2025/08/27 - 2025/08/27
air24airさん
- air24airさんTOP
南伊豆、西伊豆のぶらぶら旅行で、堂ヶ島へ行きました。レンタカーで行こうと思っていたのですが、人気の夏ということもあってレンタカーを借りれず、バスで行くことにしました。
当初の予定とは変わってしまったものの、バス旅行も良かったです。東海バスの乗り放題があったのでそちらを購入。2日間仕えてお得でした。
堂ヶ島といえば、干潮時に陸地でつながるトンボロが有名です。その時間に合わせて行くことができました。
西伊豆は下田周辺と比べると人も少なく、落ち着いた雰囲気が良かったです。
- 高速・路線バス 徒歩
スタートは伊豆急下田駅。レンタカーを借りることができず、東海バスで行きます。下田駅前は東海バスのターミナルになっていて、南伊豆、西伊豆各地へと行く路線があります。
伊豆急下田駅 駅
下田から堂ヶ島へはバスで1時間ほど。長いバス旅になりますが、車窓も楽しめます。
バスは下田を出ると北上し、蓮台寺駅前も停まります。
蓮台寺駅 駅
蓮台寺駅の近くでは稲生沢川に沿って走ります。
稲生沢川の途中には、お吉ヶ淵がありました。幕末に、下田へ来たハリスのお世話をしたお吉。唐人お吉と呼ばれたのですが、このあたりでこの稲生沢川へと入って亡くなったそうです。悲しい歴史の場所です。
お吉が淵 名所・史跡
バスは走り、西伊豆を流れる仁科川を渡ります。堂ヶ島が近いです。
仁科川 自然・景勝地
堂ヶ島へ到着。遊覧船乗り場です。
堂ヶ島は公園として整備されていて、遊歩道がいくつもあります。
堂ヶ島 自然・景勝地
遊覧船乗り場。遊覧船に乗ろうかと思ったのですが、以前乗ったことがあるので今回はパス。遊覧船乗り場でも海の透明度が高く、西伊豆の海の美しさがわかります。
遊覧船乗り場の向こうには乗浜海岸が見えました。
堂ヶ島公園の東側、国道に近いところに天窓洞の出入り口のひとつがあります。あまり知られてない場所です。ここだけ海の波が来ているので、なんだか不思議なスポットで面白いです。
遊歩道を歩いて、天窓洞を上から見ます。森の中にいきなり現れるので、なんとも面白いところです。
堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
天窓洞から少し歩くと、三四郎島などが見えました。そこへと続くトンボロも見えます。
三四郎島 自然・景勝地
これが堂ヶ島のトンボロ。海に瀬のような場所があり、干潮時に島がつながるのです。
堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地
三四郎島などを眺めると、西伊豆の自然の豊かさを実感できました。
再び天窓洞へと戻ると、ちょうど遊覧船が来ました。不思議な光景ですね。
遊覧船乗り場まで戻りました。伊豆半島ジオパークの紹介がありました。伊豆は地形が複雑で面白いところです。
バスまで時間があったので、堂ヶ島の隣の乗浜海岸まで散歩しました。こちらは海水浴場になっています。水がきれいです。
乗浜海水浴場 ビーチ
乗浜海岸は島に囲まれた入江になっているため、波の影響を受けにくく、穏やかで泳ぎやすいところです。
松崎までバスで来ました。松崎は西伊豆でも随一の大きさ、歴史を持つ町で、バスターミナルも大きいです。
松崎でお昼ごはん。お目当ての回転ずし・伊豆ととやへ。こちらは松崎に来るたびに寄っています。地魚が豊富で、美味しいです。人気があり、いつ行ってもお客さんが多いです。
続いては松崎散策を綴ります。西伊豆の回転ずし 伊豆ととや グルメ・レストラン