ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/12001975<br /><br />【其の弐】<br />https://4travel.jp/travelogue/12005209<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の参】は、4日目と、5日目の帰国までの旅行記です。<br />

≪2025.09≫夏休み第2弾は3回目のホーチミン【其の参】

2025/09/28 - 2025/09/29

aranobuさん

【其の壱】

【其の弐】

の続きです。

【其の参】は、4日目と、5日目の帰国までの旅行記です。

友人
タクシー 徒歩
JAL

《09:57》目が覚めたの09時過ぎ。朝食は09時までなので、諦めて、支度をしました。

Grabは 32,240VNDで190円

チェリー ブティック ホテル ホテル

《10:09》2日目に続いて、同じお店にしました。

なぜなら、400KVND(約2,400円)引きのクーポンをもらったからです。

90分コースで700KVND支払い
    かなりのお得感です。ラッキー♪
    爪切りはパスしました。
    個人的に、施術中の移動は少なく、周辺で一番好感が持てる理髪店です。

歩いて、昼食会場の

《12:03》ニューランへ

バインミーニューラン パン屋

中秋節のためか、店内飲食はできず、

テイクアウト(30K)にしました。

立ち食いとなりました。美味しいバインミーです。
    次回は、フォーも含めて、いろいろなお店を回って、もっとお気に入りのお店を探してみたいです。

《12:08》物足りないので、調査していたお店に入店

• 店内

店内

こちらのバインミーを

飲み物セットで注文(90KVND)

スイカジュースにしました。
    牛肉もたくさん入っていて、バインミーも美味しかったです。

《12:35》雨が強くなりそうだったので、高島屋を通って、

《12:42》後輩お勧めのサイゴンセンターへ

サイゴンセンター 百貨店・デパート

生地が良いTシャツが安いです。

《12:54》この旅、一番激しい雨で、立ち往生です。
    体感で「急に風が強く吹くとすぐに雨がふる」感じです。

なので、別のお店で

追加購入
    キャロウェイはありませんでしたが、ベンタイン市場の1/3の価格でした。
    勉強になりました。リピート確定です。
    次回のお土産はゴルフシャツにしようと思います。

雨だったので、3番口から5番口まで構内を歩きます。

《13:14》雨宿りとビールを飲むために、カジノによります。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

階段の上り口に、リアルタイムの状況が分かります。
    日曜日のせいか、空席が少なく、少し遊んで撤収。

• 《14:15》クラフトビールが飲める「7 Bridges Craft Beer Taproom &amp; Restaurant」

《14:15》クラフトビールが飲める「7 Bridges Craft Beer Taproom & Restaurant」

1階席は満席だったので、

2階席へ

メニュー

たくさん種類があるので、悩みました。

乾杯♪

飲んでいるうちに、雨が小降りになりました。

220k VNDを支払い

《14:52》荷物を置いて、

チェリー ブティック ホテル ホテル

《15:29》前日、後輩が行ったマッサージ店(エンジョイ)で、

フットマッサージ75分、チップ込みで350K VND
    20番の施術師とポケトークを通して、会話が楽しかったので、時間があえば夜にも来ると話しました。

《17:02》最後の夕飯は「ホルモン木村屋」
    初日の系列店です。

サッポロ生ビールで乾杯♪
    レタントン周辺は、サッポロが主流のようでした。

メニュー/レバ刺しと煮込み豚足を注文

メニュー/豚ホルモンMIXを注文

ドリンクメニュー

まずは、レバ刺し/厚さが良く、美味しかったです。

焼酎やウイスキーの種類が多く、次回は初日に来店して、ボトルキープする構想

黒霧島のソーダ割

ホルモンMIX/味は濃いですが、美味しいです。

最後なので、レバ刺しのお替り/にんにくもいただきました。

4か所でレバ刺しを食べ比べての感想
    ・初日のお店でみる限り、真空パックで冷凍されたレバ刺しを解凍して、切って提供するようです。なので、解凍する時間があるので、提供時間は遅いです。
     (店員さんの話によると、ロシア産のようです)
    ・なので、どの店でも、味は同じですが、量の違いや厚さの違いのみです。

レバ刺しを含め、他の料理や雰囲気、コスパの個人的ランキング
    ①もつ鍋 楽天地
    ②ホルモン木村屋
    ③牛たん木村屋
    ④居酒屋 源
    です。

煮込み豚足/かなり美味しくて、リピート確定

ウイスキーハイボール

追加で豚足(冷)も注文

税込1,176,630VND支払

《18:21》二次会はバー/最後の挨拶

女の子に300Kで買ってきてもらいました。

全体的に電子タバコの規制は厳しくありませんでした。
    でも、電子タバコの歩きタバコはしませんでした。←自己責任でお願いします

《22:43》カジノプラス→エンジョイでボディマッサージ90分後に、
    「金澤味噌神仙 ホーチミン店」で夜食

メニュー

野菜味噌ラーメンを注文

スパイス系

美味しくいただいて、就寝

138,240VND支払い

《04:19》03時45分にアラームかけて、部屋をでます。

立地条件が最高で料金が安く、朝食が微妙でも
    総じて、過ごしやすかったホテルです。年末も予約済です。

雨の中の出発です。

ホテルの方の部屋確認を終え、ホテルをでます。

ホテルの前は一方通行のため、反対側のランカスタービルからGrabを手配。
    でも、周辺に車がなので、どれも5分程、かかります。

《04:33》やっと来たと思ったら、荷物が多かったようです。Grab運転手から乗車拒否されました。

《04:45》また、手配し、やっと、出発できました。
    少し焦りました。
    こうゆうこともあるのだと、勉強になりました。

《05:04》空港到着

Grabは、114,400VND(674円)でした。

《05:05》すぐに手続き開始/Grabに拒否されたので、5分の遅刻です。

私が16.9キロ+4.4キロ=21.3キロ
    後輩が21.2キロ+7.1キロ=28.3キロ

後輩は、お土産で大量のドライマンゴーをお願いしたので、
    重くなったようです。

《05:12》チェックイン完了

《05:13》列に並びます/前回の4月に比べると、列はかなり短いです。

《05:42》14分後に出国審査を終え、次の手荷物検査に15分を要し、やっと終えることができました。

次回の年末は、高くても、入国も出国もファストトラックを申し込みたいと思いました。

ラウンジに行くために、エレベーターにのります。

《05:44》今回は経験値を上げるために「APRICOT Business Lounge」を利用します。

タン・ソン・ニャット国際空港は、「Le Saigonnais Business Lounge」と「APRICOT Business Lounge」があり、どちらかしか利用できません。

• 館内

館内

館内/横に長いラウンジです。

アルコール/スパークリングワインはありません

冷蔵庫

ビールは2種類

ビールの種類はLe Saigonnaisに軍配。

フルーツ

フォー/マカロニみたいな麺でした

1の膳/フォーが美味しい

朝ビール

2の膳

個人的には、Le Saigonnaisの方が、好みです。

《06:14》喫煙所

《07:25》26番ゲートは端の方で、かなり遠いです。
    だから、到着して、審査場まで遠く感じたのが納得しました。

JL750/早朝、羽田から到着した折り返し便です。

《07:35》帰りは非常口席/隣がいなくて広く使えました。

03:45 起床
    04:45 ホテル出発(Grag) →
    05:04 空港到着 →
    05:12 チェックイン完了 → 05:13 列並び →
    05:42 セキュリティチェック&出国審査完了
     ↓  ラウンジで朝食
    07:35 26番Gから搭乗 → 07:58 プッシュバック
    08:14 離陸

バイバイ、ホーチミン!
    次は12月!

離陸22分後にドリンクサービス。トマトジュースにしました。

離陸58分後に食事

揚げ白身魚のみぞれ掛け 玉ねぎソース
    または
    ビーフボロネーゼのドリア
    フジッリのカレーマヨネーズサラダ
    スモークサーモン
    カニカマとグリル野菜のサラダ
    フレッシュフルーツ
    ハーゲンダッツ アイスクリーム
    ヤクルト
    コーヒー、紅茶、緑茶(宇治茶)

ドリアは前回と同じだったので、和食にしました。

ハーゲンダッツ/映画の続きを見て、過ごしていました。

【ここで今回の旅行の総括】
    ・3回目のホーチミン、まだまだ新しい発見があって、楽しい場所です。
    ・雨で予定が前後しましたが、コンプリートして、結果オーライでした。
    ・特に食は、知らなかったお店にたくさんいけて、良かったです。
    ・また、2人旅行なので、食べ物がシェア出来て、良いです。
    ・夕飯はレバ刺しがある居酒屋でしたが、それぞれの善し悪しを感じることができました。
    ・カジノはわずかながら、勝つことができて、次回の軍資金となりました。←勝ち逃げ戦法
     後輩も勝っていたようです。←粘り勝ち
    ・新しい出会いがたくさんあり、良かったです。
    ・物価の安さを感じることができました。費用が安く、コスパが良い場所です。
    ・成田出発も経験できて、経験値が上がりました。
    ・夕方初、深夜着を経験が出来て、選択肢が増えたことがGood!
    ・羽田発で早朝着、成田発で深夜着と悩みますが、現時点では、早く到着して、4泊で遊んだ方が良いのが感想です。
    ・この経験は、来年以降にいきてくると思っています。
    ・ストレスは、空港の出入国の手続きなので、お金を支払っても、利用することにしました。
     利用すべきです。
    ・1年で3回。完全にハマりました。

阿見町上空で旋回

《今回の費用》
    航空券代    32,450円+49,000マイル
    宿泊代     23,534円(4泊分/チェリーブティックH)
    VIP入国    4,270円(2人分)
    成田駐車場代    0円(3,000円後輩A支払)
    合計      60,254円+買い物代+飲食代等

ベトナムは、ホテル代も滞在費も安くていい場所です。
    現在、海外ではイチオシの場所です。

こちらは閉まっていたので、

《16:06》こちらでプルームを購入

《16:19》
    ★今後の予定★
    10月に北海道旅行と関西旅行、11月に九州旅行と国内旅行が続き、年末に再びのホーチミンの予定です。
    北海道旅行があるので、今回のホーチミン旅行記は急いでアップしました。

15:46 着陸 → 15:54 スポットイン →
    16:00 64番Gから降機 → 16:19 手続き完了 →
    16:45 駐車場出発 → 17:20 自宅着

友達から頂いたケンタッキー「にんにく醤油」をつまみに、ビールを飲み、早めに寝ました。

• 箱名さん 2025/10/09 18:42:05
    ファストトラック
    普通に並んだ方は、1時間半以上かかったそうです。
    情報ありがとうございました。

aranobu

aranobuさん からの返信 2025/10/14 08:00:13
    RE: ファストトラック
    良かったです。
    旅行記、楽しみに待ってます。

aranobu

> おかげさまで、ストレスなく10分足らずでイミグレを通過することが出来ました。
    > 普通に並んだ方は、1時間半以上かかったそうです。
    > 情報ありがとうございました。

aranobuさんのトラベラーページ