2025/09/06 - 2025/09/07
ひらめさん
メルキュールグランドホテル伊勢志摩が取れたので、一泊二日で伊勢に行きました。
1日目は伊勢神宮で、おかげ横丁をぶらぶら。
猿田彦神社に初めてのお参りさせてもらいました。
2日目は、横山展望台、二見ヶ浦、ビソンに寄り帰路につきました。ビソンの写真が抜けてました。暑すぎて、撮ってませんでした。
横山展望台が思いのほか、景色が最高で良かったです。
横山展望台は、午前中の早めの時間なら混まないかもしれませんが、駐車場がわりと混んでます。
おかげ横丁につき、食べ歩きです。
一軒目はへんば餅、初めて食べました。
2個のお茶付きで230円とお安く、休憩にピッタリ。へんばや商店 おはらい町店 グルメ・レストラン
2階に上がって餅をいただきました。風景が、プロジェクションで写ってて、落ち着く空間。
へんば餅のお店の外観
へんばや商店 おはらい町店 グルメ・レストラン
店先に馬が飾られてました。
次は、まる天で天ぷらいただきます。じゃがバターが美味しかったです。
磯揚げまる天 内宮前店 グルメ・レストラン
スヌーピーのお店もありました。
でっかいぬいぐるみ。SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン
そろそろ伊勢神宮お参りします
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川です。御手洗場です
五十鈴川 自然・景勝地
伊勢神宮の馬かな。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
お参りを終えて、おかげ横丁に戻ると、お昼を過ぎてて、めちゃくちゃ混んできます。
おかげ横丁 名所・史跡
お伊勢参りのあとは、赤福氷です。最高に美味しかった。五十鈴川店に行くと少し空いてて、おかげ横丁の赤福氷は並んでました。
赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン
おかげ横丁の駐車場から少し歩くとあります。
猿田彦神社に寄って帰ります。猿田彦神社 寺・神社・教会
ホテルにチェックインしました。和室のお部屋です。
布団はセルフで敷きますグランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
夕飯のビュッフェ。
鯛のお刺身美味しかったです。ビールもワインも飲み放題です。 -
朝ごはん、ビュッフェです。おかゆが美味しかった
メルキュールグランドホテル伊勢志摩のロビー
グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル
チェックアウトして、まずは横山展望台の景色。英虞湾がきれいでした。
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
鳥羽マルシェから見える海です。
鳥羽マルシェ グルメ・レストラン
夫婦岩てす。お天気で海もきれいでした
二見興玉神社 寺・神社・教会
タツノオトシゴがいましたよ。
二見ヶ浦の食べ物屋さんがたくさん入ってる施設です。
お土産や伊勢うどん、海鮮丼など、いろいろありました。提灯が飾られててきれいでした。伊勢夫婦岩ショッピングプラザ お土産屋・直売所・特産品
盆栽なのかな。
簡単に作れそうな -
お土産、伊勢うどん、あおさドレッシング