栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は宇都宮 カンデオンズホテルズ泊<br /><br />月の砂漠像<br />茨城県陶芸美術館<br /><br /><br /><br />

おはようございます
    キャメルホテルの朝食です

キャメルホテル&グランピングリゾート 宿・ホテル

食事を終えて 客室に戻ると 子猫たちは ご飯ちょうだいと寄ってきます
    かわいいと言っていたら お掃除の方が みんな連れていって!

チェックアウトし車で出発

サイドミラーにしがみついているツユムシみたいな虫がいます

この虫は 宇都宮近郊まで一緒に移動しました
    虫は好きではありませんが こうやって見ていると 愛着がわくものですね

御宿町です

御宿町役場 名所・史跡

月の砂漠記念像です

月の沙漠記念像 名所・史跡

童謡 月の砂漠の 王子様とお姫様らしいです

途中 道の駅でお買い物

皆さん落花生を購入している
    つられて 私たちも 購入する
    ゆで落花生も美味しいですね

カンデオホテルズ宇都宮にチェックイン

カンデオホテルズ 宇都宮 宿・ホテル

ラウンジは フロント階の朝食会場

どんな感じかなぁと お部屋に行く前に覗きます

ワイン

こんなお酒も

スパークリングワイン

ディップが小さな器に入れてあり 取るためにバターナイフを種類ごとに使うのですが 人によっては 全てを同じバターナイフを使って取るので 混ざっています

客室です

最上階に大浴場があります

ここのホテルは駐車場から入れるし ショッピングモールも併設しているので便利です

ラウンジで 腹ごしらえ

餃子を食べに行こうとロビー脇を通ると
    雲の隙間から 薄明光線が見えました

それから ホテル近くにある 健太餃子

宇都宮餃子館 健太餃子 東口店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいです

この日は これでおしまい

おはようございます
    ホテルの朝食をいただき チェックアウト

笠間芸術の森へやって来ました

笠間芸術の森公園 公園・植物園

たくさんの笠間焼をゆっくり見て購入できます

これも 陶器

これも

茨城県陶芸美術館
    こちらは70歳以上180円です

茨城県陶芸美術館 美術館・博物館

茨城県陶芸美術館エリアには映画「HAZAN」のロケセットがあります
    建物の外からしか見ることはできませんでした

何だか分からないけど 素敵な空間です
    齋藤敏寿

Asano01
    かわいい生き物

この 椅子に座っているような コンクリートの壁に寄生しているような者はなんだ
    浅野暢晴の作品らしいのだが 何だか良いなぁ

野外スペースも素敵な美術館です

エミール・ガレの陶芸作品が展示してあります

ガレは ガラス工芸家で陶芸作品も手掛けるとは知らなかった

ちょっと 感動です

日本的な影響もありますが やっぱりガレです

思いがけないガレの展示 野外エリアの作品も 芸術の笠間焼作品を観れて 大満足です

佐藤雅之氏

奈良美智風にも見えるけど なんでしょう

茨城県陶芸美術館もとても良かったです
    この後 ショッピングし軽く昼食をとって自宅に戻りました

笠間工芸の丘 美術館・博物館