台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾大好きなのに,いつも台北ばかりで,,いつか台南の方に行きたいなあ,と思ってました。<br />そんな時に7月からユナイテッド航空が成田ー高雄線就航,というニュースを見て,、これは行くしかない!とさっそくポチりました。<br />果物のおいしい季節、いっぱいマンゴー、食べたいなあ、豆花も大好きになったので、豆花も食べたいなあ,そして調べてみると、台北では食べたことないものが いっぱいある~、ということで、またまたマップの印が,食べたいもの,行きたいところ、でいっぱいになりました。<br /><br />8月31日 成田12時45分ー高雄15時40分 エバー航空BR107便<br />     <br />9月4日 高雄10時25分ー成田15時 ユナイテッド航空<br />UA838便<br /><br /> ANA20000マイル 諸税等 19880円<br /><br />台南 8月31日~9月2日 Fuward Hotel 23676円<br />高雄 9月2日~4日 inns hotel 17311円<br /><br />

初台南高雄!台南編

2025/08/31 - 2025/09/01

kakokako

kakokakoさん

9月4日 高雄10時25分ー成田15時 ユナイテッド航空
UA838便

ANA20000マイル 諸税等 19880円

高雄 9月2日~4日 inns hotel 17311円

成田発の時はいつもシャトルパーキングさんにお世話になっています。
    いつも気持ちの良い対応で安心して車を預けることができます。

ラウンジに行きたかったので早めに空港に着いたのですが、エバー航空のチェックインは10時過ぎから、、、1時間半ほど時間あるし、、、どうしようかと考え、無料巡回バスで第3ターミナルへ移動します。

prioritypassでこちらのぼてじゅうが利用可能とのことで、ここで朝食をいただくことにしました。

朝からガッツリ過ぎるけど(笑)
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした!!

時間になったので第一ターミナルに戻り、チェックイン

出発までラウンジでのんびりします。

牛丼が美味しいと動画でみたので2人でシェアして食べてみました。
    お好み焼き食べた後なのに、、、(笑)

お腹はいっぱいだけどお団子はシェアしてちょっとだけ、、と言い訳(笑)

初台湾の時もエバー航空でした、、、その後はピーチとタイガーエア。
    今回久しぶりの利用で楽しみ。

いつも気持ちのよいお見送り。
    行ってきまーす。

ちょっとわかりにくいけど、富士山の頂上が見えます。

機内食、、、朝から食べ過ぎてたので、ほとんど食べられず、、ごめんなさい。
    いただいたお水のペットボトルがコンパクトでスリムで旅の間とても重宝しました。

飛行機に乗るときは窓際席を希望、眠くてもいつも窓の外を見るのが大好きな私です。いつもLCCで早朝や夜便が多いのですが、今回は昼間の便、たくさんの景色を上から眺めることができてとても楽しかったです。
    これは桃園空港?と思ったけど、帰ってきてから調べたら新竹空軍基地みたいです。

高雄市内が見えてきました。
    いよいよ到着~~

無事に着陸!
    初めての台南、高雄、楽しみ!
    天気予報だと
    ずっと曇りと雨、、、あまり雨降りませんように。

高雄観光地のイラストですね。

到着ロビーにあるこちらでクレカの海外キャッシングで両替しました。

6月末で終わったと思っていたラッキーランド。
    旅行数日前に9月末まで延長されていることを知り、登録してきました。

なんとMちゃん、3回目にして当選!!!
    いただけるのはホテルの割引バウチャーか、交通系のカード。
    以前は選べたと思うのですが今はランダム?で自分で選ぶことはできませんでした。

ラッキーランドでいただいたのはiPASS

まずはMRTで高雄駅へ行きます。

高雄駅で台南までの切符を買います。
    券売機でチャレンジしてみましたが、、、ちょっと理解ができないこともあり

こちらのカウンターで購入
    台湾鉄道ではiPASSは使えないとのこと、、、なんか不便だわあ~。
    いったいどこで使えるのかしら。

こちらで台南駅まで向かいます。

指定席なのでゆっくり座っていけました。
    指定席でも座っている人がいなければ座ってもOK?回りで2人ほどここは私の席ですよ~って声かけて席を立ってもらう人を見かけました。
    本来なら景色を楽しみながらのんびりと~、のはずでしたが、予定外に(笑)ラッキーランド当選したので、どこで使えるのか、、、検索しながらの移動となりました。

無事台南駅に到着!!

電車の中でラッキーランドでいただいたipassカードが使えるところが少ないという情報を得ました。台南駅前に観光案内所があったのでそちらで聞いてみることに。
    やはりバスと電車、あとはコンビニとかで使えるけどタクシーは使えない、お店でも聞いてみないとだけど、あまり使えるところは少ないような感じでした。

当たって大喜びだけど、、、これ使い切るのはかなり難しいのではないかしら、、、

台南駅前からタクシーに乗ってホテルまで、と思っていたのでタクシー乗り場に行ったのですが、スーツケース持っていたら、なんと乗車拒否されてしまいました(泣)
    台湾の人はみんな優しいという印象持っていたので、いきなりダメダメ、と言われてちょっとショック。
    気を取り直して次のタクシーに乗れるかと思ったのですが、またもやスーツケース見てダメ、と。
    2人だし、中型のそんなに大きなスーツケースじゃないのになんでなんでしょう、、、まあ理由はわからないけど、乗せてくれないのなら歩くしかない!ということでホテルまで歩いていくことにしました。

消防署。とてもレトロで素敵な建物

林百貨店。
    夕方になり明かりがともってこちらも良い雰囲気。
    今回のホテルはは林百貨店の目の前です。

台南富華大飯店
    やっと着いた~。
    ロビー涼しくて生き返りました。
    台南駅からスーツケースガラガラしながら20分ほど、頑張りました~。

ホテルのお部屋。古さ?歴史?は感じられますが、清潔で快適。
    お水は各フロアにウォーターサーバーが置いてあって、そこから持ってくるシステムです。

お部屋にはフルーツのサービスがありました。

ホテルに荷物を置いて出発。
    まずは歩いて5分ほどのところにあるこちら

莉莉水果物店
    美味しそうな果物がぎっしり!!

念願のマンゴーかき氷!
    甘~いマンゴーで幸せいっぱい。

続いて夕食を食べに行きます。
    台南市美術館二館

歩いて10分ほどで到着!!

初牛肉湯
    あと牛肉と空心菜の炒め物を注文。
    混んでて20分ほど並んでやっと入れました。
    食べるところは冷房も効いててきれいで快適でした。

初めての牛肉湯、お肉も柔らかくてスープも牛の出汁が効いてて甘みもあり、とても美味しかったです。

調味料とショウガと一緒にお肉を食べると美味しい、と聞いたので食べてみました。
    ショウガがピリッと効いて美味しい。

こっちをじ~っと見ているぶたさん発見。
    翌日も豚肉を扱うお店でちょこちょこ見かけました。

昭和レトロな雰囲気の豆花やさん。
    テーブルと椅子が昔の学校で使ってた木のものでとても雰囲気のあるお店です。
    夜は少し涼しくなり、初めての街をのんびりお散歩するのは色々見れて楽しいですね。

海安路はライトアップされててきれいな通りです。

15分ほどお散歩して神農街に到着。

商売繁盛を祈願する廟だそうです。

週末なのでそこそこ人もいました。
    雑貨屋さんなどもあり、あちこち覗きながらお散歩楽しみました。

普通に歩いたら数分で通り抜けられるくらいの通りですが、ランタンの灯りが幻想的で雰囲気の良い場所でした。

ホテルの帰り道にパパイヤミルクが美味しいというお店があって、そこで初パパイヤミルクに挑戦するつもりだったのですが、ちょうど閉店してしまったところでした。
    その近所にチェックしていた果物屋さんがあったのでこちらでマンゴージュースを購入しました。
    これで一日目は終了。ホテルに帰ってシャワー浴びて休みましょう。

2日目。
    お部屋の窓からは林百貨店が見えます。
    旅行出発前の天気予報だと、旅行中はずっと雨の予報でしtが、今のところ降る気配なし。このまま降らないと良いなあ。

ホテルには朝食がついています、、、が私たちは外で食べたいのでフルーツとコーヒーだけいただきに朝食会場へ。

今回お世話になっている富華大飯店

ホテルから歩いて10分ちょっとのサバヒーのお店。
    こちらで朝ごはんです。
    隣にある鍋焼き意麺のお店も気になっていてどちらで食べるかギリギリまで悩みました。意麺は口コミでどん兵衛の味、と読んでいたので、絶対に美味しいだろうと思っていましたが、あえて食べたことのない味にチャレンジ、ということで今回はこちらにしました。

デザートとかも食べたいのでサバヒーのスープをいただきました。
    麺が入っても入らなくても70元。スープだけのほうが魚のつみれが多いような気がしました。

初めて食べる味。
    トロットロのスープは甘さがあってそして黒酢が効いてます。甘くて酸っぱい、、、そしてパクチーにショウガがアクセントに。口コミ見ていた時は味の想像がつきませんでしたが、美味しかったです。
    なんだか癖になる味(笑)卓上にあった黒酢を追加で足していただきました。

ここのイカスープをいただきたかったけど、今回の台南滞在中はお休みで残念ながら、です。次回台南に来れたらぜひ訪問したいです。

朝食の後はUberで安平樹屋へ

まずは記念館のようなところがあったので、そちらへ。

素敵な書の展示があり

習字の試し書きができました、久しぶりの書道、楽しかったです

樹屋の横には展望台ありました。屋根を覆うガジュマル、すごいです

廃墟の中も、ガジュマルに侵食されてて,,圧巻

次の目的地に向かっていたら,レンタルバイク発見。
    台北では自転車しか見たことなかったですが,,バイクのレンタルもあるんですねー

安平樹屋から歩いて5分ほどで、安平古堡へ到着。
    展望台からは台南の街並みが一望できました。
    高い建物がほとんどなくて,,のどかな雰囲気でした。

安平老街を歩いていたらユニークな銅像を発見
    ニコニコしたお顔がかわいいです。

老街のお店はまだ空いているところが少なくて、、ぶらぶらと細い通りとかを歩いていたら、安平開台天后宮にたどり着きました。
    せっかくだからお参りしていきましょう、、、
    中では台湾の方が熱心にお参りしていました。お参りの仕方をきちんとわかっていない私たちで、どうしようか、、と思っていたら係の方が来てくれて、すべての神様のところを案内しながらお参りの仕方を教えてくれました。
    笑顔が素敵でとても親切な方に対応していただいて良い経験ができました。

お参りが終わったら、お水をいただけました。
    謝謝

台湾の町中でちょこちょこ見かける消火栓のマーク、かわいいですね

こちらで豆花をいただきます。
    ちょうどオープン時間、、、もう入っても大丈夫かな、、、

とてもレトロな雰囲気のお店です。

ピーナッツの豆花をチョイス

食べていたら、お店のおじいちゃんが、サービス、サービス、と言ってタピオカをたっぷりと乗せてくれました。
    小粒のタピオカ、美味しいです。
    その後、タロイモも持ってきてくれて、食べなさい~ってサービスしてくれました。
    美味しくて、サービス満点で、幸せな時間を過ごしました。
    帰り際にはおじいちゃんと奥様がニコニコとたくさん手を振ってくれて、とても嬉しかったです。やっぱり台湾の人は優しくて素敵です。

このあたりの名物?の海老せんがあちこちで売られていました。

続いての目的地はこちら。
    どーしてもイカスープが飲みたくて、探していたら,安平にもイカスープのお店を見つけたので訪問

日本語メニューもありました。

プリプリコリコリのイカが入っていてとっても美味しいスープでした。

次の目的地へUberで移動しました。
    少し手前で降りたので目的地までぶらぶらしてたら、なんだか雰囲気の良いお店を発見
    後で調べたら有名なアイスクリーム屋さんみたいです。

CoCoChi`s House
    布地やさんです。

インスタでかわいい台湾ぽい柄の布地があるのを知り、買いたくて来ました。
    洋裁なんてほとんどしない、、、てかできないのに(笑)

いつか、可愛いポーチとかを作りたい,,,

蝸牛巷
    あちこちに蝸牛のオブジェがある路地裏をお散歩

かなり年季が入ってますが、、、蝸牛のガチャがありました。

お昼ご飯第2弾?

度小月の担仔麺
    ご飯茶碗くらいの大きさで小ぶりなので,ぺろっといけちゃいました。

林百貨店でお買い物、、、と思いましたが、結局何も買わず、、、でした。

ホテルで一休みしてまたまた出発。芙鹿枝フルーツでドリンクを購入。

マンゴーミルクにしました。
    私はミルク入っていない方が好きかなあ

今日2度目の豆花をいただきに邸家豆花さんへ。

季節限定のパッションフルーツ豆花。
    これが絶対に食べたかったんです!
    美味しかった~~

台南の街はぶらぶら歩いているだけでもかわいいお店や路地があってお散歩してても飽きません。

赤崁楼 残念ながら工事中。

台南のバス停、おしゃれ。

大天后宮

自分でお守りが作れるようです。

永楽市場

もう夕方なので、あまり人もいませんでしたが,,
    この後、水仙宮市場も通りましたが、バイクや車の往来が結構あり、スピードもなかなか,,なので、ちょっとゆっくり落ち着いて見る、というのはできないなあ、と感じました。

明るい神農街も見てみたくて、再訪

ライトアップした夜も雰囲気ありますが、明るい時間で,人も少ない神農街も良かったです。
    提灯も、今年は巳年だから、蛇のイラストのものが多くてかわいかったです。

喉が渇いたので、スーパーでiPARS使ってフルーツティを購入

今日の夕食はこちら。 集品蝦仁飯

日本語メニューもありました

蝦ご飯、蝦を追加トッピング。
    蛤のスープもいただきました。

乗せ放題(笑)のたくあん

近くにさつまいもボールのお店があったので、小さいのを一つ購入

お散歩しながら,パクリ。
    熱々のさつまいものサクッとしたデザート。
    美味し~い

今日の締めのデザートはこちら
    清吉水果

季節のフルーツの盛り合わせ

最後は台湾きたら恒例の足ツボマッサージ

ここは、なんと猫ちゃんがいるマッサージ屋さんということで,楽しみにしていました。
    予約なしでも,すぐに対応していただけました。

マッサージ中も私たちのお腹の上を行ったり来たり(笑)

椅子と椅子の間でまったりするのがお気に入りのようです

足マッサージしながら猫ちゃん撫で撫で、で至福の時間

マッサージしてくれたお兄さんとも、たどたどしい英語でたくさんお話しして、猫ちゃんたちに癒されて、思い出深い時間となりました。
    明日は高雄に移動します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る