大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半、日本で次にいつ万博が行われるか分からないから一緒に行こうと母親に誘われ、ついに行ってみました!<br /><br />行くからには本気で準備…ということで色々なサイトやYouTubeを参考に頑張りました

初万博!まさかの16パピリオン制覇✨️①

2025/08/26 - 2025/08/26

旅行記グループ 大阪・関西万博

ゆう

ゆうさん

2025/08/26

自家用車

万博へは自家用車で行きました
    駐車場は事前に予約し、舞洲万博P&R駐車場Aへ!

7時10分頃に到着し、駐車場のオープンを少し待ちましたが、無事に入れました。思っていた以上に早くから来てる車があり驚きました

案内に従い、駐車し、7時40分頃にはバスに乗ることができました10分ほどかけ、万博の西ゲートへ!

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

• 万博会場に到着すると、P&amp;R専用のレーンへ案内され、8時半まで一旦待機と言われました。このタイミングで朝ごはんやトイレに迷わず行けたので、ありがたかったです。

万博会場に到着すると、P&R専用のレーンへ案内され、8時半まで一旦待機と言われました。このタイミングで朝ごはんやトイレに迷わず行けたので、ありがたかったです。

8時半になると列が動き出し、荷物検査前まで進んでいきます。前から3番目くらいに並ぶことができました

この日は開園予定時間より5分早い、8:55 にオープンしました。入場にそこそこ時間がかかったので、候補に入れていたイタリア館ではなく、朝は予約無しで入れるオランダ館へ向かいます

オランダ館へは待ち時間0分で入れました。そしてこの間に当日登録でイタリア館(10:02~)を 取ることができました♪

オランダ館は水との共生をテーマにしており、歴史や活用法などを学ぶことができました

オーブを1つ取り

色んなところへかざしながら歩きました

所々オランダ出身のミッフィーの絵本もありました

最後の映像は迫力あり、めっちゃよかったです

オランダ館の次は近くにあったポーランド館へ!
    ここは9時半オープンとのことだったので、少し待ってから入場しました

最初にタッチパネルで自分オリジナルの花を制作

こんな花束ができました!

ここではポーランド伝統のポロネーズやマズルカのリズムをブラシのようなもので奏でてます♪
    お洒落な展示で個人的にはすごく気に入ってます!

現代アートやポーランドの歴史、ショパンの映像など見どころたくさんのパピリオンでした

イタリア館の予約時間まで少しあるので大屋根リングに登ってみます

想像以上の広さ!

時間になったのでイタリア館へ!

もうこの時点で物凄い列になっていたので、当日登録を無事に取れてよかったです

映像を観てからの美術館への入場は鳥肌もの!

目玉になっているアトラス像

ミラノオリンピックの聖火

ミケランジェロの像

レオナルド・ダ・ヴィンチのスケッチ

やっぱり本物を見れるっていうのは貴重な体験だけど、何時間も並んで見るのもな…という感想

すでにヨーロッパ各地で有名な美術館を訪れた自分としては物足りなさは感じました

お次は歩いていると待ち時間なしだよと案内されたのでバーラト館ことインドのパピリオンへ!

今回行った16のパピリオンの中では1番微妙かな…

でもいい匂い誘われて食べたビリヤニは絶品!
    めちゃめちゃ美味しくて元気出ました

SNSで話題になっているインドネシア館へ!

スタッフみんなが明るくてワクワクしながら入館しました。待っている間にコーヒーのサービスがあったのも有り難かったです

実際にインドネシアから持ってきたという植物

インドネシアの首都が移転準備をしていることを初めて知りました

近くにあったスペイン館へ!

空いていたので5分も並ばずに入れました

思っていたのとは違う、海についての博物館といった内容

海も歴史も好きなので、スペインらしさは?と思いつつけっこう楽しめました

海のほうが終わるとオレンジの明るい雰囲気の部屋になりました。左側にはたくさんのポストカードが展示されていて、旅行気分も味わえます

また、スペイン館を出ると12時数分前。ガンダムパビリオンの当日登録に挑みます

結果は… 見事勝ち取りました!!!

当日登録も取れ、テンション上げて向かったのは3日前先着で予約していたハンガリー館!

一人旅で大好きになった国だし、口コミもいいので楽しみに行きました

ショーの開演までふらふら展示を見ました

今回の万博で1番良かったのはハンガリー館です!
    このショー見るためだけに訪れる価値があるト断言できる素晴らしいものでした。

シンプルながら心に響く演出と歌は、音楽は世界共通言語というのとを思い出させてくれました

先程予約の取れたガンダムパビリオンへ!

こんなデジタル記念証も作れました

中に入ると今までのパビリオンとはお金のかけ方が違うなというクオリティ笑

ディズニーランドのスターツアーズみたいな感じでした

最初はエレベーターに乗って宇宙へと向かいます

ガンダムを全然知らないのですが、なんとなく察することのできる内容なのでよかったです

次の部屋に入ってしばらく経つと敵の襲撃!

脱出ポットに乗りながらガンダムの戦闘を見ました

もう少しスクリーンの映像が綺麗で、座れたら遊園地の常設アトラクションにできる素晴らしいエンタメ施設です

予約なしですが、20分ほど並んでパソナ館へ!

ここは母が絶対に行きたいと言っていたので、連れてきました

入ってみると過去・現在・未来の様子を表現している「生命進化の樹」

アンモナイトもありました

アトムのアニメを見てから進むと、iPS細胞でつくられた心臓です

技術の進歩を感じられる万博らしい体験ができました

5分ほど待ってショーを見ました

微生物の世界を見たり、未来の世界を体験したりして、パソナ館の見学終了

万博にいられる時間もあと半分なので東側へと向かいます!