2025/06/28 - 2025/06/28
shojiさん
- shojiさんTOP
ひさびさに岐阜に来たので柳ケ瀬商店街をぶらぶらしてみました。高島屋が撤退したとのことで、人通りも寂しくなったように感じました。新しいお店もポツポツでき始めてましたが、まだ昭和の名残がたくさん残っていて、ほっこりした気分になりました。
- 自家用車
まずは柳ケ瀬商店街近くの金神社に参拝
金神社 寺・神社・教会
りっぱな芝生の金公園。暑くて誰もいませんでした。整備される前は丸窓電車が配備されていました。
金神社 寺・神社・教会
柳ヶ瀬商店街の入り口の一つ、劇場通り。アーケード前のお店が空き地になっていてびっくりです。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
閉店された高島屋。渋い色のテント屋根が寂しげです。
岐阜タカシマヤ 百貨店・デパート
広い通りでは青空市のような露天がにぎやかしさを演出していました。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
笑ってしまうくらいの町名看板の数。全部電飾のようです。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
フイルム映画が鑑賞できるロイヤル劇場。昔の映画館の様相のままです。
ロイヤル劇場 名所・史跡
内外の昭和のスターが昔の映画館版のように描かれていました。ここだけでも看守の価値があります。
ロイヤル劇場 名所・史跡
やはり所々空き地が目立ちましたが、大きな施設が撤去されていると、商店街からまさかの青空が広がっていました。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
暗渠となった用水路を通りとしたアクアージュ柳ケ瀬。ちょっとした公園でした。
アクアージュ柳ヶ瀬 名所・史跡
味のある婦人服店。ずっと変わらないスタイルのお店みたいです。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
レンガ通りの名前が付いていることから、昔はレンガの床だったのでしょう。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
葵劇場のオブジェ。通りがかりの方によると、開店時は稼働するそうです。
SOLA グルメ・レストラン
竜宮城のようなお寺の門。
解体された建物のお隣さんの壁。なんか芸術的な感じのする板目です。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
なかなか味のあるロゴの喫茶店の看板です。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
靴屋さんとわかる看板。こんな看板最近あまり目にしません。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
劇場通りのアーケードの屋根。なぜかこの通りだけ暗く会感じます。光が届いてないせいかな。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
空き地が増えたせいで周りの建物の造りが見えてきました。大きな斜面にテント屋根が付いたベランダ。窓のない部屋はどうなっているのか興味がわきます。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
10時過ぎ。人通りが増えてきました。