2025/09/08 - 2025/09/11
2095位(同エリア17223件中)
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
昨年11月にホーチミン発券を閉じて新たに開始したバンコク発券の2巡目。
プレミアムエコノミーのホノルルが比較的お買い得だったので、昨年に続いてホノルル2泊の旅に行ってきた。
去年はココヘッドトレイルに登って楽しかったけど、ここ半年ほどずっと足が痛いのでハイキングは諦めて路線バスを活用。
8月から別の病院で新たな治療を始めたけど回復の兆しはなく、来年は旅行の頻度を減らす方向で検討中。
70歳までは杖をついてでも続けるつもりだったけど、痛みを気にしながら旅行しても楽しくない。
■航空券 今回は[16] [17]を利用
ANA 276,090円
[15] 4月24日(水) BKK(21:35)→HND(6:00) NH850 プレミアムエコノミー:N(5時間49分)
[16] 9月8日(月) NRT(20:10)→HNL(8:45) NH184 プレミアムエコノミー:N(7時間35分)
[17] 9月10日(水) HNL(13:00)→NRT(16:15)+1 NH181 プレミアムエコノミー:N(8時間15分)
[18] 10月5日(日) HND(00:05)→BKK(4:35) NH849 プレミアムエコノミー:N(6時間30分)
■交通費
Holo Card
9/8 7.5ドル
9/9 7.5ドル
9/10 3ドル
■ホテル
Seaside Women's Hostel(88.33ドル)Hostel Worldで予約
■SIM
楽天モバイル 0.62GB使用
■為替レート
クレジットカード
1USD≒148.09円(Revolut)
現金
1USD≒152円(3月にボリビアに行く前に両替したものの残りを利用)
- 高速・路線バス
- ANA
9/8
午前中、キッチンもフローリングもピカピカに掃除して、家にいてもすることないので13時過ぎに家を出て八重洲から13:50発の成田行きバスに乗車。
1,500円
これまではPasmoで乗っていたけど、Amexの海外旅行保険適用のため、今回初めてきっぷうりばの券売機でカード決済。
ここにきっぷうりばがあることも知らなかった。 -
14:53
成田第一ターミナル到着
Zカウンターでチェックイン
液体の食料品を持ってきているのでZOZOタウンの小さい箱に入れて預けた。
往路はプレエコ最前列窓側が取れているんだけど、復路は後ろが壁の席の窓際。
ダイヤモンドヘッドが見えるA側に空きがないか相談したところ、ラウンジで回答ということに。 -
15:10
Suiteラウンジ
八重洲でバスに乗った時からLINEで友達に実況中継してたら、チェックインも保安検査も並ばずあっという間にラウンジに到着したことに驚いていた。
シャワーの受付機に行ったらすごい待ち時間が表示されててびっくり。
今日は早めに来てるからまぁいいかって思ったけど、DIAは優先とのことで30分ぐらいで呼ばれた。
DIA修業は今年で卒業しようと思ってるけど、もはやこういうプライオリティなしで旅行する自信がない。
飲み物はセルフサービスでシャンパン
鹿のテリーヌがおいしかった。
仔牛のトンナートとブリオッシュのミルフィーユ
スモークサーモントラウトとマスカルポーネ, ほうれん草クレープロール
枝豆ムースの小さなエクレア仕立て
蝦夷鹿とクルミのテリーヌ
ビーツのフムス(ベジタリアン対応)
雑穀と豆のサラダ, 濃厚なかぼちゃのクリーム -
シャンパンおかわりしてお寿司。
食べ終わったらちょうどシャワー呼ばれた。
成田のシャワールームは羽田のT2に比べて古いってのもあるけどお掃除が行き届いていない感じ。
最近、ボランティアで産後のご家庭のお掃除やってるから、細かいところがすごく気になっちゃう。 -
16:20
シャワーの後、一旦ANAのラウンジを出て地下通路を通ってTKラウンジへ。
成田のラウンジは荷物預けるロッカーがなくて、コンシェルジュさんに言ったら預かってくれた。
ありがとうございます。
ついでに復路の座席の件も相談したけど、やはりA側は空いていないとのこと。
ホノルルに引き継ぎしてくれるということだったけど、そこまでしていただかなくても、もし空いていれば・・・ってレベルなので。
あと、最近オンラインチェックインが出来ないことが続いていたので、その件も相談。
来月早朝シンガポール発の成田行きを利用するので、オンラインチェックインができないと非常に困る。
この件は確認して後ほど回答いただけることに。 -
16:33
一旦ANAのラウンジを出て地下通路を通りTKラウンジ
9分ぐらいかかった。
47番ゲートの近くで以前ANAのラウンジがあった場所なのかな。
ずっと前にLOTでワルシャワに行った時フライトが遅延して、こことゲートを行ったり来たりした記憶がある。
ほうれんそうのピデ、コンデンスミルク入れた紅茶、プリンもおいしかった。
シャワー、おむつ替えスペース、お祈りのお部屋もあり。
最近、どこに行ってもおむつ替えスペースの有無がとても気になる。 -
ついでに31番ゲート近くのUAラウンジにも行ってみたけど、そんなに食べたいものもなくてお味見だけ。
もうちょっと早く来てたらソフトクリームがあったみたい。 -
今日も足が痛いので、UAラウンジからANAラウンジに戻る途中、WHILL自動運転モビリティサービスを利用。
前から目にしていたけど、誰でも乗っていいとのこと。
画面に行き先の選択肢があって、ANA Suite ラウンジを選択したら、ちゃんと人を避けて進んで、ラウンジに行くエスカレーターの前で止まってくれた。
安全運転ありがとうございます。 -
17:50
ANAのラウンジに戻って預けていた荷物をピックアップ。
さっき相談した件の回答をもらった。
来月のシンガポールはバンコクから乗り継ぎなので、バンコクでSQのチェックインをする時に成田までの搭乗券が発券されるとのこと。
確かに乗り継ぎだからそうだわ・・・
※この時はこれで納得したんだけど、後日コールセンターで確認したところ、日付が変わるのでバンコクではシンガポールまでの搭乗券しか発券されず、荷物もラゲージスルーできないとのこと。
※※なんか腑に落ちないので、SQに問い合わせたら
24時間のお乗り継ぎのためスルーチェクイン、スルーバッゲージが可能とのこと。
後日、ANAからもオンラインチェックイン不具合に関してメールで回答があった。
現在このエラーは解消されているとのことで一安心♪
お腹いっぱいなんだけど、新メニューの「牛肉の黒ビール煮込み, 彩り野菜を添えて」がどうしても気になるので少な目によそってもらった。
もう一つ気になっていたカニのパスタはまた来月のお楽しみに。
(後日、召し上がった方に感想を伺ったらリピなしとのこと)
私がカウンターでこれ注文した後ぐらいから呼び出しブザーが全部出払ってしまったようで、一時オーダーの受付を制限していた。
成田はビジネスラウンジとキッチンが同じなのでこの時間帯はオーダーが捌ききれなくなっちゃうのかな。 -
デザートはかぼちゃモンブランと栗小豆
今日は機内でしっかり寝たいので、飲み物はインスタントのデカフェコーヒー牛乳入り -
19:20
ラウンジを出てゲートへ
A380は搭乗開始時間が出発の45分前。 -
ゲート入って通路の先に2階席まで上がるエスカレーターがあった
他社のA380の2階席はTGやOZで利用したことがあるけど、坂道を上がったり機内の階段で2階に上がったりだった気がする。
お酒飲み過ぎで隣が空席だったかどうか全く記憶がない。 -
プレミアムエコノミーのアメニティ
エコバッグとポーチとティッシュ
往復とも全く同じ。
これもらってうれしい人はあまりいないのではないかと・・・ -
20:55
機内食
真鯛のソテーきのこと海老のフリカッセ添え赤ワインソース
和食は牛肉と韮のすき煮仕立て黄身トロ餡でおいしそうだったけど、機内食のお米には期待しないことにした。
睡眠優先なので食べなくてもいいかなーと思っていたけど炭水化物以外は完食。
飲み物はスパークリングワインと炭酸水
プレミアムエコノミー限定メニューのドリンクにスパークリングワインが入って、ビジネスクラスのお酒は提供されなくなったらしい。
食後寝落ち。 -
22:12
目が覚めてしまって、軽食のお茶漬けをいただいて眠剤2種類服用 -
2:45
目が覚めてお手洗いに行ったら、後方のギャレーでCAさんが記念日のプレートやデザートを作ってた。
遅ればせながら食後のアイスいただいた。 -
映画は集中できず、Brilliant Mindsっていう連続ドラマを少し見た。
9/8
8:44 ランディング
8:48 機内でMPCの登録
8:58 降機
入国審査はMPCレーンへ
日本語OKの審査官
審:食品は何を持ってきていますか?
私:レトルトのカレーとかごはん、お米など
審:前回アメリカに来たのはいつですか?
私:今年の3月
審:何でハワイで2泊しかしないんですか?
私:週末に夫が帰って来るから。
審:何で夫と一緒に旅行しないんですか?
私:夫は仕事があるから。
3月にラパスからニューヨークに戻った時と同じような内容。
預け荷物にしていた食品類を受け取り、税関で持ってきた食品を確認してもらい9:10ぐらいに到着ロビーへ -
お手洗い行って、段ボールをリュックに入れ1つ上の階のバス停へ。
9:32
20番のバスに乗って10:31Kuhio Ave + Lewers Stで下車
Holoカードは前回の残りが3ドルあったので、車内で10ドル追加チャージ。 -
バス停から徒歩数分でロイヤルハワイアンセンターのHelumoa Hale
ここで月曜日11時から無料ウクレレレッスンがある。
先着10名なので間に合うか心配だったけど9番目だった。
1時間のレッスンでPidgin English Hulaがなんとなく弾けるようになった。
最後にみんなで記念撮影して到着早々いい思い出ができた。
レッスン終わってから先生に
私:私、30年以上前にもここでウクレレ習ったことあります
先生:それ、たぶん私のお母さんが教えたと思う
私:またウクレレ弾きたくて、今日は空港から直接ここに来ました。
先生:まぁ、来てくれてありがとう。他にもいろんなレッスンあるから、また参加してね!
ってペットボトルのお水くれた
前回は確かカイマナヒラを習って楽しかったのでウクレレ購入した。
一時期一生懸命練習してたんだけど、すっかり忘れてしまった。
久しぶりに弾いたらやっぱり楽しかったので、またウクレレ買おうかな♪ -
12:10
ウクレレ教室の後はANAのラウンジ -
お手洗いお借りしてジュースとチョコレートをいただいて30分ほど休憩
ANAのバスに乗るためのクーポンがANAのアプリから表示できず、利用する際は搭乗券を提示するようにとのこと。 -
12:42
ホステル到着 -
ちょっと待ってたら部屋に入れるって言ってくれたけど時間もったいないので、荷物預かってもらって13時発の13番のバスでチャイナタウンへ。
荷物置き場は無施錠、預かり証なし -
Googleマップで調べたら13:04発の13番のバスが4分早着と出ていたんだけど、さらに早着で12:56にバス乗車。
Googleマップでバス調べるとよく早着って出ているので、ハワイのバスは時間調整しないで運行するみたい。
13:24
N Hotel St + Kekaulike Stで下車
まずマウナケア マーケットプレイスに行ってみた。
お手洗いあったけど施錠されていて、別に今どうしても行きたいわけでもないのでどうしようかなって思ってたら、ちょうど鍵持ってやってきた人がいたので一緒に入れてもらった。
オアフマーケット角の果物屋さん
ここのパパイヤが一番安くて、明日の朝ごはん用に1個購入。
量り売りで83セント
アメリカで小銭支払うなんて久しぶり過ぎて、どう組み合わせて支払ったらいいかわからなくなってしまい、適当に出したら「多かったよ」って返してくれた。
あと、明日のお昼ごはん用にバナナ1本ほしくて、店先にバナナいっぱい吊るして売ってるお店で1本だけ買えるか聞いたら、基本的にばら売りはしていないとのことだったので購入せず。
14:05
バス降りたところから徒歩5分ぐらいのところにあるN Beretania St + Opp Smith Stのバス停からCのバス乗車
途中、モノレールが見えた。
時間かかるけど、バス→モノレール→バスで行く選択肢があったかも・・・ -
15:41
Farrington Hwy + Puhano St下車
バス停の前にTamura Super Market -
入って右側にデリのコーナー
Pokeの品揃えが豊富
ご飯は1スクープ1.75ドルで量り売りのPokeのっけて丼にしてくれる。 -
15:55
お店から5分ぐらいのところにあるビーチパークでお昼ごはん
Pokeはタイ産のが安くてアメリカ産の半額ぐらい。
ワサビPoke 1/2ポンド とごはん1スクープで9.17ドル -
ごはん1スクープに対してPoke1/2ポンドは多過ぎて、Pokeじゃない他のおかずと1/4ずつにしてもらえばよかったか・・・
ごはんは熱々で炊き加減がやや残念 -
ここのビーチパークはお手洗いがあるみたいなんだけど、おそらくホームレスみたいな人が利用していて怖くて入れず。
バスに乗る前にTamuraの店内にあったお手洗いをお借りした。
16:48
少し遅れて来たCのバスに乗って -
18:14
アラモアナショッピングセンターに到着
休憩しようと思って楽天のラウンジに行ったら営業終了してた。
事前に営業時間確認していて、自作の旅のしおりにも
「9/8 10:00-17:30 最終受付 17:15 」って書いてあったのに・・・
ラウンジに行けなかったことも、認知機能の衰えも悲しかった。
気を取り直してフードランドでバナナ1本90セントとTed’sのパイ5.49ドルを購入
Jack In The Boxのモバイルオーダーは楽天のローミングでは接続できず、RolexのWiFiを拾ってDealsを注文しようかと思ったけど、バーガー単品2個セットのがなく、タコスはあったんだけど以前より値上がりしていた。
お昼ごはん遅かったので、夕食はそんなにたくさんいらないかな・・・
ということで、 -
19:15
ANAの無料バスに乗車 -
いつもは普通の観光バスなんだけど、バスがメンテナンス中でこの日はトロリーだった。
19:26 DFSに到着 -
19:30
DFSから徒歩4分でホステル
チェックインはQRコード読み込んで手続きしてねって言われたんだけど、最初やり方がよくわからなかった。
IT弱者になりつつあるのか・・・。
女子4人部屋でベッドは下段をアサインされた。
足痛いのでハシゴの上り下りしなくて済むのはとても助かる。
チェックイン時に渡されるのは部屋の鍵と、入り口の鍵(かざすタイプ)がついたコイルキーホルダーとリネン(バスタオル、枕カバー、敷布団のシーツ、掛布団替わりのシーツ)
宿泊費安いのにリネン無料でありがたい。
部屋の中にもう一つ別の部屋があって、そこは2人部屋みたい。
バスルームは6人で1か所。
シーリングファンが2か所と大きい扇風機が1つ
エアコンなくて暑いかなと思ったけど湿度が低いのでそれで十分だった。
今回初めてHostel Worldで予約。
予約時に10%ぐらいを支払い、チェックイン時に残金を支払うシステムだった。
20:00
共同キッチンの湯沸かしポットで持参のデカフェ紅茶をいれてTed’sのパイを夕食代わりに・・・
お昼ごはん遅かったし、このパイ1個で天ぷらうどん1杯並みの454カロリー
外のテーブルでおいしくいただいた。 -
20:45
食後、お散歩がてらTargetとWaikiki Marketへ
Waikiki MarketにもTed’sのパイ売ってた。
私が行った時にはMACADMIA NUT CREAMしかなかったけど、他の種類もあるのかな。
TargetでChobaniのヨーグルトが1.35ドルで安かったので購入。
21:30ぐらいにホステルに戻り、シャワーして歯磨き。
YouTubeで朝ドラの解説聞きながら眠剤なしで6時間ぐらい熟睡できた。 -
9/9
朝早くからしきりにニワトリの鳴き声。
ホノルルは野生のニワトリが多くて、滞在中何度も見かけた。
ヒヨコ連れてるのもいて、かなり繁殖しているみたい。
6時に起きて共同キッチンで持参のカレーと昨日買ったパパイヤとヨーグルトで朝ごはん。
7時ぐらいに水着の上にラッシュガード着て、マリンシューズ履いてビーチへ。
スマホは持って行かなかったので写真なし。
30分ぐらい海で泳いでホステルに戻り、外のホースで砂を落としてから部屋のシャワー。
マリンブーツは外の階段に干して、水着も部屋出たところにいい感じの柵があったので持参のダブルクリップを洗濯ばさみ替わりにして干しといた。 -
ベッド上段の子がトイレ行こうとしたら他の子がシャワー中で困ってたので、レセプションのところにもお手洗いあるよって教えてあげた。
シャワー、トイレ、洗面所がそれぞれ分かれていれば6人でも全然問題ないんだけど、欧米はどうして一か所にまとめてしまうのか・・・。
9:16
2番のバスに乗ってS Beretania St + Punchbowl St下車
10:05
遅れて到着した52番のバスに乗り換え。
乗り換えのバス停でホームレスが寝ていたり高齢の女性がゴミ箱を漁っていたり胸が痛む。 -
11:27
Kamehameha Hwy + Opp Kewalo Lnで下車
乗り換えの合間にハレイワタウンセンター内のお手洗いを利用
11:41
60番のバスに乗車
11:48
Kamehameha Hwy + Opp Pohaku Loa Wayで下車 -
バス降りてから、来た道を5分ぐらい戻ってラニアケアビーチ。
野生のウミガメに遭遇できるビーチで、5月から9月までの夏場はほぼ確実に見られるということで今回行ってみた。
バス停からビーチに向かう途中、海の方に抜けられそうな道があるけど私有地なので間違って通らないように注意。
ビーチにはウミガメ保護団体のスタッフが常駐していて色々説明してくれる。 -
この日はハリケーンが近づいている影響で、今日ウミガメはビーチには上がってこないらしい。
波打ち際にいるのはよく見えるんだけど、ウミガメにあまり近づいてはいけないので写真撮るの難しく、30分ぐらい頑張ったけど、ようやくこれしか撮れなかった。
波でスニーカー濡れそうなので靴は脱いでエコバッグに入れといた。
ビーチサンダルで来ればよかった。
お昼ごはんはビーチで機内食の残りのマフィンと昨日フードランドで買ったバナナ。
飲み物は家から持って来た綾鷹。
13時の60番のバスに乗って、13:06Kamehameha Hwy + Opp Kewalo Ln下車 -
往路に利用したお手洗いより、マツモトシェイブアイスの近くにあるこっちのお手洗いの方が広くてきれいだった。
給水機あり。
この給水機で手を洗おうとしてる人がいてびっくりした。
ラニアケアビーチにはお手洗いがないので、往復ともここでバス乗り換えついでにトイレにも行くようにした。
ハワイのバス冷房効いてて冷えるし移動時間長くてトイレ問題結構深刻。
みんなどうしているのかな・・・
ビーチマット代わりにも使えるので災害用アルミシートを持ってきていたんだけど、寒い車内でひざ掛けとして重宝した。 -
次のバスまで時間があったので、マツモトシェイブアイス
レジでオーダーして、次のカウンターでお支払い
クレジットカード利用可。 -
Smallサイズ ラムネ、レモネード、グアバ 税込み3.93ドル 582円
スプーンとストローが添えられていた。 -
13:45
遅れて到着した52番のバス乗車。
時間調整なのかWeed Circle + Kaukonahua Rdで長く停車していた。
時間によっては60番のバスに乗ってWeed Circle + Kaukonahua Rdで52番に乗り換えることになるみたいなんだけど、このバス停周りに何もないのでここで乗り換えるのは避けたい気がする。
15:45
Kapiolani Bl + South St下車
徒歩でカカアコ方面へ -
10分ほどで韓国系スーパーのH Mart
ここの2階にハレイワタウンのジョバンニが入ってる
ここのフードコートは冷房が効いてて快適。
「NO BYOB」の張り紙がいたるところに貼ってあった。
Scampi 18.29ドル(2706円)
ごはん2スクープにエビが12尾。
フードコートのお手洗いで食前食後によく手を洗っておいしくいただいた。
最初は海老の殻ごと食べてたんだけど、やっぱ硬くて後半は殻剥いた。
一人で食べるには量が多かったけど完食。
H Martを出たら、お店の外で大号泣する声が聞こえて来た。
お店の従業員と思われる女性がこの世の終わりみたいに泣いていた。
悲しいことがあったみたいだけど、たぶん私にできることは何もない。
力になれなくてごめんなさい。 -
H Mart から徒歩8分のところに私が通っているジムのホノルル支店♪
整形外科のリハビリで習っているマッサージやストレッチを30分ほどしたら痛みが少しマシになった。
通っているジムの5倍ぐらい広さ
2㎏程度の軽いダンベルがなかった。
シャワー兼お手洗いが2か所(欧米はどうしてシャワーとトイレを一緒にするのか)
除菌シートはなくて、使い終わったマシンは受付に積み上げてある乾いたぞうきんで拭いて帰る時に返却する運用。 -
ジムから徒歩11分ぐらいでホールフーズ
2階にイートインスペースとお手洗いあり。
自宅で食べるためのベーグルを買いたかったんだけど、エブリシングベーグルしか残っていなかった。
ダークチョコレートのプレッツェルだけ購入
17:50 7番のバスでアラモアナへ -
18:00
アラモアナの楽天カードラウンジ
楽天モバイルの引き落としにしか使っていない楽天カードを提示。
受付時にウェットティッシュとくじ引きができるQRコードがついたパンフレットをいただいた。
缶入りの飲み物はANAに置いてあるのと同じメーカーの物。
一人1本
受付で受け取る。
リリコイはANAになかったので飲んでみた。
スタッフさんは酸味があるって言ってたけど、そうでもなかった。
温かい飲み物(コーヒー、紅茶、お茶)はセルフサービス。
ベビーカーの貸し出しや授乳室、おむつ交換のスペース、離乳食の温めもしてくれるみたいで子連れには至れり尽くせり。
まだ見ぬ孫と一緒にハワイ旅行の妄想が止まらない。
マッサージチェアを利用させてもらった。
受付でお願いするとスタッフさんがスイッチ入れにきてくれる。
オート設定のみでお好みの強さに変更はできない。 -
楽天ラウンジ行った後、向かいのユニクロに行ってみた。
ハワイ限定Tシャツかわいかったけど、還暦迎えて断捨離に拍車がかかっているので何も購入せず。
つくづく旅行は若いうちにするべきだと思う。
Big Island Candiesで試食をいただいて、そろそろホステルに戻ろうかと思ったけど、 -
ウォールマートに行ってみた。
徒歩8分
Minatoのドレッシングを買いたかったんだけど、ガーリックシュリンプのソースしか売っていなかった。 -
ここまで来たついでに、さらに8分歩いてドンキにも行ってみた。
ハワイアンサンのジャム売っていたけど、ジャムあまり食べないので購入せず(2月にストックホルムで買ったリンゴンベリーまだ未開封)
20:07
ドンキ近くのカラカウアアベニューから2番のバスに乗車。
バス停の周辺人通りが少なくて怖かった。
ドンキは気になっていたので行ってみたけど一回行ったら気が済んだ。
20:16
ホステル最寄りのシーサイドアベニューで下車
ホステルに戻る前にターゲットとワイキキマーケットとABCストアを巡り、ABCストアでMinatoのドレッシング購入
税込み10.46ドル。
よく見ると賞味期限切れのものがあったので、老眼鏡かけてしっかりチェック。 -
21時前にホステルの部屋に戻ったら他の3人はチェックアウトした様子で、シーツがかかっているのは私のベッドだけだった。
外に干していた水着とマリンシューズはよく乾いていた。
21:00
夕方ガーリックシュリンプ食べたのでお腹空いてないんだけど、持参していたお味噌汁などの食料品を消費。
ホノルルは最高気温30℃ぐらいだけど湿度が低いからあんまり汗かかないし、長い時間バスに乗るのでなんとなく水分摂取控えめにしていたせいもあり、今日一日でペットボトルのお茶1本飲み切らなかった。 -
ホステルの共同キッチンはこんな感じ。
冷蔵庫はこの大きいガラス扉のと普通の大型冷蔵庫もあり。
電子レンジや湯沸かしポット、給水機もあってとてもありがたい。 -
キッチンの隣にくつろげるスペースもあるけど、外の方が涼しくて快適。
ホステルの室内
枕元に電源はないんだけど、延長コードがあるのでベッドサイドまで引き込んで充電できる。
読書灯なし。
室内土足厳禁だけど裸足でバスルームに入りたくなくて、プレエコで提供されたスリッパを使用。
ロンドンのホステルもそうだったけど、お手洗いに生理用品置いてあった。
最近増えてきた気がする。
シャワールーム利用した後、濡れた床を拭くのにモップや雑巾がなくて、この程度ならすぐ乾くでしょと放っておいたら、次の人がシャワー使った後、床がとてもきれいになってた。
何で拭いたのかなと思ってたら、さっき私が交換したばかりのトイレットペーパーが残りわずかに・・・。
トイレットペーパー1ロール使ってでも拭くべきだったのか・・・
夜22時過ぎてから一人チェックインしてきて、まだベッドメイクも何もしていないのに電気消していい?って聞いてきた。
「いいよー」って言ったら、真っ暗の部屋でスマホの懐中電灯使って荷物整理したりシーツ敷いたりしてて、私が英語聞き間違えたのかと思って、「寝る準備する間、電気つけたら?」って言ったんだけど、つけなくていいと・・・。
この日はなかなか寝付けず、DLしていたAmazonPrimeビデオ見ながらいつの間にか寝落ちしたんだけど、連続再生になっていて夜中の3時にイヤホンの音で目が覚めた。
いつもならこのまま朝まで寝られないんだけど珍しく二度寝。 -
9/10 帰国日
7時にセットしていたアラームで起床。
去年は7時半ぐらいにチェックアウトして空港に向かったけど、そんなに早く行かなくてもいいので、荷造りしてリネンを返却してから7時半にホステルを出てビーチまでお散歩してきた。 -
急に大きな波がきて服が濡れてしまった日本人マダムがいた。
このまま帰りの飛行機に乗るんだったら気の毒だな・・・ -
ホステルに戻り、8時にチェックアウト。
場所も便利で設備もよく、いいホステルだった。
次回もまたここに泊まろうと思う。
去年泊ったところもよかったけど、みんな私物をあちこち置きっぱなしでお部屋が散らかっていて落ち着かなかった。
バス停に行ったらすぐ20番のバスが来た。
途中から混みあってきたので隣の席に置いてたリュックを膝に置いて、立っていたマダムに声かけて座ってもらった。
マダムは金沢から3世代ファミリーで来られている方で、成田到着後は羽田に移動して小松空港まで乗り継ぐとのこと。
常宿にされているというリーズナブルで設備もいいホテルを教えてもらったので、将来家族でホノルル行く時のためにBM -
9:03
空港到着
去年はターミナル2西側のバス停で降りてしまって、ANAのカウンターまで延々歩いたんだけど、今年はちゃんとMain Terminal Diamond Headのバス停で下車。
購入したドレッシングとか飲まなかったペットボトルのお水は往路使用したZOZOタウンの箱に入れて預け入れ。
結構ボロボロになってたので、カウンターでお借りしたテープで補修して梱包。
A側の座席はやはり空席がなかったので、事前指定してた席で搭乗券発券してもらった。 -
保安検査は一番奥の3って書いてあるところ。
去年間違って手前にあるTSA Precheckのところに行ってしまったけど、今年も間違えた・・・。
保安検査は結構並んでいて30分ぐらいかかった。
荷物をレーンに流してから、ワンピースのポケットにホステルで拾ったクオーターが入ったままだったことを思い出した。
これボディスキャナーで引っ掛かるな・・・とそわそわしながら並んでいたんだけど、混んでいたからか別のスタッフがスキャナーの横の扉開けて通してくれた。 -
保安検査場から10分ぐらい歩いて9:50にANA Suiteラウンジ
結構遠いのにシャトルは使えないみたい。
シャンパンとPoke、サラダ
滞在中Poke bowlのわさびとガーリックシュリンプのにんにくと持参のフリーズドライの野菜味噌汁以外野菜食べてないのでサラダがとても美味しい。 -
シャンパンとサラダおかわり
キッシュとオレンジチキン -
アサイーボウル
カレー少し食べてみた
きつねうどん
デザートとコーヒー
先に出発する183便はラウンジから直接搭乗だったけど、181便は別のゲートからの出発だった。
今回プレエコなのでラウンジから搭乗と思ってたのに残念。
12:20ぐらいにラウンジを出てゲートへ -
ゲートを通ってエスカレーターで2階席へ
オンラインチェックインの時はお隣×になっていたので、トイレ行きにくくて困ったなーって思ってたんだけど空席だった。 -
中央席に小さい子を連れたファミリーが座っていたんだけど、それはそれはお行儀のいいお坊ちゃん。
一方、斜め前の座席の人が途中しきりに咳ばらいをしていたのが耳障りだった。 -
13:50
ドリンクサービス
スパークリングワインと炭酸水 -
14:15
機内食
ビーフハンバーグステーキとハワイアンソーセージ ハワイアンマスタードソース
チキンのローストとシュリンプサラダ パッションフルーツドレッシング
滞在中、お肉食べていないのでハンバーグがおいしかった。 -
14:45
デザートは大きいハーゲンダッツ -
食後はBrilliant Mindsの続きを視聴。
飲み過ぎて頭痛くなってきたのでロキソニン服用。
復路は眠剤服用せず。 -
16:45
少し寝て、軽食は担々麺の気分ではなかったので往路と同じお茶漬け -
18:35
機内食2回目
ツナサンド、具がたっぷりでおいしかった -
19:35
ホノルルクッキーが配られた♪
ビジネスクラスではお茶菓子で提供されているらしい。 -
着陸前、近所のママ友からLINEが入って、すごい雷雨だからアライバルラウンジで時間潰してから帰ってきた方がいいとのこと。
15:35降機
入国審査はあまり混んでいなかったけど預け荷物出てくるの少し待って、
15:54到着ロビー -
アライバルラウンジでビールと紅茶をいただいてから東京駅に行くバスのチケットカウンターに行ったところ「渋滞で1時間40分かかります」とのこと。
だったら電車で帰ろうかな・・・と駅まで行ったら、成田エクスプレスは運転見合わせ。
スカイライナーは乗り換えが面倒。
JRの快速は5分遅れということだったので、これで東京駅まで帰れるって思ったんだけど、千葉駅で運転見合わせに。
駅のアナウンスが(日本語なのに)よく聞き取れず駅構内を右往左往した結果、御茶ノ水駅まで延々中央・総武線各停に乗車。
最初混んでたけど、夕方の上りなので船橋から座れてよかった。
地下鉄に乗り換えて19:30頃帰宅。
2時間半かかった。
息子にこの顛末話したら、素直にバス乗って帰ればよかったやんって言われた。
羽田もかなり運行に乱れがあった様子。
20番のバスでご一緒だったご夫婦は無事小松空港行きに乗り継げたかな。
翌日、朝はいつも通りに起きて、7時50分からボランティア行って帰りにジムにも行った。
普段通りに家事をして16時ぐらいにちょっとお昼寝しておこうかなと思って起きたら22時だった衝撃。
今回、初めてワークマンのリュックで行った。
今まで使っていたキャビンゼロクラシックは44リットルだったけどこれは33リットル。荷物の量を減らしたこととウェストベルトがついているので肩にかかる負担がかなり軽減。
次回は10月5日~パタヤ、シンガポール2泊3日の旅
- wakabunさん 2025/09/16 11:14:42
- PY
- Xi yeさん、こんにちは。
元々PY発券だったんですね。PY確定、しかもハワイ便は価値あるPYだし、その値段はいいですね。加算率70%なのは残念ですが。お茶漬けはハワイ便限定?それともあのベジヌードルから変わったんでしょうか。ビジネスクラスのお酒じゃなくなってしまったのは残念ですね。
MPC、実は使ったことがなく。だいぶ待ち時間違いましたか?それやってても色々聞かれるんですね。
バス停ANAのカウンター近くにもあるんですね。いつも延々と歩いていた気がします。いい情報をありがとうございます。
パスタは、その後絶賛している男性の投稿を見たので、人に寄るのかもしれません。Xi yeさんの感想が気になります。
マツモト近くのお手洗いの前の給水機、前回ありがたく使ったのですが、そこでくんだ水がまずかったことを思い出しましたwでも、最近こういうの増えてるのありがたいですよね。
Wakabun
- Xi yeさん からの返信 2025/09/17 09:09:58
- Re: PY
- wakabunさん
旅行記お読みいただき、コメントもありがとうございます。
プレエコの軽食はビーガン担々麺orお茶漬けでした。
他の路線も同じのようです。
担々麺の方が作るの難しそうなのに、お茶漬けの方がメーカー希望小売価格が高いです。
お米が値上がりしているからなのでしょうか。
MPCはタダなのでやっておいて損はないかと。
ホノルルはMPC専用レーンがはっきりしていて待ち時間ほとんどなかったです。
3月に行ったニューヨーク、往路JFKのT7ではMPCレーンに並んでてもDiplomatやGlobal Entry が優先されて後回しにされました。
それでも通常のESTAよりは入国審査早かったです。
復路のアビアンカはT4でしたが、MPCのレーンが長蛇の列で、アプリに表示された番号のブースに行くことができませんでした。
南米からの到着だったからか、私の立ち回りが悪かったのか・・・
ホノルル空港のバス停は、去年バス降りてからすごく歩いたことを思い出して、Googleマップ見たらT2のバス停は東西に2か所あるんですね。
最近足が痛いので、いかに歩かずに目的地に到達できるかばかり考えていますwww
蟹パスタの感想ありがとうございます。
食の好みは人それぞれなのですが、老い先短いので可能な限りおいしくないものは食べずに過ごしたく、召し上がった方の感想はとても参考になります。
ハレイワに行った日はバス移動が長くて水分控えめにしていたので、あの給水機は利用しなかったんですが、ハワイは水道水飲めるレベルなのに、あまりメンテナンスされていないのかも。
明後日から南米旅行ですね。
どうぞお気をつけて!
旅行記楽しみにしています♪
Xi ye
ホノルル(ハワイ) の旅行記