2025/09/13 - 2025/09/13
白麟さん
毎年9月にシャインマスカットを求めて勝沼へ行きます。今年は桃パフェではなく葡萄パフェにしてみました。
- 自家用車
8:30には里の駅に到着。9時開店なので開くまで待ちます。
途中のサービスエリアは3連休で激混みでした、、恐ろしいくらいの車の列でした。里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品
既に外に並べてあったので下見w
シャインマスカットは2800円。 -
この段ボールで13000円。
贈答品用のようで高い!
いろいろなシャインマスカットが置かれています。収穫日は要チェックかも?
今日のお目当てはこれ!朝採りトウモロコシ。ピュアホワイト。粒が白い。
こちらも。ドルチェドリーム。食べ応えあり。
カフェもあるようです。1000円だったかな。
いつものお店で葡萄を購入です。
試食ができるのが嬉しい。
その年の出来具合や買うタイミングで葡萄の味もまた変わる。試食って大事!
シャインマスカット、ブラックシャインマスカット、クインニーナを購入。今回の収穫はブラックシャインマスカット!皮ごと食べられる葡萄で甘くて美味しかったー。
いろいろな方のブログで美味しそうだった志村葡萄研究所さんへ初訪問。
駐車場は係りの方がいて誘導してくれます。駐車場は道の向こう側にもありそうな感じ。 -
お目当ては葡萄パフェ。
10時開店で10時10分くらに到着。整理券は既に22番。
「離れて待つ」を押して携帯番号をインプット。
近くになると知らせてくれます。
席は「店内」「外のテラス席」「どちらでも」と選べました。「どちらでも」を押したからといって早くなるわけではないみたい。3人以上だと「どちらでも」がちょっと早い可能性はあるけど、二人なら店内席になる確率高し。 -
メニューを確認して注文票に記載して待ちます。
待ち時間の間、葡萄販売所を見てみます。
郵送も可能でした。 -
富士の輝がありました!2800円くらい。
シャインマスカットも2800円くらい。
志村葡萄研究所さんが交配した「雄宝」もあったけど、小ぶりでした。前のお店もそうだったけど、シーズン的には終わりなのかな、、
ぶどうぱんも販売されているよう
テイクアウト用のお店のメニューでした。
パフェで使用される葡萄がこちらの看板にちゃんと書いてありました。説明された時、まったく記憶できず、、、
テラスで座って待っていましたら、さくらという桃の試食をさせていただき、美味しかったので購入。2つで1000円。
そして、お店で働かれているであろう男性に話しかけられちょっと雑談。どういう方なのだろうと思って後でHPを見てみたら会長さんだった。。。びっくりです。。 -
1時間待って電話が掛かってきて呼ばれました。「どちらでも」という席でしたが店内だったので靴を脱いでスリッパをはいて入店。レジで注文票を渡してお会計。クレジットカードが使えました。
ちなみに、、、「離れて待つ」を押さず、店の近くにいない人達が多くてお店の方が探し回っておりました。かなりのロスタイムかと思いますので必ず「離れて待つ」を押してあげてくださいー -
シャインマスカットのスムージーを注文しました。750円。
なめてました。感動のお味でびっくりです。葡萄パフェより感動したかもです。
作り方は秘密ですと言われましたが、コールドプレスジュースじゃないかと予想です。 -
そして席に着いてから20分後に登場した5種の葡萄パフェ。
説明されても覚えられない、、我が道はチェック。 -
二人でシェアしてちょうど良いボリュームでした。
廻りを見ると一人で3種葡萄のパフェを食べている方が多かったですが、たべ切れずに葡萄を持ち帰ってる人多数。 -
広い店内ですが、席は少ないのかも。
カウンター席が多いかも。3人以上だと難しそう。
安住アナも来ていた!
一宮御坂インターから高速道路を走り、大月インターで降ります。
ランチは吉田うどんの吉田屋さん。
駐車場も思ったより広くて停めることができました。
大月駅近くのTimesは満車でした。 -
タイミングよくカウンター席に座れました。
連れは肉きんぴらうどん。
自分は月見うどん。
腰が強い太いうどんで食べ応えあり! -
paypayでもお支払可でした。
倉庫の中にも駐車可能とのことでした。
この後は渋滞する前にさくっと帰宅。