2025/08/10 - 2025/08/12
shkさん
妙高のロッテアライリゾートに2泊して、周辺観光してきました。
東京8:41発、はくたか555号で出発。
東京駅 駅
10:30上越妙高駅着。えちごトキめき鉄道の雪月花が停車してました。
上越妙高駅 駅
レンタカーを借り、道の駅あらいの氷見きときと寿しにてランチ。
氷見 きときと寿し あらい道の駅店 グルメ・レストラン
ロッテアライリゾートに到着。
荷物を預け、チェックイン前に屋外プールへ。ロッテアライリゾート 宿・ホテル
屋外プールの2F。
屋外プールの2Fは屋内プールにつながってます。
15:00過ぎてチェックイン。
THE PLATEで夕食。
事前予約ではビュッフェスタイルのTHE PLATEは遅い時間しか予約できませんでしたが、チェックイン時に確認すると早い時間が予約できました。
夕食後は温泉など。 -
翌日の朝食もTHE PLATE。
雨が降っていたためホテルのアクティビティのパスは買わず、行先を検索していろいろ考え、富山のYKKセンターパークまで来てみました。
YKKセンターパーク 専門店
右が展示館の1号館、左が2号館です。
マップ。
館内は撮影禁止でした。展示館の中は想像以上に広く、充実してました。 -
カフェにあった予約不要のワークショップ、ファスナーブレスレット。
手軽にできておすすめです。 -
お土産コーナーではファスナー関連の変わったものが売られてます。
道の駅KOKOくろべ。
ふわふわドームなどもあります。道の駅KOKOくろべ 道の駅
つばき食堂でランチ。しろえび丼。
道の駅を出発し、フォッサマグナミュージアムへ。翡翠がきれいです。
このコーナーは小林浩之さんという方が集めた翡翠の展示です。
小林浩之さんは翡翠採集中に高波によって帰らぬ人となったそうです。 -
きれいな石。
この後、ホテルに戻る途中で道の駅あらいに寄り、車に戻って傘をたたもうとした時に誤って傘の骨の先を目のあたりにあててしまいました。あとで考えると、下まぶたにあててしまったようです。
#7119に電話相談し総合的に考えてこの日は病院に行かなくてもよいと判断しホテルに戻ります。 -
この日の夕食もTHE PLATE。
デザート。
ナイトプールに行きましたが目のことを考えてプールには入らず、プールサイドで休憩
翌日、朝食。
チェックアウトし、09:40ぐらいに道の駅ながおか花火館に到着。
10:00開館ですが、ドームシアター鑑賞券を購入するため早めに来ました。
全104席のところ20人ぐらいしか並んでなかったので、どの回も十分空きがある中、13:15の回のチケットを購入。
その後、眼科に行って診察してもらうと、目に内出血や表面に軽い傷があるものの大きな心配はとのことで安心です。道の駅 ながおか花火館 道の駅
眼科から戻ってきて、ランチは道の駅の麺香房ぶしやにて。
13:00時点では、13:15のドームシアター上映は満席です。
ドームシアターの上映は、解像度と光度がもう少し欲しいと感じました。
シアター鑑賞のあとは、花火ミュージアムを見学。 -
割と広めな展示エリアでした。
正三尺玉。
続いては摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵に立ち寄り。
道を挟んで反対側にある吉乃川酒ミュージアム醸蔵。
レンタカーを返却し長岡駅へ。越後湯沢駅と同様、お酒が試飲できるぽんしゅ館というコーナーがありました。
そして長岡15:55発とき328号で帰路へ。長岡銘品の館『ぽんしゅ館』 お土産屋・直売所・特産品