韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行の懸賞に当選したので<br />学生時代からの友達を誘い2泊3日<br />ソウル旅行に行ってきました<br /><br />大人気のロンドンベーグルミュージアムや<br />美容医療、東大門のナイトショッピングを<br />楽しんできました<br /><br /><br />12年ぶりのソウルは新しいことばかりで<br />なんだか浦島太郎でした<br /><br /><br />フライト<br />9/4(木)LJ346名古屋(10:40) - 仁川(12:40)<br />9/6(土)LJ347仁川(16:05) - 名古屋(18:05)→1時間遅延<br /><br />ホテル<br />仁寺洞クラウンホテル<br /><br />手配<br />HIS

楽しすぎた12年ぶりのソウル旅1日目~空港到着早々トラブル発生

2025/09/04 - 2025/09/06

旅行記グループ 2025年9月ソウル

maco

macoさん

2025/09/04

韓国旅行の懸賞に当選したので
学生時代からの友達を誘い2泊3日
ソウル旅行に行ってきました

大人気のロンドンベーグルミュージアムや
美容医療、東大門のナイトショッピングを
楽しんできました

12年ぶりのソウルは新しいことばかりで
なんだか浦島太郎でした

フライト

仁寺洞クラウンホテル

手配
HIS

鉄道 タクシー 飛行機
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

コメダ珈琲店セントレア店
    エビフライ1,500円ちょっと奮発
    学生時代からコメダの大好物
    家族の朝食とお弁当を用意して朝6時前に家を出発したのでお腹空いた
    空港に無事に到着できただけでも既に本日の目標達成した気分です
    私は心配性なので3時間以上前に到着

中部国際空港セントレア 空港

初めてのジンエアー、大韓航空のLCC
    ジンエアーは名古屋から釜山にも就航
    第一ターミナルから定刻通り出発
    15キロまで預け荷物無料

友達からツアーでも24時間前からウェブチェックインができるよと教えてもらったので前方の並び席をゲット。友達は窓際、私はすぐに寝るので中央、自販機で水を購入。搭乗率はけっこう高め。

定刻通りに到着
    10分ほどで入国審査が終わり、荷物も無事回収

仁川空港第2ターミナルの到着ロビーを出て右手奥のCU
    順調に思えた旅だが、ここに着くまでに2時間かかった

日本でアクティベートしておいたe-sim(別会社)が2人ともつながらず空港内のベンチで2時間悪戦苦闘。友達だけつながりやっと到着ロビーに出てきた、私は諦めてコネストからwifiルーターをレンタル

仁川国際空港 (ICN) 空港

KLOOKで購入していたwowpassを発行
    機械のそばにいた係りのお姉さんに5000W以上ないと発行できないと言われ、空港の両替で3000円両替して5000W投入して発券。お姉さんが全部やってくれた。人が途切れないので消しゴムマジックで消した。

機械の上に KRW オンリー(韓国ウォン)と記載!!!wowpassで水を購入してみた。友達は「男」と大きく書かれたお茶を買ってた。まずくはないけど、普通のお茶でいいねと二人で笑った。

ハナ銀行 仁川空港両替所 その他の店舗

予約したwifiルーターを取りに行くがCUとは反対側にあるので遠い。
    インフォメーションよりさらに奥へ

KTのwifiルーターをコネストから予約したのを受けとった。
    簡単な日本語で説明あり、帰りに返却を忘れるとどうなるか聞いたけど伝わらず。
    1日無制限3,300ウォン(返却時に支払い)、3日で約1,000円
    同時に何台もつなげられるのでと思ったけど、友達のesimが優秀で出番はなかった。

さほど邪魔にならないサイズのハードケースにルーターと充電ケーブル、説明書、韓国で使えるプラグが1つ入っていた。充電はしっかりされていたので朝から夜まで使えた。次回の渡韓もこれでいい。ネットのつながりにくさはなかった。返すのを忘れなければこれ一択。ルーターの厚さはポケベルの半分くらい(例えが平成)

仁川空港第2ターミナル駅から空港鉄道の普通列車で向かい、孔徳駅で乗り換え、直通列車より普通列車の方が本数も多い
    第2ターミナルは始発のため必ず座れるので普通列車の方が安くて便利。孔徳駅での乗り換えは迷わなかったけど結構歩いた。私はTマネーに6,000~7,000Wほどチャージして乗った。8年ぶりくらいにTマネーカードを使ったけど普通に使えた。

15時44分

仁川空港第二ターミナル駅

孔徳駅で地下鉄に乗り換えて鍾路三街駅に到着
    空港から乗り換えを含めると1時間20分くらい

友達は1回券を使ったので保証金が戻ってきた

返金は500ウォン(50円)

仁寺洞クラウンホテルへは鍾路三街駅の4番と5番出口が近い

鍾路三街駅4番出口にはエスカレーターがあるのでこちらを利用。スーツケースがあるので助かる。
    仁寺洞クラウンホテルへは徒歩で5分

仁寺洞クラウンホテルから徒歩1分のEDIYA COFFEE
    大通り沿いにあるEDIYA COFFEEが見えたら右に曲がるとホテル

タッチパネルでオーダー、日本語切替もできる
    テイクアウトでアイスチョコレートモカを注文wowpass支払い
    現金なら店内で注文する流れ、韓国は思ったよりカード社会だ

これは友達が注文したもの
    一口飲ませてもらったけど美味しかった
    商品名忘れた

空港到着から5時間ホテルに到着
    時間は17時半すぎ

インサドン クラウン ホテル ホテル

大通りから1本路地に入ってすぐ
    外観は懐かしさを感じるけど口コミは良さげ

インサドン クラウン ホテル ホテル

部屋は改装されていてきれい、こじんまりとしているが、スーツケースを広げられるくらいの余裕はある

インサドン クラウン ホテル ホテル

気候同行カードは場所により入手が難しいと聞いたのでフリマサイトで購入。2枚で1100円で買った。1枚は友達にプレゼントした。正規だと1枚3000ウォン(300円)
    帰国後、駅の一部の切符販売機で販売開始になって便利になったみたい。

鍾路三街駅駅で気候同行カードに3日間利用の1万ウォンをチャージ。画面に日本語切替のボタンあり。最終日は使わなかったので2日間(8,000ウォン)でもよかったかな。旅行中、元は取れるくらいバスと地下鉄に乗ったのでよし。
    電車には乗らずバスで明洞へ、乗り場がわからず迷った。お父さんに聞くと日本語でタクシーを勧められたがせっかくチャージした気候同行カードを使いたかったのでバスで行くことを選択。時間がかかったので急いでいるなら迷わずタクシー選択して。

明洞の両替所
    帰りに写真を撮ったので閉まってます。営業は21時まで
    大使館前の両替所にも寄ったけどレートは同じでした
    韓国で両替と免税にはパスポートが必要なのと、警察に聞かれた時に持っていないと大変なことになるので要携帯

本日の最高レート。12年前と比べて円安( ;∀;)

友達がチュクミを食べたいと言っていて調べてくれた明洞にある人気店
    ピーク時間は過ぎているけど待ちが数組。20分ほどで案内

たこの謎のオブジェ

セットメニューを注文
    2人で32,000ウォン(3200円)辛いのが得意だけど、韓国の辛さはレベチだから下から2番目にした

チャドルバキンチュクミ 韓国料理

セットの茶碗蒸し。ふわふわでおいしい。

2人前のお肉

チャドルバキンチュクミ 韓国料理

• 最初は店員さんがこうやって食べるんだよと教えてくれた。

地図を見る

最初は店員さんがこうやって食べるんだよと教えてくれた。

はぁ美味しい
    辛さは下から2番目にしたけど、ちょうどよかった
    2人とも辛いのが好きだけど、調子にのって辛いのにしなくてよかった

チャドルバキンチュクミ 韓国料理

しめの作り方がわからなくて放置していたら、店員さんがしびれを切らして作ってくれた笑おいしかった

チャドルバキンチュクミ 韓国料理

明洞に来たので有名なHBAFへ
    試食はやっていないみたい

HBAF ハニーバターアーモンド & フレンズショップ 専門店

定番のハニーバターアーモンド
    お試しで40g2,200ウォン(220円)を1袋購入

29900ウォン(3000円)

22900ウォン(2300円)

バス停の乗り場で迷ったけどなんとかバスで戻ってきました。バスを乗りこなす事ができて大収穫。夜12時前にはホテルに到着。