大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAが8月30日31日と大阪で所用で出かけることに。<br />すると、9月の1日2日休みとって関西万博行こうよと突然言ってきた!!<br />え~!! 無理ムリ!!<br />こんな暑いのに、外行くなんて無理よ!!<br />一人で行けばいいじゃない!と言ったら出来ないと言う!!<br />子供か!!<br />そんなこんなで結構粘られ根負けして行くことに。<br />ならば、行く途中でコロナ禍以降行ってない名古屋に行って友達と会ってから大阪に行こうと思い4日間の予定で出掛けました。<br /><br />猛暑の初めての大阪・関西万博!<br />事前のパビリオン予約は7日前3日前ともに全滅!<br />さて、いくつパビリオンを回ることができるでしょうか!!<br /><br />動画もUPしましたのでよかったら見てね!!<br />https://www.youtube.com/watch?v=xCiGXbY85Bg

名古屋飯爆食からの大阪・関西万博 4日間(猛暑の中!初の大阪・関西万博2日間と大阪グルメ/1日目)

2025/08/30 - 2025/09/02

ぴくしー

ぴくしーさん

DAが8月30日31日と大阪で所用で出かけることに。
え~!! 無理ムリ!!
こんな暑いのに、外行くなんて無理よ!!
一人で行けばいいじゃない!と言ったら出来ないと言う!!
子供か!!
そんなこんなで結構粘られ根負けして行くことに。

猛暑の初めての大阪・関西万博!
事前のパビリオン予約は7日前3日前ともに全滅!
さて、いくつパビリオンを回ることができるでしょうか!!

動画もUPしましたのでよかったら見てね!!

新幹線 私鉄 徒歩

名古屋駅で友達と別れ、新幹線で新大阪へ。
    新大阪駅でDaと合流。

新大阪駅

まだお腹全然空いていないけど、どうしても来たかった穴場へ
    名前が「穴場」なんです。

穴場 桜ノ宮店 グルメ・レストラン

めちゃめちゃ安くて美味しい居酒屋さんです。

明太きゅうり(190円)
    たこわさび(290円)
    結構ボリュームがあるのにこの値段!!

メニュー

メニュー見えますかね。

とにかく安いんです。
    ネタも大きいし!
    あれ!!ちょと米変わった?
    でも、この値段ならOK!

エイひれ

レンコンのはさみ揚げ
    これだけ食べて二人で3500円ぐらい。
    もっとお腹空かせてくればよかった!

今日のお宿はアパホテル谷町四丁目駅前。
    中央線の谷町四丁目駅からすぐ、そして中央線なので、大阪・関西万博の会場の夢洲駅までは1本で行けます。
    めっちゃ便利。

アパホテル 大阪谷町四丁目駅前 宿・ホテル

中央線谷町四丁目下りてすぐ、万博会場まで乗り換えなしで1本で行けるホテル by ぴくしーさん

部屋はダブルで狭い。
    夜寝るだけなのでまあいっか。

ユニットバス

クローゼット

部屋は狭いですが、万博に行くなら中央線1本だし駅からすぐ。
    1泊一万円ぐらいで、大浴場やコインランドリーもあり、コンビニも近く、この物価上昇ましてや大阪なのでコスパは良かったのではないかと思います。

翌日、朝早く行くのかと思いきや、Da10時~11時まではリモートでどうしても外せないのでそれが終わってからホテルを出るという。
    結構遅いじゃん!!
    と、言う訳で夢洲駅に着いたのが12時ころ。

普通の絵かと思ったら、夢洲の文字だった!

東ゲートから入ります。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

参加国の国旗

12時過ぎていたので、人もまばらでスムーズに入場できました。

• この日は40度に達するか?というぐらいの暑さ!!<br />みんな大屋根リングの下に集まってる。<br />風が吹いていたお陰で思ったより涼しかった!

この日は40度に達するか?というぐらいの暑さ!!
    みんな大屋根リングの下に集まってる。
    風が吹いていたお陰で思ったより涼しかった!

ちなみに事前のパビリオンの予約は7日前、3日前ともに全滅!!

様子を見ながらどこに行く?

先ずは、アメリカ館へ
    凄い行列、最後尾に並ぶ。
    スタッフに待ち時間を聞くと約2時間!
    ひえ~!!

パビリオンは予約をしていなければ入れないパビリオン、並べば入れるパビリオンと色々なので慣れるまではちょっと混乱する。
    そしてこの並んでいる時間を使って、無言でひたすら当日のパビリオン予約をするが中々取れない。やっとDaが16時から行きたかったヨルダン館予約できた!!って

待っている間にこの巨大スクリーンにアメリカの色々な観光地が映し出される。
    アメリカは好きで結構行っているので、ここ行ったねと画面を見ながら思い出してた。

やっと日陰ゾーンに入れた。

いよいよ入場。
    2時間と言われていたけど、約90分ぐらいで入れました。

トランプ氏がごあいさつ

スタッフが盛り上げてくれる。

• アメリカ館は映像が凄かった

アメリカ館は映像が凄かった

そしてやはりこだわりは宇宙

最大の目玉はロケット打ち上げ体験

前回の大阪万博の時は、あまり記憶にはないけどすごく並んで月の石を見た。
    なんでこんな石を見る為にこんなに並ぶんだろう?と子供心に思ったものです。
    今回はないのかしらと思っていたら。

最後の最後に現れた(笑)
    1個目のパビリオンでした。

• ミャクミャクって中毒性があるよね。<br />最初はなんでこんなキモイのマスコットキャラクターにしたのと思った。<br />しかし不思議なもので段々愛着が湧いてきた(笑)

ミャクミャクって中毒性があるよね。
    しかし不思議なもので段々愛着が湧いてきた(笑)

並んでのどが渇いたし疲れたのでランチにすることに。

パビリオンに併設されているレストランもたくさんあるけど、入るためには並ばなくてはならない。ランチのために並ぶのはと思って、ドイツ館の向かいにある東ゲートゾーンに集まっている各国のお店にやってきた。

どこの国にしようか物色中。

お店の中で食べられれば涼しくていいんだけど、外にもたくさんのテーブルと椅子がある。風通しもいいので外で食べることに。

迷った挙句、ドイツ料理

もちろん巨大なドイツビールも!
    ビールめちゃめちゃ美味しかった!
    Daが飲みきれないでしょ?半分ずつでといったけど、イヤイヤ楽勝ですけど・・・
    (@_@)って顔してた。

• 本場のソーセージ旨っ!!<br />ここの周辺はボリュームもあってコスパも悪くなかった。<br />パビリオンじゃなくてレストラン巡りしたい(笑)

本場のソーセージ旨っ!!
    ここの周辺はボリュームもあってコスパも悪くなかった。
    パビリオンじゃなくてレストラン巡りしたい(笑)

• 続いてはパキスタンのお店でマンゴーかき氷!<br />パキスタンってマンゴーが有名なの???

続いてはパキスタンのお店でマンゴーかき氷!
    パキスタンってマンゴーが有名なの???

でも。暑いときは嬉しいね。

では、アゼルバイジャン館はアーチの中にある美女像を外から見て通過

結構並んでます。

続いては予約の16時にヨルダン館

中に入ると岩石でたたいて音を出す木琴のような楽器?などの展示コーナー

この岩石をたたいて音を出すと

上のスクリーンに音符が表示

展示コーナー

そして一番のメインは靴と靴下を脱いで

• 現地から運んできた砂の上に座り円形シアターで星空観賞

現地から運んできた砂の上に座り円形シアターで星空観賞

ガイドさんが説明が説明をしてくれるので分かりやすい。

ちなみに砂の上に座るの最初は抵抗あったけど、この砂はとてもサラサラして足も洋服も砂は払えばすぐ落ちた。
    それもメインのひとつなのかな?
    ヨルダンに行かれる方は、脱ぎやすい靴とソックスをお勧めします。
    ストッキングはやめた方がいいです。

そしてきれいな砂のお土産コーナー

この瓶の絵ですが外側から書いていると思いきや、瓶の内側から書いてました。

ヨルダン館、面白かった。

と言っている間に偶然ガンダム館の予約が19時に取れました。
    19時まで余裕はあるものの、結構離れているので向かっていると途中のパビリオンのコモンズA館発見。並んでいないので入ってみた。
    コモンズはA~F館まであり、ほとんど並ばずに入れる。
    クーラーも利いているので、休憩がてら寄ってみてもいいかも。

コモンズAはウガンダ・ボリビアなど29か国のブースが集まっている。

興味のあるところだけサクッと見て回っても楽しい。

リオのカーニバルみたい
    涼んだところで次は、

マレーシア館
    こちらもそんなに並んでいなかったので入ってみました。

20分ぐらい並んで入れました。

マレーシア館は個人的には楽しかった。

本物さながらの模型が飾ってあり

地域別に食文化の説明が書いてあります。

• 食品サンプルがリアルで、そうそうこれ食べた!ってテンション高くなりました。

マレーシアに行きたくなっちゃった。

吹き抜けのらせん階段には大きな木があり、葉はすべて先住民の職人の手作りだそうです。

短編アニメで現在から将来へ移り行くクアラルンプールの様子が映されます。
    私の中ではとてもよかった。

外観は隈研吾さんらしい建物ですね。

早いもう夕方。夕日がきれい!
    と、思って見ていたら((+_+))
    この矢印の下みんな人です。

望遠にしてみると、わぁ~すごい人!!

ここから後半戦です(笑)

そろそろガンダムの時間。そちらに向かいましょう。

• お~ガンダムだ~♪

お~ガンダムだ~♪

お台場や横浜などでも間近で見たけどやっぱり迫力あるな~!!

それでは中に入ります。

アトラクションみたい。

軌道エレベーターに乗って地上36000KMの宇宙へ出発

エレベーターは実際に振動します。

「機動戦士ガンダム」で描かれてきた宇宙世紀の世界観を臨場感あふれる映像で体験できます。

宇宙空間でのアクシデント

伝説のモビルスーツが救えるのか?

ガンダム好きな人は何度でも入っちゃうかも。

外に出たらガンダムがライトアップされて、ガッツポーズ?

夜のガンダムも1枚

少し離れると人がいっぱいなのが分かります。

涼しくなってきたので、大屋根リングへ上ることに

ライトアップされたベルギーパビリオン

イタリア館

この時間でもすごい行列。確か並ぶ時間が3時間とか5時間とか言ってたから諦めた!

シンガポール館

噴水ショーが始まった。

お~!!綺麗

もう少し近づいてみると大迫力

噴水ショー綺麗だった。
    でも、帰りに気が付いたけど、正面から見ると違って見えるので正面から見た方がいいね。それは後ほど。

ポルトガル館

この後のドローンショーの為に人がどんどん上ってきたので私達は下ります。
    人が少なくなるこの時を狙って入れるパビリオンを探します。

バーレーン館も結構ならんでる。

トルクメニスタン館

• オーストリア館<br />ライトアップされたパビリオンを見ながら進んでいくと

オーストリア館
    ライトアップされたパビリオンを見ながら進んでいくと

ブラジル館

ブラジル館が結構行列少ない。並んでみよう。
    スタッフの人たちが休憩に入ったので20分ぐらい並んだけどすぐ入れた。

アートな空間

元は白ですがライトアップで色が変化していく

趣旨がよくわかんない(笑)

ブラジルもアニメが有名なのかしら?

すぐ入れたから良かったけど、個人的には一番つまらなかったパビリオンでした。

そして本日最後は中国館

こちらも行列が少なかったので並んでみることに。私達の後の人時間だからと締め切られたのでぎりぎり入館できました。

中国らしい

エントランスに鎮座する円形の巨大スクリーン

次々に映し出される画面いっぱいの絵が美しい。

中国伝統の文化財の展示

中国らしい

迫力ある映像

アトムと悟空?

• 中々見ごたえがありました。

中々見ごたえがありました。

こちらが噴水ショーを正面から見た感じで、水に画像が映されてます。
    上の横からはこんな映像全く見えず、外側の噴水のみ楽しんでました 汗
    ショーが始まっていて見たかったのですが、

お土産も見たい。これを見た後だとお土産屋さん劇混みだと思うのであきらめてお土産を買いに走る。

それでも結構混んでいた。
    なんとかお土産を買い会場を後にすると

ひえ~!!この行列。
    地下鉄に乗るまで1時間近くかかりました。

1日目の万博終了。
    アメリカ、ヨルダン、コモンズA、マレーシア、ガンダム、ブラジル、中国
    事前予約なしで7か所はまあまあじゃないでしょうか?
    でも、万博ってとにかく並ばなきゃいけないので決断が大変です。
    少なくてもいいから長時間並んで行きたいパビリオンに行く、または、そんなに並ぶのはかなわん!!比較的すいているところを目指すってなりますね。
    皆さんはどうしました?
    明日はどうしようかな、、、

谷町四丁目に到着したのが、22:30
    疲れたし、コンビニでビールとおつまみ買ってホテル行ってもいいけど、部屋狭いしやっぱビール飲みたいよねと、言う事でGoogle先生で検索し、見つけた「谷町バル Regale」
    遅くまでやってくれるのが嬉しい。

ベルギー館いけなかったので、ベルギービールでお疲れ様~♪
    ビールが旨い~(^_-)-☆
    沢山歩いたから最高においしい!!

ピンチョス

サラダ

おつまみセット
    どれもボリュームたっぷりで大満足でした。
    寝る前でしたが、、、(;'∀')

と言う事で万博1日目終了です。
    今日はこの辺で!!