北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の大冒険へ。

【走行距離1600km】北海道2025.

2025/08/09 - 2025/08/16

m.4*

m.4*さん

夏の大冒険へ。

7泊8日夏の冒険のはじまりは、青森フェリー埠頭近く、中華そばすわから。

仙台~苫小牧の乗船チケットは発売と同時にサーバー落ちで購入できず。ご縁がなかったかなぁと思いながらも、子どもの成長も考えるとこれがラストチャンスかもと思い、函館経由でいざ北海道へ。

大型フェリーは初めて。乗船開始から1時間でようやく船内へ。

珍しい光景に思わず。

初めの2泊は函館で。
    この一杯を楽しみに、12時間の移動を終えてほっと一息。

遠洋漁協船体験が1番の目玉ですが、その他にもアザラシやホッキョクグマの剥製があって見応えたっぷり。

函館市北洋資料館 美術館・博物館

暑かったので、四季の森公園を見送って室内へ。
    大きなモニターを駆け抜ける生き物たちとの競争が、子どもたちは1番楽しかったみたい。

函館公園 こどものくに テーマパーク

この旅、一度も雨に当たることなくずっとお天気に恵まれて。最高にしあわせ。

お食事もお土産も、ちょっとおハイソな八雲PAでの食べかけコロッケ。

羊蹄山の麓へ。

羊蹄山自然公園キャンプ場 キャンプ場

たくさんの観光客がひっきりなしに水を汲みに訪れます。

羊蹄山の湧き水 名所・史跡

ニセコの道の駅で買った野菜たち。
    もちろん、メロンも。どれも味が濃くて美味しい。

目をつけていたパン屋さんは、売り切れでした。

オショロコマは釣れなかったけど、北海道でテンカラ(毛鉤)釣りできたという経験は、ちょっと、いやかなり羨ましい。

これまでも多くのキャンプ場で星を見上げてきたけれど、まさに星が降ってきそうな体験でした。

積丹へ行く途中、調べて行った海水浴場。

盃海水浴場 ビーチ

川で釣り、海で釣り。
    子どもたちはうれしそう。
    その辺にいるヤドカリをエサにして。

観察して、もちろん海へ戻しました。

ランチは随分前から予約してこちらへ。
    誰にも教えたくない、とっておきのお宿・お食事どころです。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

生きてきて文句なし、一等賞の海鮮丼。

なごみの宿いい田 宿・ホテル

ツブ貝、美味しくて美味しくて。
    そんなお話をしたら、サービスで出してくださいました。ウニ丼ももちろん注文。
    海鮮あまり食べない次男が、これを機に海鮮が好きに。特別な一杯になりました。

積丹ブルー。
    2日ほど前にヒグマの目撃情報があり、門の先は侵入禁止。

かえりたくない。

長男は前日の興奮収まらず、翌朝も1時間勝負。

真狩川 自然・景勝地

たまには、大人の我儘にも付き合ってもらって。
    店内素敵だったので、ゆっくりしたかったな。

ソッリーゾ デル オルソ グルメ・レストラン

普段球場に足を運ばないわたしも、楽しめました。
    なると屋のからあげ食べられたのは、ラッキーだったなぁ。

ホップって調べるまでわからず。

旅ももうすぐおしまい。
    八雲オートリゾートへ。

お盆の争奪戦で勝ち取った、一室。
    エアコンがないので日中は暑いです。
    朝方は、別世界のような涼しさと静かさ。

• <br />

朝4時半過ぎ。今日も日が昇る。

死ぬまで忘れられない、大冒険になりました。

たくさんの思い出。