神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年9月20日投稿<br /><br />令和7年9月10日~11日の事<br /><br />目が覚めてデッキに行けば登るサンライズ。<br />大島が見えて島旅、船旅を実感してワクワク♪<br />天気もGOOD! でも都内では豪雨になったらしい~<br />島旅2日目スタート!<br />

旅日記 式根島へ!新島へ!大島へ!夜行日帰りアイランドホッピングツアー2日目上陸♪

2025/09/10 - 2025/09/11

アイル

アイルさん

令和7年9月20日投稿

令和7年9月10日~11日の事

目が覚めてデッキに行けば登るサンライズ。
大島が見えて島旅、船旅を実感してワクワク♪
天気もGOOD! でも都内では豪雨になったらしい~
島旅2日目スタート!

ツアー(添乗員同行あり)

2日目スタート♪

新島港で さるびあ丸 待ちの時の写真
    利島が見える♪

受付時に参加者は目立つところに付けといてくださいと渡された東海汽船のタグ
    (何のマークなのだろう?)

本日の船のルート
    黒が行き、赤が帰り

5時30分過ぎ頃にもうすぐ大島に着きますよ~のアナウンスが入りサイドデッキに出ました!

まさとしの歌
    ”昇るサンライズ 見上げてごらんよ” の日の出やぁ~

もうすぐ到着ですね!
    波の高さは1.5m位かな?
    ゆっくり大島港に向かいます!

もうすぐ着岸です。

続々と人が降りてきます。 釣竿を持った人が多いです!
    何処の港も警察官がいて降りる人を見ます!

利島に向けて出発!

いったん自分の部屋に戻るとパンが3個配られていました♪
    サイドデッキに行き海を見ながらパクつく♪ 飲み物は自分で買った。

もうすぐ利島です♪
    昔は毎年、熱海の網代港から利島沖に釣りに来てました♪

島の中に入った事無いが・・・
    海からすぐ山です! 平地は有るのかな?

こんな小さい島なのに多くの人が降りて行きます!

帰りも上陸はしないが寄ります。

先程の大島が見えます♪

写真の右は新島。遠くに利島が見えます♪
    ウォー! ネイチャーを感じます!

見えるは無人島の地内島。
    もうすぐに新島港に着きます!

新島港  まだ下船しません。。。

右に見える平らな島が式根島。重なり見える山が神津島。
    地図の通りだぁ!
    ネイチャーを感じる♪

新島を出発して第一目的地の式根島へ向かいます!

右に新島 左に地内島 利島が見えます!

もうすぐ式根島!

式根島の野伏港に着岸

下船後にミーティングが有り自由行動で島内を見学に行きます♪
    ただし滞在時間は115分なり!

開島百年碑

港の方を振り返ります!

マンホール

この交差点をまっすぐに行けばレンタルサイクルを借りられる♪
    右に行くと1500mの歩きです!
    先に歩いていた2人は右に曲がり。。。
    私は???
    悩んだが、、、私も1500mの歩きを選びました!

急な坂は無くなだらかな坂だが。。。暑くて日陰を歩く!
    たぶん白い所のてっぺんが神引展望台だと思う!

30分で到着!
    利島、新島が見える♪ 綺麗な海水♪
    小舟を停めて素潜りでもしているのかな?

新島が見える

奥の山は神津島だと思う?
    砂利の山は登れず。。。

神引展望台を後にして速足で次に向かう!

ハイビスカスなのかな?
    行きと同じ道を使うのが嫌いなので遠回りだが商店が有るほうの道で向かう!

途中で発見!
    時間が無いので鳥居の前でご挨拶して。

泊神社前も通り

泊海水浴場
    道を間違えながら40分位で到着!
    ネイチャーを感じる♪

時間が無いので海岸までは行けませんでした。。。
    大自然!!! ネイチャーを感じる♪
    赤と黒の水着のねいちゃーんが居る♪

港に戻る途中

式根島での歩いたルート

新島=式根島

連絡船にしき に乗って新島港に向かいます♪

出発前に海を覗くとウミガメが顔を出してすぐに潜つてしまいました!

11時発 20分位で新島港に着きます。

ベタ凪

大きい揺れも無く

新島港に到着

歩いて新島港船客待合所に向かう!

左側の建物が待合所

黄色が連絡船。 黒が歩いた道。 青がさるびあ丸で大島へ

あれれ。。。滞在時間約45分でモヤイ像は船乗り場方面とは反対方面なので、、、
    見に行く人居らず。。。
    10分歩いて到着! 残り時間は建物内で体を冷やす。。。

さるびあ丸に向かう!

セブンアイランド 結 だ!

結は目的地に向かい出発!

私たちは さるびあ丸 で大島に向かいます!

航海中に外の景色を見るのには人が居るところの下のサイドデッキがおススメ♪
    前を見ないなら後部デッキも広くてGOOD!

指定席は2等和室 HPからお借りしました。
    自分の番号の所に行くとお弁当とお茶が置いてありました♪

外のデッキに行きお弁当タイム♪
    下に海苔がが敷いて明日葉天入り島海苔弁当と言った所かな?

• 利島<br />このもう少し右側で船釣りしてた場所だ!

利島
    このもう少し右側で船釣りしてた場所だ!

またまた利島に寄港

大島港に到着まで2時間ちょっとかかるのでシャワーを浴びに行った。
    3分で100円だっかな?
    オッサンには充分♪

サッパリして着替えをしてデッキに出る。
    やがて大島が見え始める。

ズームして見る。 溶岩の跡かな?

ここが気になるけど・・・

地球を感じる♪

大島 岡田港

滞在時間は約70分

オススメスポットは日の出ハマーと港が見える丘だけど。。。

もう汗をかくのが嫌なので

岡田港待合場所内でウロチョロする。

さるびあ丸も出港します!

2番目に待っていたが指定席なのでどうでも良かった。

きた来た!

セブンアイランド 結

KAWASAKI 川崎重工製らしい。

約1時間45分で東京 竹芝港へ 快適だが中型モニターでもっと楽しめたらGOODなのに♪

お土産を買わなかったが 船内で数名が持っていた、さるびあ丸か東海汽船の紺色のタオルが欲しかった! 売店やコンビニで違う色は有ったが見つからず。。。今度船に乗ったら船内で見つけます!

新橋に戻り焼きとんを楽しみ。。。

抹茶ハイ

味仙 ニュー新橋ビル店へ

青菜炒め

青菜炒めを頼んだ後に気がついた!
    ニンニク芽炒め!!! ホルモンから揚げ!!! 美味そうー

これを食べに来ました♪

ニンチャ(ニンニクチャーハン)パラパラでアツアツでニンニクがガッンと来て最高!

この後、都内大雨の影響でJR、相鉄線の電車が遅れ、、、電車内大混雑!!!
    私は口呼吸を止めて鼻呼吸でなるべく呼吸しないようにして帰りました。。。
    苦労するが味仙ニンニク料理は辞められまへん!

バスに揺られて21時30分頃に帰宅

何の図、絵 なんだろう? おわり

飛行機旅も飽きてきたし、、、日本地図消し込み旅もあと少しだが。。行く気にナラン。来年は泊りで伊豆七島を数回に分けて行ってみたいな♪

あっという間の0泊2日ですがたいへん楽しめました♪

次回は10月・・・ CBRで道北、道東に行ってくるつもりです?
    足の痺れが良くなりますように♪

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!