アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もLAまでの安い航空券を見つけ(シンガポール航空 往復87,900円)行ってまいりました。<br /><br />昨年はほとんどアナハイムで過ごしたので治安の良くないLAはちょっと緊張しましたが昼間のメトロには乗って観光も出来ました~<br /><br />SDサンディエゴへは30年以上前に一度だけ訪れていましたが記憶がほとんどなく~<br />アムトラックも30年前に何度か乗ったきりの久しぶり。<br /><br />次回があれば あ~したい、こ~したい……<br />でもまぁ健康を維持することが一番ですね!!<br />

MLB観戦~LA&SD ②

2025/09/08 - 2025/09/14

IMAGINE

IMAGINEさん

アムトラックも30年前に何度か乗ったきりの久しぶり。

次回があれば あ~したい、こ~したい……
でもまぁ健康を維持することが一番ですね!!

9/11
    ユニオンステーションからサンディエゴへ向かいます
    乗車券は片道シニアで30,6ドル(大人36ドル)

10時10分発のアムトラックで向かいます

電車 ホームに入って来ました

思っていたより混んでますね
    金曜日だからかな
    席の後ろでずっと年配の婦人がバッグを取られたとかで騒いでいる
    駅員さんも親切に話を聞いてあげてるが終わらない
    途中の駅で警察官も入って来たが終わらず…
    病気の方だったのかな?
    電車も少し停車して遅れたようでした

少し走ると海でした

何と言うビーチなのかしら
    長~い桟橋
    海水浴中の人達もたくさんいました

サンディエゴ サンタフェ駅到着

2階席からの景色良かったです

約3時間でした

この線路を人々が渡る絵はよく見ますね

駅を出たら可愛いトラムも走っていて何だか
    ワクワクします

ブロードウェイ
    ホテルはこの通りにあります

活気がありますね

ここが本日の宿です
    左の男性はお人形さん

4時チェックインとあったのでチェックイン出来ないかと思いましたがあっさり出来ました

The Sofia Hotel
    狭いけれど場所が良いので良しかな

ザ ソフィア ホテル ホテル

一泊21,800円のバーゲンでした

お風呂はシャワーのみ
    シャワー中トイレにお湯が流れてかなり濡れました

ドアを開けるとこの洗面台

ロビーは良い感じです

早速街歩き
    ここはパドレスのショップかな

ダルビッシュさんも街の顔
    ホテルからは20分位歩いたかな

スタジアムが見えてきた

ここで本日のチケットを買います
    パドレス×ロッキーズ
    係の女性ユーモアあっていい方でした
    今日のピッチャーーは誰かしら?
    って聞いたら Not Yu !
    ダルビッシュ 有じゃないよ と即お返事

入場できる時間が来ました
    この球場も内部一周しました

この日は9.11
    あの日の事は忘れられない
    スタジアムの上空を小型飛行機が飛びました

消防署の人達だったかな

おしゃれな帽子達
    いろんなカラー

この日は外野ライト側にはほとんど球が来ず
    タティスJr.やモニアックの活躍が見えず…
    投手戦でした
    試合はパドレスが勝ちました

ここからも球場内見えるんです
    ここを通りホテルへ帰ります
    歩いて帰りましたがそれほど治安が悪くはないと思いました

9/12
    早朝ホテルをチェックアウト
    海岸方面へ出発
    ちょっと曇ってます

海軍航空博物館
    ここは見学すると2時間以上かかるとのこと

勝利のキス

戦争記念碑
    National Salute to Bob Hope and theMilitary
    コメディアンのボブ・ホープの慰問を受ける兵士達の様子が再現されている

カフェのお庭
    池のカモが遊んでました

コロナド橋

このあたりはカフェやお土産屋さんが並ぶ

Malib Farm
    レストランの様です

ヒルトンホテルを左折してダウンタウンへ
    ペトコパークが見えてきました

途中 中華料理のお店があったのでつい買ってしまう

サンディエゴのダウンタウンをぐるっと2周した2日間、1泊だと遠くへも行きづらい
    もう一日スケジュールに余裕があったら良かった

帰りのアムトラックではスーツケースを足元に置くのは非常時には危険、と女性係員に棚に上げられてしまう
    えーッと思ったら後で回って来て
    降りる時は降ろしてあげるからねって~
    ちょっと見、怖そうでしたが優しい方でした

ユニオンステーション着
    もう一泊あります
    リトルトーキョーのちょい先まで歩いちゃいましょう

アメリカンホテル
    ここは安いのですがバス・トイレが共同
    最後までキャンセルしようか悩んだけれど…

アメリカン ホテル ホテル

スイートルームで99.5ドル(15,311円)
    こちらはリビングルーム

こちらは寝室でした
    広々で良かったけどシャワートイレが共同というのはやはり不便、特にシャワーの使い方が難しくやっとお湯がでてきたら部屋の明かりは消え真っ暗(自動的に消えるタイプの照明)
    落ち着かないシャワーでした

去年はリトルトーキョーへは来なかったのでね

この日はとても人の多いリトルトーキョーでした
    話の種にくら寿司に入リました
    二皿食べましたが一皿3.99ドル+チップとのこと
    日本のくら寿司の5~6倍ですね

ダイソーも頑張ってます

リトルトーキョー近くのスーパーでは
    日本産のお米6,8キロ入りが9,99ドル 約1,500円
    買って帰りたい気分(笑)

何故生産国より安いのか???

9/13
    リトルトウキョウ駅(Eライン)

ついに帰国日です
    帰りもメトロで空港まで
    tapカードが不足だったので1way分1.75ドルを入金

空港駅のメトロコネクション駅に到着

駅から無料バスで空港へ着いて シンガポール航空カウンターへ行ったけどチェックインまであと1時間以上ある

空港そばのイン&アウトバーガーへ行きましょう
    緑色の柱のlax it行きのバスに乗ります
    降りてから10分位歩きます

今回の旅では初めてのイン&アウトバーガー
    (今回は近所になかった)

美味しくいただきました
    私にはアメリカの中ではNo.1
    もっと美味しいものは日本で食べます(笑)

お店の前から大きい飛行機も見れたし満足です~

チェックイン~
    座席はなんと窓際!
    通路側は無し、ほぼ満席ですって
    飛行機の中はほとんどがLAマークの入ったキャップをかぶる日本人
    隣の席のお兄さん達とも大谷さんのボブルヘッド人形の話などで盛り上がり楽しかったです
    大谷さんの経済効果凄いですね!
    日本が受ける恩恵は航空会社くらいかな……

あっという間の7日間でした
    ホテルがもう少し安ければもっと長くゆったり旅したいですね~

また行かれるかな~~~