ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はダナン市内と五行山、それから世界遺産の街ホイアンへ。<br /><br />旅行の動機がインターコンチでしたので、<br />ダナンのことな~んにも知らなかったんですが、<br />近くに世界遺産の街ホイアンがあったり、<br />チャンパ王国の遺跡ミーソンや<br />ちょっと遠いけどフエも観光圏内なので、<br />3泊じゃ全然足りません。<br /><br />一回の旅行で全て回るのは難しいと思い、<br />今回はフエを諦め、ホイアンとミーソンへ。<br />

ヒルトン・ダナン 2025 Part2

2025/06/28 - 2025/07/05

キョロ

キョロさん

今日はダナン市内と五行山、それから世界遺産の街ホイアンへ。

旅行の動機がインターコンチでしたので、
ダナンのことな~んにも知らなかったんですが、
近くに世界遺産の街ホイアンがあったり、
チャンパ王国の遺跡ミーソンや
ちょっと遠いけどフエも観光圏内なので、
3泊じゃ全然足りません。

一回の旅行で全て回るのは難しいと思い、
今回はフエを諦め、ホイアンとミーソンへ。

2.0
ベトナム航空

ダナンは乗り合いの現地ツアーが少なくて、
    一人だと二人分支払うことに。
    でもこの暑さの中自力で回るのも面倒だし、
    ガイドさんの説明も聞きたいしなぁ~と
    現地ツアーに申し込みました。

まずはダナン市内の観光はハン市場からです。
    1階が食料品や雑貨、2階が衣料品です。
    ガイドさん曰く、観光客向けで、
    地元の人はあまり買いにこないと。(笑)

ハン市場 市場

お次はフランス統治時代に建てられたダナン大聖堂です。
    中は入れず、外から写真撮影だけでした。

ダナン大聖堂 寺院・教会

その後、1軒お土産屋さんに寄って、
    ちょっと早めのお昼ご飯。

定番(?)の生春巻き。
    こちらではピーナッツソースで食べるのが主流みたい。
    地方によって違うのかな??
    個人的にはピり辛の方がビールに合うので、
    スイートチリソース派です。(笑)

ハノイ~ダナン間の機内食でも食べたブン・ティット・ヌンです。
    (機内食は写真撮り忘れた。(^^; )
    香草も大好きだし、ヌクマムベースのタレも美味しい!!

国内でちゃんとしたベトナム料理店に行ったことないので、
    ベトナム料理といえば生春巻きにフォー、バインミーしか
    知らなかったけど、今回の旅の一番の収穫は
    ブン・ティット・ヌンに出会えたことかも。

デザートが付いてなかったので、
    フルーツプレートを追加注文。

個別ツアーはお高いけど、
    他のお客さんに合わせる必要ないのがいいとこかも。
    冷房も効いてるのでゆっくり昼休憩。

お昼からは五行山に向かいます。
    大理石で出来た山なんだそう。
    孫悟空もここに閉じ込められていたとか。

五行山 山・渓谷

エレベーターで山の途中まで上がれます。
    ぼこっ、ぼこっと日本ではお目にかかれない山の形ですね~。

エレベーターを降りて少し歩くと七重の塔、「サーロイ塔」が。
    石造りなので、日本のお寺にある塔とは全く趣が違いますね。

お花が咲いてたので一枚。
    花の形は水蓮だけど、茎が水から伸びてるから蓮の花??
    うちの近所の池に生えてる蓮の花とは全然違うんだけどなぁ~。

塔を過ぎて「タンチョン洞窟」へと向かいます。
    地図の③のところです。

他にも洞窟あるみたいなんですが、
    今回は③の洞窟だけでした。
    ほかのところも回りたい・・・。
    でも、そこはツアーなので仕方ないです。

また、いつか自力で再訪したいと思います!

洞窟の中はお釈迦様とヒンドゥー教の神様が。

今のベトナムでは仏教徒が多いそうですが、
    昔、この辺りを支配していたチャム族は
    ヒンドゥー教を信仰していたとか。

ヒンドゥー教の方は他の方もいて写真撮れなかったので
    記憶が頼りなんですが、リンガだったかと。

天井から陽がさしています。

その下では仙人様(?)が対局しています。

五行山はさくっと終わって、ホイアンへ向かう途中で
    バスケットボートに乗りにいったんですが、
    急に雨が降り出したので、デザートを食べて雨宿りです。

竹かごの船で、形が丸いので、
    海でも転覆しにくいのだそう。

ル ヒエン バスケットボート アクティビティ・乗り物体験

ツアーに付いてたので行ったんですが、
    行くまでは全く興味がなく…。

しかし、これが意外に面白い。
    ボートそのものはいたって普通なんですが、
    周りを見てるといろんな楽しみ方があるんだなぁ~と。

写真はカラオケボート。
    中にはお客さんがステージに上がって
    ノリノリで歌ってるボートがあったりして
    宴会真っ只中な感じです。(笑)

このおじさんはチップもらって曲芸乗りしてたんですが、
    うまく写真が撮れず><

漁師さんもいました。

いよいよ世界遺産の街ホイアンへ。

ベトナム戦争で破壊されなかったため、
    昔の面影が残ります。

古都ホイアン 旧市街・古い町並み

旧市街にある「フーンフンの家」です。
    約200年前に建てられた貿易商人の家だそうです。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐに応接間が。
    見事な調度品が並びます。

2階からは旧市街が見渡せます。
    風もあって少し暑さが和らぎます。

「来遠橋」、通称「日本橋」も見えます。

ベトナム、中国、日本の建築様式が融合した家なんだそうですが、
    どの辺が日本の様式なのか??な私です。(^^;

1階から2階を。

日本橋の中です。

日本橋は約400年前に日本人が造ったと云われる橋です。
    当時、ホイアンには日本人街もあったとか。
    戦国時代末期、日本人がアジアのいろんなところで
    貿易していたんですね~。

来遠橋 (日本橋) 建造物

日本橋から新市街を。

日本橋にはお犬様とお猿様が祭られています。

こちらはお猿様。

日本橋は中国人街と日本人街を結ぶために造られたそうです。

先程のお犬様(日本人)とお猿様(中国人)も
    犬猿の仲を表すのだとか。
    当時も貿易にしのぎを削っていたのでしょうか。

新市街は屋台もいっぱいです。

新市街まで来たところで、
    自由散策にするかマッサージに行くかと聞かれ、
    即答でマッサージと。(笑)

だって、とにかく暑いんだもの。
    冷房効いてるところで涼みたい~!!

マッサージが終わって、まだ少し時間があったので、
    再び旧市街へ。

「廣肇会館」は表から写真だけ。
    中にも入れたんですが、蒸し暑いのと人が多いのとで
    観光する気分が一気にしぼんでいきます。(←根性なし)

なんでマッサージ90分じゃなくて
    60分にしっちゃったんだろう。(笑)

廣肇会館 建造物

あんまり蒸し暑いので、冷房が効いてそうなお店を探しても、
    どこもセミオープンの建物ばかり。

そこで、比較的新しそうなお店を探して休憩。
    バインミーのお店だったけど、
    晩御飯前なので、扇風機の前に陣取ってアイスラテを。

晩御飯はここ「サクラレストラン」で。
    川沿いで、見晴らしはいいけど、やっぱりセミオープン。
    中は冷房が効いてると信じたい。(笑)

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

中も素敵です。
    だけど、やっぱり冷房が…。(くどい!!)

名前からしてみても日本人ツアー御用達でしょうか。
    壁には安倍元首相が来られた時のお写真も飾られてました。

日本語メニューも用意されてました。

ガイドさんに頼んで、お料理を少な目にしてもらいます。

それでもけっこうな量が…。
    へんな時間にアイスラテ飲んじゃった身にはキツイです~。><

なんとかデザートまで辿りつきました~。

対岸の新市街のレストランも賑わっています。

ランタン祭りの日ではないけど、
    ライトアップされた街がとても綺麗です。

川にも灯りをともした船がいっぱいでてます。

ここでランタンをバックに写真も撮れたみたいなんですが、
    汗でベトベトで、とても見るに堪えない写真しか撮れそうにないので、
    丁重にお断りしました。

もう少し湿度の低い時期に来たら違ったんでしょが、
    とにかく蒸し暑くて、写真よりも冷房の効いた車が所望でした。(笑)
    さあ、ダナンに帰るぞ~。

• やっちまさん 2025/10/29 21:16:31
    ダナン
    キョロさま こんばんは。
    お久しぶりです。

私も初ベトナムがダナンだったので、楽しく懐かしく拝見しました。
    というか私、ダナンだけでハノイにもホーチミンにも行ったことがないのですが…。(^^;)

竹かご船はバスケットボートという名前なんですね。
    アフタヌーンティーしにインターコンチに行ったときにみかけたのですが、漁師さん(だけ)がつかう船だと思っていました。
    いろんな乗り方があって面白い~。

旅行記再開してくださって嬉しいです♪
    続きも楽しみにしています。

やっちま

キョロ

キョロさん からの返信 2025/10/30 04:50:46
    Re: ダナン
    お久しぶりです。
    旅行記見てくださって有難うございました。
    今年セミリタイアしたので、時間もできたしと、
    思い切って4トラベル再開してみました。
    しかし、なかなかインターコンチ編作れてないんですけどね。(^^;

じつは、私も城好きなので、
    やっちまさんの旅行記楽しく拝見させていただきました。
    またおじゃましますね。

キョロさんのトラベラーページ