2025/09/14 - 2025/09/14
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
秩父鉄道主催のハイキングに参加しました。主な行程は、東行田駅→古代蓮の里・行田タワー→さきたま古墳公園→行田市駅。ちなみに共催のJR東「駅からハイキング」スマホアプリの記録では距離約11キロ、歩数14848歩でした。
- 私鉄 徒歩
9:04、羽生で東武伊勢崎線から秩父鉄道に乗換えて、東行田駅着。駅トイレを済ませてハイキング受付。参加ポイントを貯めて秩父路遊々フリーきっぷとの交換は8月末で終了という悲しい知らせと今後のハイキング予定のチラシを受取り。
駅前広場では地元のおまつりの最中でした。9:11、ハイキング出発。
最初の目的地、古代蓮の里までは、住宅街、そして工場が立ち並ぶ地区をほかの参加者たちと前後して、てくてく歩き。10:00、ようやく工場地区も抜けて、田んぼが広がり、振り向くと、田んぼの向こうに日光連山か。
10:08、浄水場の貯水池と水面に影を映す行田タワー
10:14、古代蓮の里(入場無料)。有料の駐車場へ次々と車が出たり入ったり。
行田タワー(有料)には整理券、拡声器で順番に呼び出しをしていました。エレベーターで上ると田んぼアートが見られるそうですが、、、。
残り少なくなった名残のハスの花
次の目的地、さきたま古墳公園へ。10:26、車道脇の歩道が草で覆われていた。反対車線の歩道も草ぼうぼう。マダニが怖い。
10:30、旧忍川ぞいの自転車道をここから北上。この辺りまで来るとほかのハイキング参加者の姿は見られなくなりました。
10:42、稲荷山古墳(前方後円墳)と、左手奥に丸墓山古墳(円墳)
10:48、稲荷山古墳の後円部から登り始めました。
後円部頂上からの眺め。左に紫峰、筑波山(877m)
前方と後円の間、鞍部から振り返って後円部
右手に丸墓山古墳。豊臣勢が忍城攻略のために陣を張ったそうです。
二子山古墳(前方後円墳)。ほかにも幾つか古墳あり。
古墳公園内をハイキング地図の道順に構わず見学していたら道迷い。11:05、はにわの館で、今いる場所と観光物産館さきたまテラスの方向を尋ねたところ、親切に教えてくれました。
11:15、さきたまテラスでお土産購入(ハイキング参加者5%割引)。外のテラス席で昼食。陽射しが出てきて暑かった。
11:43、行田市駅から延びる古墳通りをてくてく歩き。気温も上がり、疲れた。
11:50、高源寺前。映画「のぼうの城」に合わせて設置されたと思われる目を引く案内板。
昭和初期に建てられた足袋蔵の案内板。奥に見えるのがその蔵と思われるのですが、ブロック塀の向こう。
11:58、昭和なアーケード街に辿り着き、終点の行田市駅までもうすぐ。
忍城時代まつりのポスター
城下町の雰囲気を残す蔵の街で、またも道迷い。
歩道に埋め込まれた道しるべ。
12:10、ハイキング終点の行田市駅に着きました。
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記