盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで盛岡駅へ<br /><br />まずは朝ごはんです。<br />お米が食べたかったので『松屋』を予定していたけど、夜行バス疲れで軽くにしたい。コーヒーだけ飲みに行こうと思っていた『ナガハマコーヒー』に向かいました。<br />7時オープンだけど、入ったらもうやってた…。<br />美味しいモーニングを食べました。コーヒーは1杯お変わりできます。違う飲み物でも大丈夫。<br /><br />その後は盛岡のソールフードと云えばコッペパン!<br />駅にあるiwate tetotetoで抹茶と白桃を買いました。この店舗、駅改装で今月いっぱいで閉店です。<br />白桃はめちゃくちゃ美味しかったです。<br /><br />そして予定を済ませ…<br /><br />帰りの夜行バスまでの中途半端な空き時間に、買い物はしなくて良いので、夜ご飯と盛岡市街を散歩してきました。<br />日帰り入浴も入って帰京。<br />夜行バスは疲れるけど、時間を有効に使えるし、何より旅費の節約に。<br />疲れるし日程が余分に取られるけど(笑)

夜行バス前後の過ごし方~盛岡編~

2025/09/12 - 2025/09/13

soraさん

2025/09/13

夜行バスで盛岡駅へ

まずは朝ごはんです。
7時オープンだけど、入ったらもうやってた…。

その後は盛岡のソールフードと云えばコッペパン!
白桃はめちゃくちゃ美味しかったです。

そして予定を済ませ…

日帰り入浴も入って帰京。
疲れるし日程が余分に取られるけど(笑)

西口のわりと駅近
    ナガハマコーヒー
    秋田のチェーン店みたいだけど、パンは地元のみたい

トースト、めっちゃ美味しかった♪

駅の自由通路から
    岩手県民こころの山、岩手山

北口のiwate tetoteto

柔らかくて美味しかった♪

まずは夜ご飯
    ぴょんぴょん舎
    有名で混んでるらしいので早めに来たら、3番目くらいで座れた
    オシャレすぎる店内装飾と、いきなり『肉焼きますか?』と聞かれ戸惑った
    焼肉屋さんなんだ…知ってたらちょっと焼きたかったかな

盛岡冷麺 中辛
    スープが美味しくて、梨が甘くて、大満足♡
    リピートしたい

石焼ビビンバも来た
    普通サイズじゃないよ(笑)
    冷麺はハーフ、ビビンバはミニサイズ
    良心的お値段

東口の北上川に架かる開運橋を渡る
    良いことあリますように

桜並木で有名な、北上川

大通り商店街を抜けて、官公庁通り(中央通り)へ
    イチョウ並木は銀杏が臭いから、栃の木いいね

盛岡地方裁判所の石割桜

向かう先、なんか塔がライトアップ

岩手県庁

岩手県公会堂

盛岡市役所に突き当たる

櫻山神社の鳥居

門前町
    ここにも盛岡三大麺のひとつ、ジャジャ麺の有名店『白龍』がある
    昔食べたけど…うーん?

櫻山神社

可愛い
    もう七五三

裏の高台に
    祀られた巨岩

中津川から

東北電力の無線鉄塔だそう
    テレビ塔じゃなかった(笑)

旧岩手銀行赤レンガ館
    ライトアップしてなかった

中津川沿いのビクトリアロードを歩いて

こんな憩いの場が沢山あって良い街だね

不来方(こずかた)橋を渡る

北上川
    向こうは開運橋

雫石川に架かる

盛南大橋
    長ーい大きな橋を渡り

盛南温泉 開運の湯
    サッパリして盛岡駅へ
    徒歩20分位かかるので、余裕のある方はタクシーで
    この時期は夜風が気持ちよかった♪