栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった。馬頭温泉へ。<br /><br />【費用】<br />上野-浦和  410円<br />浦和-烏山  1980円<br />バス 烏山-道の駅ばとう  500円<br />馬刺し定食  2000円<br />アイスダブル 450円<br />自転車レンタル 1000円<br />ゆりがねの湯 500円<br />小口館 下の湯 10,030円<br />ランチ 2,550円<br />野菜、果物 1,760円<br />梨4個 500円<br />バス 道の駅ばとう-烏山 500円<br />烏山-浦和 1980円<br />浦和-上野 410円

2025.9 栃木 馬頭温泉の旅 1泊2日

2025/09/11 - 2025/09/12

スミレさん

ずっと行ってみたかった。馬頭温泉へ。

【費用】
梨4個 500円
バス 道の駅ばとう-烏山 500円
烏山-浦和 1980円
浦和-上野 410円

新幹線を取り忘れたので、ローカル電車で移動します。
    まずは上野から烏山へ向かいます。

宇都宮駅着。10:33発のJR烏山線 烏山駅行きの列車に乗り換えます。
    実は烏山線は初めて乗るのです。

スマホを見ていたらあっという間に烏山駅へ到着。

烏山駅駅舎

駅から徒歩3分くらいのバス停「金井町」でバスを待ちます。

定刻どおり11:30に金井町を出発。那珂川町コミュニティバスは乗車人数2名でした。

12時過ぎ、道の駅ばとうで下車。腹ペコです。

道の駅内にあるレストランばとうで馬刺し定食をいただきます。
    店員さんがてきぱきしていて活気があります。

馬刺してんこもり。噛み応えがあり、臭みもなく、とっっても美味しかったです。
    白飯もお味噌汁も小鉢も美味で、レベルの高さが感じられる食事となりました。
    馬刺しは2つに分かれて盛られていますが、どちらも同じ部位とのこと。

店内の雰囲気も良きです。左側にお座敷もありました。最近の道の駅はおしゃれです。

駐車場に停まっていた黒板カー。

レストラン隣の建物でジェラートをいただきます。
    とちおとめのいちごシャーベットとブルーベリーミルク(千本松牧場の牛乳使用)
    とってもおいしくて、栃木の食のレベルの高さを感じます。

12:50
    ジェラート屋さん向かいの観光協会でレンタサイクルを借りました。
    ブリヂストンの電動自転車で、車体もヘルメットも軽い。良い自転車です。
    なんと、サイドミラーもついていました。

雨予報も出ているので、早めに移動します。稲穂が黄色く色づいて、ちょうど稲刈りの時期でした。

かわいらしい農産物販売所。あとで寄ってみたいと思います。
    (後で寄りましたが、午後だったからか、品揃え少な目でした)

懐かしい地名が。

峠を越えます。

13:10
    ゆりがねの湯に到着しました。

トロトロの温泉を想像していましたが、少しとろみがあるかな、位でした。
    湯温は適温。循環で、塩素消毒ありが残念。
    2階に大広間があり、休憩できます。こちらは2階の窓からの景色。那珂川がゆったり流れています。(露天風呂もこんな景色でした)

天気が良ければ、日光男体山や、那須三本槍岳などが望めるそうです。

14:50
    雨が降りだす前に、ゆりがねの湯を出発します。

秋海棠が見頃の時期でしたが、花見スポットまで行くには自転車で1時間くらいかかりそうで、暑すぎて断念。
    秋海棠ではありませんが、道端にきれいな花が咲いていました。

かわいらしい神社

ゆるやかに坂を上ります。(電動自転車なのでスイスイでした)

那珂川

ちなみに那珂川は鮎で有名です。

下の湯と上の湯の分岐までやって来ました。

かみの湯は営業していませんが、人は住んでいるようです。
    正面左下の「フロント」矢印がかわいい。

青看板下を左側に坂をくだっていきます。
    かなり細い道で、車1台ギリギリ通れるくらいの幅でした。当初レンタカーも考えたけど、自転車で良かった・・・。

15:13
    小口館下の湯へ到着。
    自転車は右方向登ったところのガレージ内に停めさせてもらいました。

こじんまりとした旅館です。

広い敷地内にはブランコ。雰囲気良いです。

• 投宿

投宿

窓から見える緑が美しい。

お茶請けはせんべい2種類です。

「馬頭観世音」と書いてあります。

床の間には生花が飾られています。

早速お風呂!まずは女湯。岩風呂です。

ぬるめでこの季節には最高です。若干とろみがあります。

18:00
    夕食。天ぷらや魚は揚げたて・焼き立てです。

おかみさんがB5ではないですけれど・・・と説明しながら出してくれたのは、和牛しゃぶしゃぶ!!とてもおいしいです。

脂がのっている鮭とクリーミーなカキ。

ごはんとお味噌汁。
    おなかを空かせていたけどかなりのボリュームで、この私が食べきれませんでした・・・。申し訳ない。
    女将さん手づくりの料理はどれも美味しかったです。

こちらは男湯。札を立てて貸し切りで入れます。
    岩をつたってさらさらと湯が流れて静かに浴槽に注ぎ込みます。このぬるめのお湯がとても気持ち良かったです。

温泉の分析書面

循環、加温、塩素ありですが、気づかないくらいでした。

禁忌症と適応症

5:18
    起床。布団から眺める窓。

起き上がると外はだいぶ明るくなっていました。

7:29
    朝ごはん。サラダが見ただけで新鮮なことがわかる。どれもこれもがおいしくて大満足でした。

特にかぼちゃサラダがおいしかった。

このひじきの煮物もアスパラが入っていたり、さつま揚げが入っていたり、家でごはんを作る際の参考になりました。

食後のコーヒー。

外には道祖神?

緑の広場はかなりの広さです。旅館の敷地なのかな?

9:58
    出発です。雨が降らないといいな。

馬頭温泉郷は、いわゆる温泉街とかではなく、広範囲にわたった区域に温泉旅館が点在している感じでした。

10:13
    昨日見れなかった農産物コーナーを散策。

めだかを飼ってみたい。けど、飼い方がわからない。

10匹のめだかが入っていました。

自転車でぐるっとサイクリング。

堤防沿いを自転車で走っていたら、鷺が。

左端の方へ飛んで行ってしまいました。

サギにちょっと近づこうとすると、すぐに飛んで行ってしまいまあす。

八溝温泉通過。行きたかった温泉だけど、土日のみ営業のようで、今回は叶わず・・・。

栗がたくさん実っていました。秋ですね。

10:52
    久那瀬農産物直売所へ。道の駅よりもう一段階安めな印象。

那珂川にかかる橋を渡ります。

那珂川海産魚種養殖研究センター

温泉マーク入りのフグ?

また懐かしの地名が・・・

大好きなひまわりが咲いていました。

ランチはピザ屋さんへ。
    サラダ。

季節のピザ(いちじくと生ハム チーズのピザ)
    雨蛙果樹園さんのいちじくが、甘くておいしかったです!!

食後のアイスティ(那須野紅茶)

デザートはジェラート。

どれもこれもとっても美味しいお店でおすすめです。

12:24
    ぐるっと一周して道の駅へ戻ってきました。
    観光協会で自転車を返却。

道の駅でお買い物。買おうと目星をつけていたものが売り切れていて残念。それでもたくさんの野菜と果物を買うことができました。

バスで烏山駅へ向かいます。
    馬頭へは、氏家や西那須野からもバスが出ていました。

定刻通り、13時にバス発車。

13:32
    JR烏山駅に到着。

さらばです。

乗車予定の列車はホームに到着していました。

13:39
    烏山駅から上野まで、行きと同じルートで帰ります。

14:30
    宇都宮駅で乗り換え。いちごの提灯がかわいい。

運よく4人席の窓側に座れて、帰宅の途につきました。