2025/08/30 - 2025/09/02
ぴくしーさん
DAが8月30日31日と大阪で所用で出かけることに。
すると、9月の1日2日休みとって関西万博行こうよと突然言ってきた!!
え~!! 無理ムリ!!
こんな暑いのに、外行くなんて無理よ!!
一人で行けばいいじゃない!と言ったら出来ないと言う!!
子供か!!
そんなこんなで結構粘られ根負けして行くことに。
ならば、行く途中でコロナ禍以降行ってない名古屋に行って友達と会ってから大阪に行こうと思い4日間の予定で出掛けました。
さて、万博2日目。
この日の事前パビリオン予約も7日前3日前ともに全滅!
少しは要領よく回ることが出来たのでしょうか?
動画もUPしました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
大阪・関西万博2日目です。
当初11時入場のチケットでしたが、なんとか10時に変更が出来ました。
9時半過ぎに夢洲駅到着。
東ゲートに行くと既に入場の為の長い列!
結局中に入れたのは10時半ごろでした。 -
昨日よりも明らかに人が多い!
そして、昨日は見かけなかった学生の集団があちらこちらに。 -
今日は並ぶ覚悟で見たいパビリオンを目指す、、、が、しかし、、、
先ずは、フランス館とスイス館に行ったが既に入場規制で並ぶこともできない。
並ぶ気満々だったのに(涙) -
比較的空いているベトナム館へ
天井からはカラフルなランタンが
ベトナムらしい
ベトナムパビリオンで人だかりができていたのは、お土産ショップ。
かごバッグやアクセサリー、刺繍巾着袋などがずらりと販売されていました。
外に出るとミャクミャクがいた!!
続いてはカタール館
建築家・隈研吾さんがデザインを担当した真っ白な建物。最近の隈研吾さんには珍しい建物ですね。 -
映像を使ってカタールを紹介
巨大な刺繍のカーテン
木造船をイメージさせる板張り
続いてはお隣のアラブ首長国連邦館へ
こちらは農業廃棄物の巨木を使った柱。 -
展示コーナー
待ち時間がほとんどないので混雑時おすすめです
カタール館とセットで見られます。
続いてはトルクメニスタン館
砂漠をイメージした建物と外壁の巨大スクリーンは特に夜見ると大迫力 -
ちなみに夜はこんな感じ
巨大スクリーン
大統領の肖像がお出迎え
外観だけでなく中でも巨大スクリーンが大迫力。
めちゃめちゃ綺麗な画像で
トルクメニスタンという国を紹介してくれる。
トルクメニスタン原産の馬アハルテケ
そして画像の中で気になったのがやたら犬押しのところ。犬、いぬ、イヌ、なぜなのか?
それは2階に行って判明しました。
2階は展示エリアで、産業、教育、文化などの様々な展示があり、じゅうたんや絵が飾られている。 -
やたらと多い犬の展示。なぜかなと思ったら
トルクメニスタン館で犬の展示が多いのは、同国の「アラバイ」という犬種が国家的な象徴として非常に重要な地位を占めているからだそうです。
レストラン『SUPRA(スープラ)』
パビリオンに入らないと利用できないレストラン『SUPRA』
このレストランはちょっと気になっていたのですが、結構並んでいて多分1~2時間待ちみたいだったので諦めました。 -
ビール飲みたい~!!
今日は見たいところを並んでもいいから行きたいと思っていたけど、入場規制で並ぶことすら出来ない。
結局すぐ入れるパビリオンを回ることに。 -
文明の森
樹齢6500年のオークの亜化石で作られた森で、130本以上の希少な樹木が展示 されているアート作品です。
SPY×FAMILY DININGのフードトラック
暑いので涼しげな場所を求めて
地面からミストが噴射されている。
お子さんは楽しそうに走り回ってました。 -
中に入ってみると何も見えない(笑)
今日のランチは韓国料理
飲み物は自分で取っていってレジで払うシステム。
マッコリ飲みたい~♪ -
韓国のレストランって可愛いよね。
冷麺とヤンニョムチキンそしてビール
美味しい。ヤンニョムチキンとチーズボールも入ってる。
冷たくて美味しい。
さっぱりしてて夏はやっぱり冷麺だね。
昨日も思ったけど、私はパビリオンよりグルメめぐりがしたい(笑) -
続いてはネパール館。
1階には飲食エリアがあり本場のネパール料理が色々あった。カレーのいい匂いが漂ってきました。 -
2階に行くと、ネパールの伝統工芸品や宗教美術がずらりと並ぶ展示コーナー
仏像や織物など仏教にまつわる展示品が50点以上並んでいます。
ネパール館は2025年7月19日、万博開催から約3か月を経てついに開館したそうです。
大阪・関西万博で最後に開館したパビリオンで、
これにより全84パビリオンの展示がすべて揃ったそうです。
ネパール館は事前予約不要で、誰でも気軽に訪れることができます。
そして今日のお目当てフランス館へ
午前中来たときは入場制限で並ぶこともできなかった。
凄い行列だけどスタッフに聞いたら待ち時間は60分らしい。 -
大人気のベーカリー「La Boulangerie(ラ・ブーランジェリー)」
メゾンカイザーが監修するベーカリーで、パビリオンに入らなくても外から直接パンを購入できます。 -
思ったより早く進んで1時間もかからず中に入れた。
ノートルダム大聖堂のキマイラ像と「もののけ姫のアシタカ」
一番の目玉は壁一面に敷き詰めた84個のルイ・ヴィトンのトランク。
終わったらどうするんだろう。
1個ちょうだい(笑) -
そして中央にはロダンの彫刻を展示
ヴィトンとロダンのコラボってなんと贅沢な、、、
幸せな空間
服をかけられるぐらいの大きさ
いつまでもいられる空間でした。
真っ白なトランクでできた球体に
映像を投影
色や
柄によって全然雰囲気が違って見える。
ロダンの守りの手
形づくる手
色々な展示があり楽しい!
ディオールの展示
中に入ると、シルエットのスケッチを立体的に表現した、
約400点の真っ白な試作品。
実寸大からフレグランスサイズまで、
多彩な大きさで作られたドレスが、壁一面にずらりと並ぶ様は圧巻!!
日本人の作品なども展示されていました。
続いては幻想的な空間
フランス館は本当に色々と楽しませてくれる。
手前ノートルダム大聖堂と後ろが首里城
火災に見舞われた文化遺産。修復に際して技術を共有したそうです。 -
首里城
フランス館は行列に並べば1時間ぐらいで入れるのでお勧めです。
ただ規制で並べないことも多いので、並ぶことが出来たらラッキーと考えた方が良いかと思います。
フランス館は本当に見ごたえがあり楽しかった。
ぴくしーが入れたパビリオンでは1位でした。
現在時刻15:30
今日は帰る日ですが、新幹線の時間が20時ころ
まだ時間はあるのですが、フランス館がとてもよかったので満足しちゃいました。 -
2日目は、ベトナム館、カタール館、アラブ首長国連邦館、トルクメニスタン館、ネパール館、フランス館の6パビリオンでした。
1030~15:30の5時間でフランス館に入れたことは良かったです。 -
最初Daに誘われた時は、暑いのに嫌だ~!!なんて言ってましたが、実際に来てみるとハマってしまいパビリオンめぐり楽しみました。
何度も行かれる方の気持ちちょっと分かった様な、、、 -
その後、ホテルに荷物を取りに行き新大阪駅へ
20時の新幹線のチケットを19時に変更 -
まだ、時間があったので構内のがんこ寿司で夕食を
この頃になると一気に疲れが出てきた。
そりゃ1日2万歩あるけば疲れるよね。
名古屋から始まった4日間の旅終了です。
友達と会った後大阪で万博2日間、中身の濃い4日間でした。楽しかった!! -
そして、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
名古屋飯爆食からの大阪・関西万博 4日間
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記