アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もLAまでの安い航空券を見つけ(シンガポール航空 往復87,900円)行ってまいりました。<br /><br />昨年はほとんどアナハイムで過ごしたので治安の良くないLAはちょっと緊張しましたが昼間のメトロには乗って観光も出来ました~<br /><br />SDサンディエゴへは30年以上前に一度だけ訪れていましたが記憶がほとんどなく~<br />アムトラックも30年前に何度か乗ったきりの久しぶり。<br /><br />次回があれば あ~したい、こ~したい……<br />まぁ健康を維持することが一番ですね!!<br />

MLB観戦~LA&SD ①

2025/09/08 - 2025/09/14

IMAGINE

IMAGINEさん

アムトラックも30年前に何度か乗ったきりの久しぶり。

次回があれば あ~したい、こ~したい……
まぁ健康を維持することが一番ですね!!

9/8
    成田空港までは久しぶりに大船から
    成田エクスプレス
    料金高いけど我が家からはかなり楽~

シンガポール航空12便
    チェックインの時からとても親切な係員の方
    ありがとうございました

座席も足が伸ばせるエコノミークラス一番前
    写真はプレエコ、座席は2ー4ー2
    エコノミーは3ー3ー3 一席多いだけ?

映画は The Life of Chuck が面白く帰りも見てしまう
    食事は美味しい、量も私にはちょうど良くデザートのハーゲンダッツのアイスクリームは最高~

LAX到着
    MPC (モバイル パスポート コントロール) のレーン
    がすぐ見つかったので簡単な入国審査だった
    (MPC:途中まで出発前に入力、到着後、写真撮影他)

スマホが海外で簡単に繋がる…と言われるブランドに代えてみたのは正解かな
    すぐにダウンロードしたMPCアプリが使えた

去年もチャレンジしたがMPCレーンが見つからなかったしスマホも繋がりにくかったり~

今回は最近できたメトロの空港駅からダウンタウンまで行きます 1.75ドル(250円)で行けます
    LAは何でも高いけど公共交通を使えば一日乗車5ドルで安いのです

①先ずLAXから外へ出てピンクの柱から行き先Metro conecterのバスに乗る 10分~15分
    ②Metro transit center駅↑で降り、Kラインのメトロで北上 7駅20数分

③Expo Crenshaw駅でEライン東方面へ乗換(外)

④リトル東京arts district駅

私は一つ先のユニオンステーションまで行くのですが都ホテルの大谷さん壁画をチラッと見るために外に出ました

リトル東京駅
    私はここでAラインに乗換1駅

メトロは昼間のせいか全く怖くはなかったです

リトルトーキョー 散歩・街歩き

ユニオンステーション到着

メトロプラザホテル
    ホテルは駅から徒歩5分位

広~いお部屋でした
    3泊合計 61,152円
    サイトによっては朝食付きとあったけど受付の方の話では今は朝食はやってないそうです

入口では無料のコーヒー、お茶がいただけます

メトロ プラザ ホテル ホテル

建物は古いけどナイター終わった後
    ユニオン駅までの無料バスを降りたあと
    歩いて帰るにはいいホテルだと思う

バスタブも大きすぎる

時差ボケも無いのでドジャー・スタジアムへ行きましょう~
    ユニオン駅から無料バス

ユニオンステーション

満員になると次々バスが来ます

このバス、外側に大谷さんが描かれています
    たくさんのバスがダウンタウンを走り回ってます

10~15分位で到着

ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦

窓口で当日、球場内で翌日のチケットを買う
    (ネットで買う時の手数料が無い)
    外野も面白いかとライト側、翌日はレフト側を買った
    ぐるーッと球場を一周

大谷さんのホームラン来るかな~なんて夢見る夢子
    グローブ持参の人も多い

ここでは面白いビデオが撮れます
    いつも行列なので試合中なら…と思ったがやはり混んでいた
    前に並んでいた方とお話したら
    JTB添乗員さんだった
    いいなァ~こんな添乗最高だわ!

大谷さん、山本さんと一緒のビデオが撮れました(笑)

二人の選手を選んで撮影開始
    無料です

もう一度見たい場面がリプレイされます

外野選手からもボールのプレゼントが多く
    たくさんのボールが飛んで来るのね

この日は3-1で勝利

ドジャーエクスプレスでユニオンステーションまで連れて行ってもらいます

駅から歩いて5~6分、大通りなので怖い所はなく無事ホテル着です

9/9
    ここはホテルすぐそばのサンドイッチ屋さんphilippe、去年行ってサンドイッチ一つで2500円以上~にややショックを受けました
    並んで注文して買うだけなのにチップがかかりました

今日はバーバンクという街まで行きます

グーグルマップで検索したら 94番のバス
    バス停は Hill/ord という所、ホテルから徒歩6分
    途中ベッツさんとレーカーズの誰かさんの壁画

バスはわりとすぐ来ました

到着バス停は Magnolia/hallywood way
    50分位かかったかしら

メトロBライン+バスでも来れますね

Portos Bakery and Cafe
    このお店に来たかったのです

こちらはケーキ部門

行列が段々進みどういう風に注文するのか考えドキドキ~
    結局Cafeで食べるサンドイッチとお持ち帰りのデニッシュを2ケ(大きいのよ)、ポテトボール(コロッケみたいな)を3ケ注文
    先に会計 合計18,9ドル 約2850円
    アメリカとしてはかなり良心的なお値段です

テーブルで待っているとサンドイッチ来ました~
    美味しいクロワッサンのハムチーズサンド、
    持帰り用のポテトボールもつまんでいたら半分でお腹いっぱい~
    野球観戦のお供になりました

デニッシュ他はこんな素敵な箱に入れてくれます

もう一つここに最近大谷さんの壁画が出来たとのYouTube情報もありでやって来ました
    迫力満点でした~
    バーバンクいい街でした

この後グリフィス天文台に寄りたかったけどちょい時間が足りない

乗ったバスがダウンタウンを通るものだったのでエンジェルフライトに乗ってみた

あっという間なんだけど

やはりほとんど観光客
    現金1.5ドル、tapカードだと半額
    これも値上がってますね

メトロでホテルに戻り一休み
    そしてユニオンステーションへ出発
    ドジャーエクスプレスに乗ります

観戦二日目、今日も楽しみです

ブルペン見学
    本来は翌日大谷さん先発だったんだけど
    先発の時はここで近い大谷さんが見れたかも…

この日も7−2で勝利しました

9/10
    今日こそはグリフィス天文台へ行きます
    メトロBラインでバーモントサンセット駅へ

そこからDASH バスで天文台へ

到着しました

この天文台入場料は無料です
    プレネタリウム(シニア8ドル)を申し込む

天文台屋上

ハリウッド看板もよく見える

気持ちの良いお天気
    右側の辺りからDush busは出発します

ユニオンステーションで翌日のサンディエゴ行きのアムトラックのチケットを窓口で買う

ドジャーエクスプレスバス乗り場の凄い行列、
    7~8割が日本人かしら?

この日は大谷翔平ボブルヘッド配布デー

早速箱から出しチェック
    うぅーん 顔は佐々木朗希に似てるかな?

この日は翔平さんのボブルヘッドデーと知っていたのでトップデッキの席を発売日に買ってあります

夕暮れ時のこの球場 かなり美しいです!

大谷さぁん!

3戦連続のドジャー・スタジアムもこれで終わり~
    楽しかった~

シーアン投手

スミス捕手

この日も9-0で快勝でした

★サンディエゴ編に続きます