博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の友人に会いに行く為、航空券を探していたところ、羽田~福岡(JAL)往復と比べますと、成田~釜山(7C)~福岡(KE)~羽田(JAL)の方が安かったので即買いました。7Cのチェジュ航空は、Biz Liteにしたので手荷物無料の上、優先チェックイン、無料手荷物、優先搭乗、無料機内食、優先ピックアップ出来ましたのでお得感が有りました。<br />宿は、東横イン釜山中央駅さんにお世話になりました。<br />釜山中央駅に到着後、逆方向に行ってしまい大変でしたが、何とか辿りつけました。<br />本投稿は釜山のチェックアウトから福岡滞在、羽田到着までを載せさせて頂きました。

釜山経由で福岡の友人に会いに行ってきました。帰国便でモバイルバッテリー没収??

2025/09/07 - 2025/09/08

jmb_sr

jmb_srさん

宿は、東横イン釜山中央駅さんにお世話になりました。

ホテルからUberで空港に向かいました。

大変親切な方でしたのでアプリ決済後にチップを上乗せしたかったのですが韓国のUberアプリにはチップの入力出来る機能が有りませんでした。

大韓航空で福岡へ向かいます。
    Web check in済ませてましたので簡単に手荷物を預けられると思ってましたが凄い列でした。

チェックイン時にモバイルバッテリー有るかと聞かれ「ない」と答えてしまいました。福岡に到着後に無くなっている事に気付きました。

CIQは空いていて直ぐに出発ロビーに入れました。

ラウンジが使えないのでフードコートでビールを飲みます。
    当初ビール2本をタッチパネルで注文しましたが、中々届きません。

スタッフに韓国語で何か言われました。
    韓国人に見えたのでしょうか。
    英語で問いますと
    ビールだけではダメで何か食べ物を注文してとの事でしたので
    焼肉丼を頂きました。美味しかったです!
    ホテルの朝食開始前に出てきましたので丁度良かったです。

搭乗便はJALとのコードシェア便でしたが…

僅か40分程度のフライトでJAL発券ですと5万円以上高くなります。
    僅かなマイルが積算されない事とラウンジが使えないのと手荷物ピックアップが遅くなるだけなのでKE発券にしました。
    ですが、カウンターでJALステータスの旨を話すと優先タグを付けてくれました。

搭乗時間間際ですが、別の便の方が搭乗受付でしたので遅延かと思いました。

…が、Gate 7は、バスゲートでした。

程なく搭乗しました。
    僅かな飛行時間でもEggサンドと水が出ました。

食べてると直ぐに九州でした。

韓国と九州は近いですね。

飛行時間は30分少々です。

着陸後、ゲートが使用中で少し待たされました。

ゲートが空きました。
    韓国便が多いです。

久しぶりの九州です。

優先タグのお陰で直ぐに荷物をピックアップ出来ました。

国際線ターミナルからは地下鉄が有りませんのでリムジンバスで博多駅に向かいます。

15分程で博多駅筑紫口に着きました。

ホテルに荷物を置き友人達と合流しました。

地下鉄で赤坂駅に向かいました。

もつ鍋を頂きます。

お勧めコースで一人\5,000円程です。
    もつ、野菜等のお替わりも出来ました。
    周囲も韓国の方が多くて、まだ韓国に居る感じです。

満腹で赤坂を歩きました。

友人お勧めの長浜ラーメンを頂きます。

¥550円
    安いです!

並ばずに入れました。

店員さんは皆外国人です。
    撮影と投稿許可を大歓迎で頂きました。

豚骨の細麺
    美味しかったです!

替え玉¥150円
    替え肉¥100円
    でした。

屋台もたくさん出ていました。

• 城跡<br />ライトアップが綺麗でした。

城跡
    ライトアップが綺麗でした。

赤坂駅から博多に戻ります。

博多駅には福岡空港行きに乗ります。

4駅で7分程でした。

部屋に戻りました。
    ルートイン博多南さん
    折り鶴が有りました。
    部屋も丁寧に掃除されていて心配りが有難いです。

満腹と歩き疲れで直ぐに寝てしまいました。

• 翌朝<br />朝食を頂きます。<br />味噌汁美味しかったです。

翌朝
    朝食を頂きます。
    味噌汁美味しかったです。

チェックアウトして
    博多駅から空港へ向かいます。

お土産を購入して保安検査へ向かいます。
    空いていました。

羽田へはJALです。
    ラウンジでビールを頂きました。

定刻に搭乗しました。

JALのWifiでこんな画像が撮れました。

直ぐに淡路島です。

房総半島を回り込んで羽田に向かいました。
    ディズニーリゾートですね。

順調に着陸しました。

羽田空港も久しぶりです。

ターミナル近くのゲートでした。

程なく手荷物をピックアップ出来ました。

京急で自宅に向かいました。

この度はご覧下さいまして有難うございます。
    m(_ _)m