2025/02/23 - 2025/03/03
りんたろうさん
- りんたろうさんTOP
- 747アクセス
バスでの移動
メディナ→アルウラ→メディナ
メディナ→ドバイ
ドバイ→上海→羽田 中国東方航空
上海、ドバイ経由でサウジアラビアへ行きました。ジェッダから鉄道でメディナ、バスでアルウラ。徒歩とフリーバス、ツアーバスてアルウラを観光しました。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
ハラマイン鉄道。これは旅行記が多数出てます。ネットで予約でき、ネットで変更できますが、変更には手数料がかかります。半額で売られているのも見ましたが、そのときは時刻が未定で買えず、結局、定価で買いました。ジェッダの空港を出た目の前が駅です。入国審査などがあるかと、着陸3時間後で予約していましたが、30分で乗車可能でした。(ドバイからリヤド経由でジェッダに来たら、リヤドの乗換で入国審査だったので、ジェッダは出るだけでした)。メディナからアルウラのバスは125SAR(約5,000円)。
ヘグラ遺跡。これは現地ツアーで参加しました。早割があるのか、1か月以上前だと2000円くらいだったと思いますが、日時を変更するためにキャンセルして取り直したら倍くらいになってました。アルウラ観光協会?のオフィシャルツアーは、どれも5000円未満と安いです。
エレファントロック。無料シャトルバスで行きました。こちらを周回するバスのスケジュールでも15分くらい見学時間があり、駐車場からロックまで往復可能です。1本待って次の便にする必要はありません。1時間以上見るつもりなら、もちろん、それでも構いません。
無料バスのバス停。このシャトルバス、知っている人が少なくて、なかなか聞いても分かりませんでしたが、一人、あっちの方にあったかも、という証言をもとに見つけました。午後のみ、約1時間間隔。アルウラ市街とWinter park、それからエレファントロック方面も行けます。2025年3月の話です。ほとんど利用者がいない(3回乗車して、常に一人)ので廃止になるかもしれません。
アルウラの谷。アルウラ旧市街は無料です。古い記事は午前中には「お店が開いていない」という記述もありましたが2025年時点では朝も9:00ごろから開いている店もあり、お昼は完全に普通の観光地になっていました。
シャルジャ
ドバイのメイダン競馬場。1枚投票券が無料でもらえます。バスや電車は無いので、タクシーで行くしかないです。ただ、ドバイのタクシーはぼったくりもなく安全とのことで、往復乗りましたが何の問題もありませんでした。ドバイモールへシャトルバスがあるような記事もありましたが、発見できませんでした。入場料は、今、見たら10SAR(約400円)。ワールドカップは高いですが、それ以外は安い。2ランクあったと記憶しますが、高い方でも1000円程度。但し、食事付きは1万円程度から。ちなみに、ビールは1杯3000円くらいします。
メイダン 競馬場 スタジアム・スポーツ観戦