2017/01/01 - 2024/12/31
m.4*さん
沖縄はこどもにやさしい。
子どもが生まれてからおきなわがだいすきになりました。
子供達の成長と共に振り返るおきなわ。
もう何回いったかな。
これからあと何回いけるかな。
これまで訪れた沖縄の切り抜き。
さちばるやーどぅい
オーナー手作りの山の小屋と名付けられたお部屋。
測量士であり土木設計士でもあるオーナー、稲福信吉さんが地形を生かして建てた、唯一無二のお宿です。
室内には、戦前の沖縄の風景を描く作品で知られている野津 唯市さんの画集があり、沖縄の力強さ、生命力を感じます。
ぜひ、『奇跡のカフェ沖縄「浜辺の茶屋」物語』を読了してから訪れてみてください。 -
キッチンに備え付けのやちむんが美しい。
子どもたちは小さなロフトを見つけて、秘密基地のよう。 -
朝食は、人気の浜辺の茶屋でいただくことができるのも、このお宿のうれしい特典。
その地形と同化する、山の小屋。
ココガーデン沖縄は定宿のひとつ。
ココガーデンリゾートオキナワ 宿・ホテル
ごはんが美味しくて、ゆっくり静かに過ごせるココがだいすき。
ルネで過ごす時間も考えると、1日では足りません。ココガーデンリゾートオキナワ 宿・ホテル
恩納そば、足下を這う小さな・・は、ご愛嬌。
ホテル棟、コンドミニアム棟、アネックス棟の 3棟構成。それぞれ滞在スタイルが異なる部屋タイプあります。
お部屋が70平米近くあり、キッチン付きで、小さなこどもがいる家庭にはとってもオススメ。
渋滞に巻き込まれて、到着したのは夜近く。
出歩くのもと思い、期待せずルームサービスを。
沖縄やきそばが特別美味しかったのは、お部屋からの景色と子どもが笑顔でたくさん食べたからかな。カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル
夕日が沈む絶景のレストランは1ヶ月ほど前から予約を。どれも美味しいけれど、ブイヤベースは絶品。
子どもがずっと大切にしていた、LEGOのカバさん。このホテルのどこかに、いまもあるかな。Wine & Dining The Orange グルメ・レストラン
暑くて。
暑くて。東南植物楽園 公園・植物園
自然のビーチで、様々な生き物がみられます。
シュノーケルがたのしい!ベストウェスタン沖縄恩納ビーチ 宿・ホテル
ここも定住宿のひとつ。
こじんまりとして、騒がしくないところがお気に入り。ベストウェスタン沖縄恩納ビーチ 宿・ホテル
ベストウェスタン沖縄恩納ビーチ 宿・ホテル
瀬底島 自然・景勝地
金武にある一軒家で1週間ほど、暮らすように過ごす。
オーナーのdiyセンスが光るお宿の1番のポイントは、お庭から釣りができること。
釣り好きの私たちにはまさに夢のような時間でした。
大きなお魚、釣れて大興奮したね。Mylo Minpaku 宿・ホテル
スーパーで食材を買ってキッチンでお料理する時間がとってもすき。沖縄で買うゴーヤは内地のそれとはまるで違う。新鮮そのもの。もちろん、島ラッキョウも忘れずに。
夕方にはビールを片手に近くの伊芸ビーチまでお散歩。
こんな毎日を送れたらいいのに。 -
子どもたちがちょうど恐竜にハマるお年頃。
スコールの中の恐竜は、雰囲気があったね。
その後は、近くのよしこそばへ。やさしいお味。DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森 公園・植物園
秘密にしておきたい、とっておきの場所。
アイスクリンカフェ アーク グルメ・レストラン
アメリカンビレッジは、歩くだけでたのしい。
雑貨屋さんでポストカードを買って、そのままおうちに届くように手紙を書いたよね。覚えてる?
ヒントは、ピンクの郵便ポストだよ。 -
アリビラ。
館内の香りがだいすき。 -
星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン
店員さんにオススメのドリンクを聞いてみた。
贅沢な時間。星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン
階段を下ったお席が人気のようで、運良く貸切に。
星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン
ここで買ったやちむん、手に取るたび力強さを感じる。ずっと大切にしたい。
アリビラ近く、季節の風物詩、夜のお散歩。
さて、この浜の由来はなんでしょう?
モントレ沖縄 スパ&リゾート
広いプールがこどもたちは大のお気に入り。監視員さんが多くいてくださって、安心感があります。
未満時向けに、室内ボールプール施設もあり。 -
2年続けて訪れるほど、お気に入り。
アメリカンビレッジでまだ行ったことがない方は、ぜひ。大人も子どもも楽しめます。 -
ナビービーチ、アダンの実。
ここで子どもたちは、外国語をしゃべる同年代の子と一緒になんとかしてこの実を取ろうと一致団結。
この日はその後、ステーキjamへ。 -
食い入るように見ていた姿がすごく印象的。
ANA InterContinental Manza Beach Resort by IHGでも、ショーを観ました。二人羽織のシーサー、少し怖かったよね。サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
新設のウォータースライダーは小学生までなら十分楽しめます。それよりも、館内でじゃんけんするのが好きな子どもたち。
サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
バスタブが最高にかわいいお宿は、ちゅら海水族館のほど近く。1日2組限定で、キッチン付き。
絶景のテラスで夕飯は焼肉を。
お土産にいただいた、オーナー手作りのサーターアンダギー。どのお店のよりもおいしくてやさしいお味でした。ROCONIA TERRACE 宿・ホテル
多くの来沖で、はじめて訪れた瀬長島。
ショッピング以外にすることないイメージで、男児が楽しめるポイント薄いなぁと思って避けてきました。
夕陽を見ながら、カフェで並んでかき氷を食べる後ろ姿をみて、もう随分大きくなったなぁとしみじみ。 -
オープン直後の、STORY LINE瀬長島へ。
お部屋が広くてきれい。売りは朝食だったはずですど、"映え"以外に特筆すべき点はあまりありません。
夜ライトアップされるインフィニティプールは、温水もあって快適。専用ラウンジで美味しい飲み物を好きなだけいただけます。STORYLINE瀬長島 宿・ホテル
田舎そば読谷店
地元の方がひっきりなしに訪れ、私たちの直後で麺が売り切れに。お店のおかあさんがとてもやさしくて。 -
私的、沖縄そばランキング
1.楚辺そば
2.田舎そば
みなさまのオススメどころ、どこですか? -
普段はあまり好まないアメリカンなお店も、沖縄では訪れたい。
ここに書き記すことができないほどのたくさんの思い出。