2025/09/18 - 2025/09/19
1905位(同エリア4188件中)
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2025年の9月にロサンゼルスを、主にドジャース観戦で旅行してきました。
初日は夕方からのフライトでロスに夕方着。
2日目はスタジアムツアーとナイトゲームで、ドジャースを満喫してきました!!
8月にスイスに旅行したばっかりですが、2025年9月はLAにいってきます!
というのも、昨年還暦を迎えた父のお祝いをちゃんとやっていないなー、ということに気づいたので要望を聞いてみたところ、LAで大谷選手を見たいと言う話に。
割と野球好き一家なので、父母と弟との4人旅です。
まずは関空で腹ごしらえ。 -
今回は羽田経由のロサンゼルス行きANA便です。
そんなに休みが取れないということもあり、仕事終わりの深夜発、LAでは3泊した後、滞在4日目の深夜便で帰るという3泊6日のちょっと強行なスケジュール。 -
機内食一食目は軽食でした。
ビールはプレモル、一番搾り、黒ラベルの3種類だったかな? -
朝方、ガッツリ目の機内食は焼き魚を選択。
やっぱり日本の航空会社の機内食は口に合いますねー。
ある程度ちゃんとしたお弁当ぐらいのクオリティかと感じました。
(結構着陸ギリギリで出てきたので、もう少し早く出してくれたらビールと一緒に楽しめたのになーと) -
ロサンゼルス国際空港到着後、あらかじめ手配しておいた送迎車でサンタモニカのホテルに向かいました。
空港からuberでも良かったのですが、海外旅行ほとんど未経験の家族を連れて乗り場を探すリスクなどを避けました。
結果的に、帰りに使ったuberとあまり値段変わらなかったので、この選択は正解かな?
(ただドライバーさんと出会うために英語でのチャットのやり取りは必須でした。英語苦手ならむしろuberの方が楽かも)
ホテルチェックイン後はホテルから徒歩5分ぐらいのパンダエクスプレスに!
昔、アメリカに1ヶ月ほど滞在したことがあり、その時にお世話になった本場のパンダは、ぜひ今回の旅でも立ち寄りたい場所の一つでした。 -
この日はみんな疲れもあるのでチャーハン+おかず3品(オレンジチキン、ブロッコリービーフ、ベイジンビーフ)を家族4人でシェアして就寝。
ここからの旅行記読んでいただければわかると思うのですが、うちの家族4人はみんなお酒大好きなのです。
ということでパンダエクスプレス購入後、交差点の向かいにある、セブンイレブンでお酒を補給。
入口やコンビニ利用者にはちょっと様子変な人もいて、少しアメリカを感じ始めます。 -
パンダエクスプレスを食べたあと、みんながそれぞれ過ごす中で1人になりベランダで休憩。
行きの羽田の免税店で購入したシーバスリーガルのミズナラを飲んで1日目は終了です。 -
2日目の朝は少し曇りのお天気。
ホテルはHyatt Centric Santa Monicaを取りました。
3泊で2部屋、4人利用で30万円とかなりいいお値段…。
ただ、比較的治安の良さそうなサンタモニカから徒歩すぐで、ホテルの施設もよく、アメリカで家族を連れてくるには仕方ない出費でしょうか。 -
2日目はまず朝ごはんを買いに近くのTrader Joe’sへ。
店頭からパンプキンですっかりハロウィンに向けた雰囲気ですねー。 -
ホテルに戻る道すがら。
こんな感じのストリートアート的なものがいたるところにあります。 -
途中にはいかにもアメリカ!という感じのダイナーも。
ここにはルート66の終着点を示すサインもありました。
ホテルの前にはエンゼルス選手のアートが。
(この旅でほぼ唯一のエンゼルス要素笑) -
一旦ホテルに荷物を置いて、uberでドジャースタジアムへ。
4人ながら、長距離なのでuberXLにしたところ思ったよりいい車が来ました(運転手さんも執事みたいな人でした)
料金は90ドルほど…安全かつ快適に移動するためには仕方ないですかね
(普通のuberでは70ドル弱だったと思います)
ドジャースタジアムでは12:30からの日本語でのスタジアムツアーに参加。
最も高層にあるTop Deckに集合です。
ここにはドジャースの永久欠番のモニュメントが。 -
もちろんジャッキー・ロビンソンの42も。
ツアーまではショップを見て過ごします。
2024年のワールドシリーズのワッペンが入ったキャップが25ドルで手に入りました!
定価55ドルからツアー参加で10%オフ、そこから半額の25ドルで手に入り、とってもお得!! -
スタジアムツアーはここからスタート。
客席に誰もいないスタジアムが見渡せて壮観です。
ドジャースタジアムは客席の傾斜がきつく、最上階からだとかなり高さを感じます。 -
一階のゴールドグラブとMVPのトロフィーなどが飾られた部屋。
ちなみにロープの左側は選手など関係者も通るエリアです。 -
MVPのトロフィー。
昨年の大谷選手のはまだ来てないって言ってたかな? -
ワールドチャンピオンのトロフィー。
この日引退登板のカーショーのも。
ツアー中、ちょうどバンダ投手が通りかかりました!
サイ・ヤング賞の盾。
カーショーをメインに。 -
ネット裏席のラウンジを通って…
グラウンドに出ました!
芝がめっちゃきれい!! -
芝の緑に青空がよく映えます。
見学はこのあたりまで。
残念ながらドジャースの3塁ベンチは見られません。 -
ビジターの1塁ベンチはこんな感じ。
ドジャースが3塁側なのは、西日が1塁ベンチに差し込むからだそうです。いじわるですね笑 -
1塁ベンチの横ぐらいからスタンドへ。
客席コンコースのバックネット裏くらいから。
シティコネクトユニフォームの実物の展示。
ドジャースの運営会社、グッゲンハイムのロゴが同じ方向を向くように打席の左右で、選手によってユニフォーム袖のロゴの左右が変わるそう。 -
記者席から。
めっちゃいい場所にありますが、試合中は中立性を保つため、拍手などもしてはダメらしいです。 -
かつて使われていたリリーフカーのカート。
スタジアムツアーは1時間強、集合場所のTop Deckに戻って終了です。
ツアー終了後は、まだナイトゲームの開場前なので球場外に一旦出ないといけません。
おそらくですが、uberも中まで入れないので、一旦歩いて球場の敷地から出てきました。
(場内でuberを呼ぶことはできたのですが、しばらく待っても入ってこれなかったようで、キャンセルされました)
場外の道路に出るとスムーズにuber乗車できました。 -
お腹も空いたのでGrand Central Market へ。
色々なお店から買ってきて席で食べるフードコード方式。 -
まず購入したのは豚の色々な部位が入ったタコス。
正直あまり内臓とか皮とか得意ではないのですが、美味しくいただけました。
瓶のコーラと写ってますが… -
当然のみますよ!
IPAやアンバーエールなどをBeer on Tapで! -
こちらはエルサルバドル料理。
何かよくわからず頼みましたが、お肉とじゃがいもを「カリッカリに」揚げた料理でした。
(日本人的には固くてパサパサでした笑)
なかなか食べられないものを食べられて、貴重な経験でした。 -
スクールバスが通りかかったので。
結構古い車体なのかな? -
星条旗のはためく公園で。
天使のマリア大聖堂にやってきました。
アメリカで教会に行くのは初めて。 -
中は広くて美しい近代的な建物です。
ヨーロッパの荘厳な教会もいいですが、近代建築の教会もいいですね。 -
古い教会ではステンドグラスになっているようなところ、大理石で装飾してあります。
こういう採光も全体的な落ち着いた雰囲気に調和していました。 -
この後は歩いてリトルトーキョーへ!
天一できるみたい
目当ては都ホテル壁面の大谷選手の壁画です。
街のど真ん中にこんなに大きくアートで讃えられる、大谷選手のレジェンド感を強く感じます。
このあたり、治安があまりよくないとは聞いていましたが、確かに浮浪者風の人、お薬やっている感じの人が多いです。
近くのコンビニでスタジアムに持って行く水だけ買ってuberに。 -
開場は試合開始の2時間前。
この日は19:10試合開始で、17:30ごろに球場につきました。
入場前に荷物検査がありますが、かなり厳重です。
中の見えない袋はポーチぐらいのサイズより大きいものは禁止、クリアバックの大きさにも規定があります。
検査する人によっても大分厳しさが違うようで、僕らが並んだ列のおじさんはかなり厳しく、入場までにかなり時間がかかりました… -
本日の席はこんなところ。
レフトのフィールドレベルです! -
グラウンドには現役最終登板のカーショーが準備中。
(なぜか数日後にリリーフで投げていましたが。本拠地最終登板かな)
一挙手一投足に歓声が上がります。 -
ショップへの道すがらマスコットが。
あんまりかわいくない笑
このカードがレギュラーシーズンの本拠地最終カードとのことで、昨年のポストシーズンやワールドチャンピオンのグッズがアウトレット価格で売られていました。
安上がりにお土産を揃えることができました笑 -
ビールを手に入れて席につきます。
このビール、18ドルです泣 -
試合始まりました!
フェンスが低くて目線はほぼ選手と同じ高さで、レフトの選手はすぐそこにいるような感覚。 -
めっちゃ遠いですが、大谷選手の第一打席。
贔屓目なしに最終登板のカーショーを除くと一番の歓声に感じました。
残念ながら第一打席はセンターフライでした。 -
大谷選手の打席のあと、ドジャースの守備のタイミングでグラウンドをウロウロしに行きます。
ドジャードッグくん。 -
ドジャースの缶ビール見つけたので購入。
これはまさかの20ドルです号泣 -
ダイソー提供のドジャース日本人選手のパネル。
遠くてわかりにくいですがフリーマン。
5回途中でカーショーがマウンドを降りました。
先頭打者ホームランを打たれ、3回にも失点したので、ちょっと大丈夫か?という感じではありましたが、なんとか5回途中までを2点でしのぎました。
スタンディングオベーションで歓声のなか、マウンドを降ります。
ドジャース一筋18年、これほどの歓声に包まれて現役を終えられるのは幸せだろうなと思います。
僕もレジェンドの最終登板に立ち会えて感動でした!
さらに!この後のドジャースの攻撃は大谷選手のスリーランホームランで逆転!!
席から10mくらいの近いところに入りました!
(興奮してて写真撮ってないー!)
続くベッツもホームラン(隣の人とハイタッチしてたりして見てなかったけど笑) -
テンションが上がったのでもういっぱい飲みます!
唐辛子たっぷりかかったカクテル。
飲んでる人多かったので、おそるおそるながら買ってみたのですが、意外といける!
(これは30ドルくらいしてますが、もうどうでもよくなっています) -
この日は朝から動きっぱなしで疲れたので、混雑を避けて試合中に退散。
7回裏の大谷選手の打席を見届けてuber乗り場に向かいました。
そのため、すぐにuber乗車もできて快適にホテルに帰れました。
初日は深夜便でLAに移動してきて寝ただけ、2日目は昼のスタジアムツアーにナイトゲームにとドジャースを満喫できました!
特に試合の方はカーショーの本拠地最終登板、大谷選手の逆転ホームランと素晴らしい試合に立ち会えました!!
3日目の明日はハリウッドやサンタモニカをゆっくり観光します。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2025年9月のLA野球旅