら歩けます。

お店の前でゆっくり座って食べられます。

牡蠣オムレツが有名らしいけど、イカオムレツを注文しました。
    台湾語でイカのことを何というのかわからず、、、イカイカイカ、、、と言ってたら
    屋台のおばちゃんたちが、日本語のイカ、を覚えようと何度も何度も、イカ、イカ、イカ、、、と唱えていたのがかわいかったです。

続いてこおちらのお店、奇美泰國蝦

イカと野菜の炒め物と蝦の塩焼き

本日の締めは六合夜市で有名なこちらのお店

初パパイヤミルク。
    これまで台湾に来ても、スイカジュースとかマンゴージュースとかばかりでパパイヤミルクを飲んだことがありませんでしたが、、、それを悔やむほどの美味しさでした。作っているところを見てたら瓶の牛乳を使っていました。牛乳の美味しさもポイントなのかも。

締めのパパイヤミルク、、、のはずだったのに、、、ホテルの目の前にかき氷屋さんがあるのがいけないのよね、、、、(笑)
    ふらふらと吸い込まれるように店内へ。500円ほどでこんなにマンゴー食べられるので食べずにはいられないのです。

ホテルの地下にあるトイレのマークがかわいい。
    隣にはランドリーコーナー。
    洗剤は無料で使えます。
    高雄一日目、これにて終了です。

高雄2日目の朝食はこちら。
    前金肉燥飯

7時15分オープンでちょうどに行ったのですが、まだ準備中。
    10分ほど待ったかな。

ルーローハン。卵を追加しました。割ると黄身がとろーり。

ドラム缶の上で爆睡してる猫ちゃん。
    暑くないのかなあ

地下鉄で次の目的地へ移動です。
    が,,ホームにほとんど人がいない(笑)
    平日の8時で,,みんな地下鉄使わないの??
    乗ったらそこそこ人はいましたが、日本のようにラッシュアワーなんてないのかな。

西子湾駅でライトレールに乗り換えます。

旧高雄港駅のホームと駅の前には広い鉄道公園。

ライトレールは綺麗な電車。
    座席もゆったり。
    乗り降りする時は自分でボタンを押してドアを開けるタイプ。
    降りる時,すっかり忘れて、ドアの前に立っていたら、近くにいた女性の方がドアを開けにわざわざ来てくれました。
    またまた親切にしてもらっちゃいました。

木漏れ日の中をライトレールが走ってきます。
    この写真を撮りにきました。

トトロのトンネル、と言われてるみたいです。

駅も素敵

ここから船に乗ります。
    この中への入口がわからず,キョロキョロしてたら停まってたタクシーの運転手さんが、あそこだよー、って教えてくれて,またまた親切にしていただきました。こちらから声をかけなくても様子を見て行動に移してくれる気持ちが素晴らしいです。私も見習わなきゃ、と感じます。

5分ほど待って,乗船開始。
    旗津島へ向かいます。

10分ほどのプチ船旅

あっという間に旗津島に到着。

船からも見えましたが、街並みがカラフル

ここから坂道スタート

暑い中の上り坂はなかなかきついです

坂の途中にベンチがあったので、そこで一休み。
    ここでMちゃん、カメラを忘れる事件発生。上に行ってから気がついて急いで戻ったらそのまま置いてあったのでカメラは無事でほっとしました。

旗後砲台

ここからの景色は最高。10分ほどの上り坂でしたが、炎天下の中昇るのは、もう修行としか思えませんでしたが、上ってきて良かった~。

暑くなかったら、砂浜のお散歩もしたかったけど,この暑さでは無理、目的地まで最短ルートをいくことしか考えられず。

赤い灯台

暑さに耐えながら黙々と階段を登ります

船から見えた灯台に到着

高雄市内が一望

高雄85ビルもよく見えました。

高雄旅行が決まって、一番見たかった景色。

今回はいきませんが英国領事館方面もよく見えました。

灯台の中には小さい展示室があって、台湾各地の灯台が紹介されていました。

灯台出口からの景色。
    さあここからあのカラフルな街まで降りていきましょう

片道10分ちょいのプチ登山?でしたが、暑くてバテバテなので、、と言い訳してこちらでデザートタイム
    有間氷舗さん

壁にはマンゴーの種類と旬の時期の解説がありました。

トロトロマンゴーとふわふわかき氷の組み合わせはやっぱり最高!
    この日の来店は私たちが初めてみたいで、まだ店内空調効いていなかったのですが、私たちのために,全てのエアコンと扇風機スイッチオンしてくれて、快適に過ごせました。

再び船に乗ります。

バイクもいっぱい。
    観光客もいますが、高雄の人たちの日常に必要不可欠な交通手段なんですね。

今日のランチはこちら。
    港園牛肉麺館
    少し待ち時間がありましたが、店員さんたちがてきぱきと空いた席に案内してしてくれてたのでそれほど待つことなく、、、でした。

汁なし牛肉麺。
    太めのモチモチ麺に柔らか~い牛肉。
    しっかり混ぜ混ぜしていただきます。

10分ほどお散歩して微熱山丘へ。

涼しい店内でパイナップルケーキの試食とお茶をいただきます。
    広い店内では試食のパイナップルケーキとお茶でゆっくりくつろぐ人たちがたくさんいました。

30分ほどゆっくりさせてもらい、パイナップルケーキとアップルケーキを購入しました。
    可愛い袋に入れてもらえました。

騒二芸術特区。雑貨屋さんに入って涼んだり(笑)いろんなアートを見ながらお散歩します。

ライトレールと高雄85ビル

色々なアートがあり、歩いていても飽きないと思いますが、、、とにかく暑い。
    季節の良い時に来たら気持ちよいお散歩コースなんだろうなあ。

KW2 棧貳庫に到着

ここもiPASSが使えると聞いてお買い物をしに来ました。

お買い物終わって、こちらで海を見ながらお茶タイムしました。
    Queennyというお店。パッションフルーツと緑茶のドリンク、さっぱりして美味しかったです。

スヌーピーショップには蛇年なので、蛇になったスヌーピーがいました。
    日本では、、売ってないですよね、、、あるのかな???

ホテルに戻ってホテルそばの足つぼマッサージのお店へ。
    101足體養生會館です。
    予約していないと閉まってるとか、口コミで見たのでちょっと不安ですが、、、大丈夫かな。

店内はちょっと古めでしたが、、、入店したら、ちょっと待ってね、と。
    マッサージする方を電話で呼んでいたのかな、と思います。
    マッサージ中は充電もできるようになっていました。

ちょっと古めで、お客様も他にいなくて、、、大丈夫かなあ、と思いましたが、マッサージ、すごく良かったです。台北でも行くたびに足つぼマッサージ行っていますが、過去一良かったです!!

明日は帰国,,、これで食べ納め,,とまたまた言い訳しつつ、お店に吸い込まれていきます(笑)

マンゴーアイス乗せ。
    何度食べても幸せ

愛河クルーズに参加します。
    20分くらい?ですが、150元で楽しめるのです。

夜になり、暑さも和らぎました。

高雄流行音楽中心が間近に見えます。
    ライトアップされて綺麗

とてもユニークな形の建物ですね

大港橋Great Harbor Bridge も見えました。
    船が通る際90度回転するそう

ビルの上に人?(笑)クルーズの間、遠くからも目立って見えて、気になってしかたなかったです。

台湾最後の夕食は基本に戻って?小籠包をいただきましょう。三多商圏駅から徒歩5分ほどの古猗園灌湯包さんです。

基本の小籠包とえび小籠包と酸辣湯

えび小籠包は大と小があって、大を頼んだら、小籠包からはみ出す大きさのぷりぷりエビが乗ってました。

好みの薄皮で、肉汁もたーっぷり

ここも見納め、、まあ明日の朝空港行く時も見れるけど。

六合夜市を通って、ホテルに戻ります,,ってことで、またまた最後の締め,と言って寄ってしまいました(笑)

パパイヤミルクと悩んだけど、最後は大好きなスイカジュースで。

最終日。
    今日は帰国のみ。
    帰りたくなーい。

六合夜市の通り、朝は静かです。

朝ごはんは空港で,なので、かるーく。
    紅茶が美味しいと有名なこのお店で。

ミルクティーとハムたまごサンドを半分ずつ。
    ミルクティーは香ばしい感じ?ちょっと特徴のある味でした。

駅のホーム。
    なんとなく、どう並ぶか,いつも一瞬迷っちゃいます。

高雄空港駅に着いたら、なかなかの雨が降ってました。
    今回の旅行中、一度も降られず、だったので、雨女返上!と思ってたけど、やはり,、(笑)

チェックインして

出国して、朝ごはんいただきに行きます。
    高雄空港はコンパクトで移動も少なく良いですね。

給水機。
    台湾は色々なところに無料の給水器があって便利ですね。私たちも機内用にペットボトルに水を入れさせてもらいました。

プライオリティパスで、こちらでいただきます。

牛肉麺のセット。
    牛肉麺にごぼうのサラダ、ライチゼリー、クッキー一袋、チーズケーキ、そして台湾ビール。
    デザートとビールはお土産にしました。

搭乗待合室の電球がかわいいです。

帰りはユナイテッド航空。

ユナイテッド航空に乗るのは6年ぶりくらいです。

あっという間の5日間、、、また来るね~。

離陸してから,さらに台湾南部の方に向かって上昇していきます。海もきれいそう。

虹が見えました~。

機内食は焼うどんをチョイスしたのですが、、、おかず?も麺、、、
    アメリカに行った時もなんかこんな感じで、、、もうちょっとバランス考えて欲しいなあ、、、申し訳ないけど、やっぱりユナイテッド航空の機内食は私は好みではないです、、、ごめんなさい。
    でもコーヒーはたっぷりでアメリカの航空会社だなあ、、、と感じました。

那覇が見えました。
    沖縄までは結構島なども見えて快適でしたが、この後は台風の影響でずっと雲の中、、、そして結構揺れました~。

台風をよけての航路でしたが、定刻通りに成田に到着です。

帰ってききちゃった~。
    大好きな台湾、今回初台南高雄でしたが、台北とも違う魅力もあり、楽しかったです。帰ってきた瞬間からもうまた行きたい、、台湾大好きです。
    次回は6月に旬のマンゴーとライチ狙いで台湾旅行の計画立てたいです!

今回の購入品

そしてそのうちこちらが、ラッキーランド当選での戦利品。
    Mちゃん、ありがとね~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る