2025/05/02 - 2025/05/02
47位(同エリア1973件中)
usakoさん
Rico's Lechon
オカダマニラ パールウィング エントランス
オカダマニラ ロビーラウンジ
オカダマニラ VIPロビー
滞在6日目の記録です。
まだジョリビー食べていないし、オカダハロハロも。レチョン(豚の丸焼き)にも挑戦してみたい。
フィリピンの「美味しい」を色々と楽しんだ日。一日の終わりはフードデリバリーの誤配(テレコ)でした!
■ 旅のメモ ■
・ レート:1ペソ=2.56円(2025.04.27現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。
■ 今日訪れた場所 ■
・ペドロヒルストリート
・ペドロヒル駅(Pedro Gill)
・ビトクルス駅(Vito Cruz)
・ハーバースクエア
・ジョリビー
・SMモールオブアジア
・リコズ レチョン(Rico’s Lechon)
・オカダマニラ
・オカダマニラ ロビーラウンジ
・ロビンソンプレイスマニラ
- 鉄道 タクシー 徒歩
【6日目】
am09:00ホテル出発。
今朝はタホ食べないよ、だってこのあと色々食べるから。
会わないようにそーっと反対側を歩いたのに「Heeeyーーー\(^0^)/!!!」って。
道を挟んだ向こう側で、両手を大きくふるタホ売りさんよ・・・ペドロ ヒル ストリート 散歩・街歩き
さてLRT-1に乗り2つ隣の「Vito Cruz駅」で下車、朝ごはんをジョリビーで。
街中どこにでもあるのにね、チャンスに恵まれず6日目にしてやっとです。 -
ハーバースクエアの道沿いにある店舗は、外観が可愛いのでお気に入り。
セットドリンクは「ROYAL」にして、オレンジ味で炭酸は強め。
・チキンジョイ+スパゲティ+ドリンク(R)セット P162≒421円
・ヤムバーガー単品 P42≒109円
・ピーチマンゴーパイ P40≒104円 -
そしてこの給食のミートスパゲティを彷彿させる、味と麺の食感を楽しみにしていました☆彡
バーガーは、しなっとしてるバンズと価格の割に肉肉しいパティ。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたような、簡単なオーロラソースが良く合います。 -
ピーチマンゴーパイは食べきれず持ち帰り。
そう言えば、ずっと一定間隔で聞こえて来るシューシューって音、気になっていて。
そっと隣の部屋を覗くと、スタッフさんが1人で風船を膨らませていた。
もちろん電動空気入れで、お疲れさまです。 -
さてわざわざこちらのジョリビーに来た、もうひとつの理由。
それはすぐそばにマリーナがあって景観が素晴らしいから。滞在しているホテルも見えました。ハーバースクエア 焼肉
Grabの配車アプリを使って、アジア最大級の大型商業施設「SM モール オブ アジア」へ移動。
・P148.32≒385円 -
この中にあるレストランでレチョン(豚の丸焼き)を頂きます!
SM バイ ザ ベイ アミューズメント パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その前に少し歩こうか、おなかを空かせるために☆
1時間ほどあっち行ったりこっち行ったり・・・
SM MOA Eye 観光名所
今日は平日なのでお客さんも少ないね。
SM モール オブ アジア ショッピングセンター
さぁもういいかな、入店します♪
「RICO’S」はセブ島発祥で、フィリピン料理:豚の丸焼きのレストランです。 -
メニューに「BABOY」と「BAKA」があって違いはなんだ?
お聞きするとタガログ語でBABOYは「豚」でBAKAは「牛」。せっかく来たのにあやうく牛肉をオーダーするところでした。
・LECHON BABOY 250g P420≒1,092円
・HALO-HALO SPECIAL P160≒416円
・GREEN MANGO SHAKE P160≒416円 -
丸焼きは食べたことがなくて、固くて嚙み切れないイメージがありましたが・・・
えぇびっくり、ふっくら柔らかい~!
皮目もパリっと香ばしくお煎餅みたいで、ブタさんのお皿も可愛かったです。 -
グリーンマンゴーシェイクも飲んでみます。
ひぃっ!!てする、すっぱい感じがイエローマンゴーよりも好みかな。すごく美味しかった! -
そしてメニューに「HALO-HALO」の文字を見つけたら、見逃すわけにはいかないよね~
牛乳味のかき氷か?と思うくらい甘さ控えめ、このさっぱり感が好き。
再びGrabで移動します。
・P154.5≒401円 -
5つ星ホテル「OKADA MANILA」のパールウィングエントランスで降車。
宿泊ではなく、ロビーラウンジにハロハロを食べに来ました~
ハロハロを食べにロビーラウンジを利用(宿泊者ではありません) by usakoさんオカダ マニラ ホテル
セキュリティチェックを受けて中に入ると・・・
目の前に広がるピンクピンクな世界が、豪華絢爛でもぅ可愛すぎる(*´-`) -
先に進むとまるで宮殿。
カジノやレストラン・ハイブランドのショップもあり、宿泊者以外でも利用することができます。
再びピンクなロビーに戻ると細い通路があったので進んでみます、すると。
こちらは煌びやかなシルバー系で統一、VIP専用のロビーでした。
さぁHALO-HALO食べるよヽ(*´∀`)ノ♪
ラウンジの入口でルームナンバーを聞かれたので、宿泊者ではないと伝えると名前と電話番号が必要って。(去年も同じ)
国番「+81」から始まる携帯番号に「Are you JAPANESE ? JAPANESE right ??」って。
何度もジャパニーズを強調して念を押されてしまった、なぜでしょう?
するとまぁなんと嬉しいおもてなし。日本語が話せるスタッフさんを呼んで担当につけて下さいました。 -
5つ星ホテルで頂くハロハロは、お値段に見合う豪華さがあり。
写真では伝わらない大きさは2人でシェアできるほどです。
・OKADA Halo-Halo P560≒1,456円
・Jasmine tea P160≒416円 -
ミルクは後で掛けるタイプで、こぼれないように山を崩してから注ぎます。
混ぜても混ぜてもどんどん具が出てくるの、ハロハロはそれが楽しくてね。
ごちそうさまでした~! -
そんなゴージャス気分を切り替えて、マラテ地区のロビンソンへGrabで移動。
・P298.7≒776円 -
さっそく両替所に向かう。もうペソがないんだよぅ。
ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター
食品売り場では見たことのないフルーツ「Sinigwelas」と「CHEZA」が入荷していました。
食べてみたい気もしたけれど、美味しかったパッションフルーツをリピ。
かわいいロビンソンのエコバッグ、インスタントドリンクなどなど購入。
そしてフィリピン7回目にして初めて「バナナケチャップ」を手に取ります!
ずらっと並ぶコーナー、色んなメーカーのものがありました。
はずしたくない、1発でアタリを引きたい・・・
そんな思いから、しばし売り場をモニタリング。
すると4人全員が「PAPA」と言うメーカーの物をカゴに入れました。
では私も(^_^)/ -
常温保存のEdenチーズも買い、
「mr.BUKO」は同サイトのトラベラーさんが紹介していたもの。
ソフトキャンディの中に、ココナッツミルクのクリームがイン。
不二家のソフトエクレアみたいな食感で、おっしゃる通りとてもおいしかったです!
BUKO BUKOな個包装のデザインもかわいいね。 -
夜ごはんはどうしようかな、外を見たら雨柱。
マニラ湾 海岸・海
今夜はGrabのフードデリバリーを利用して、お部屋でMang Inasalします!
あぁやっぱりか・・・(;´Д`)
豚串をたくさん食べたくて単品購入したつもりだったのに、ご飯やドリンクがセットになって届いてしまった感じ。リージェンシー グランド スイーツ ホテル
えっ・・・・・??
違う違う。わたしこんなにたくさん、、パーティーサイズなんて頼んでないよ。 -
貼り付けられていたレシートは、確かに自分が注文した内容。
でも中身が違う、ハロハロも入ってないし( ノД`)。。 -
この状況をどこにどうやって伝えれば?
お店?ドライバーさん?いやGrabアプリから電話かチャットで問い合わせでしょう。
英文だってそんなスラスラ入力できないし、会話なんてなおさらです。
あぁもう、手間がかかること本当に。 -
まって、もしかしたらGrabの方から「すみませんテレコでした!」って連絡が来るかも。
今からそうね、40分ほど待ってみる♪
しかし連絡はなかった・・・・
私と入れ違いになってしまった人はびっくりしたかな、あまりの偏食っぷりに( ̄▽ ̄;)
クレームせずにはいられないと思うのでその方にお任せして。
さてこちらはどうしたものか、一人では食べきれないほどの量です。
すると、ひらめいた☆彡
入っていたパックを利用し、取り分けて「即席イナサル弁当」を作りました。 -
外に出て声をかけて来た方、先着2名様に差し上げよう。
時刻はpm08:30、すると早々。
ホテルを出た階段に座っていた5歳くらいの子供。目も合わさずに小さな手をパッと出して来た。
なのでこちらも反射的にサッと手渡すと、奪い取る感じで走ってどこかに行ってしまった。早っ!
まぁいいよw
次にコンビニの前で座っていた赤ちゃんを抱いたママ。
ニコっと笑ってマネープリーズして来たので、ご飯で良かったら貰って下さい!
2分も掛からないでお渡し完了~
部屋に戻り、ジャバライスをレンチン。やっと自分も落ち着いて食べることができました。
おやすみなさい☆
<今日の歩数:12,804歩>
最終記へつづく。
次の旅行記 → →
終【7】楽しかったハロハロな日々またね
また来たフィリピン:マニラ8日間☆2025.04.27
前の旅行記
【5】チャイナタウンの昼と夜☆フィリピン:マニラ8日間
2025/05/01~
次の旅行記
終【7】楽しかったハロハロな日々またね☆フィリピン:マニラ8日間
2025/05/03~
【1】また来たよ♪GWひとり旅☆フィリピン:マニラ8日間
2025/04/27~
マニラ
【2】美味しくてかわいいウベハロハロ☆フィリピン:マニラ8日間
2025/04/28~
マニラ
【3】寝過ごして幻に終わったバギオ☆フィリピン:マニラ8日間
2025/04/29~
マニラ
【4】ジプニーのボイスアラームが嬉しかった日☆フィリピン:マニラ8日間
2025/04/30~
【5】チャイナタウンの昼と夜☆フィリピン:マニラ8日間
2025/05/01~
マニラ
【6】あれもこれも美味しくて食に走った1日☆フィリピン:マニラ8日間
2025/05/02~
マニラ
2025/05/03~
マニラ
旅行記グループをもっと見る
- ゲイリーさん 2025/12/01 16:46:24
- usakoさま
- 今日は!usakoさま
寒くなった日本
usakoさまのフィリピン旅行記で暖かくなれ!
なりましたよ!
だって待ちに待った
「ジョリビー」
フィリピンのキャラクターってドツボにハマる可愛さ!
豚さんもかわいい!
あまりデザートは食べないけど
ハロハロやタホが食べてみたくなりました
タホはお豆腐のデザートなんですね!
フィリピンのデザート、臺灣のデザートと近いと思った
チビッコやママに幸せ夜ご飯
美味しく食べて幸せな夜を過ごしたよファミリー達
ゲイリー
- usakoさん からの返信 2025/12/03 18:24:59
- RE: usakoさま
- ゲイリーさん
こんにちは。
ただいま郵便ポストを見に外に出ましたが、北風が強いこと。
「臺灣」は「台湾」なのですね、ご教示下さいまして有難うございます^^
ジョリビーくん、カワイイですよね(*^^*)
フィリピンはもちろん世界の愛されキャラクターですね。
グッズを探しましたが、短期間滞在の旅行者には探しきれずでした。
お調べ下さったのですね、振り返るとタホの説明がなかったです。
ゲイリーさんの仰る通りでございます、お豆腐のデザート.☆.。.:*・゜。
ストローで吸えるような、つるりんとした舌触りです。
配達ミスとは言え、食べきれないことに罪悪感があったので、
手伝って頂いて、私の方も助かりました☆
usako
- エフサさん 2025/11/25 17:08:52
- ハッピーエンディング
- い~話ですねぇ~
ひもじい時は美味しい食べ物が一番。頂いた方はきっと食後に うさこさん が、マリア様に思えたでしょうね。
何処かで恩返しがありますよ、きっと。い~思い出になりましたね。
- usakoさん からの返信 2025/11/26 13:33:02
- RE: ハッピーエンディング
- エフサさん
こんにちは、コメント有難うございます。
えぇそうでしょうか、嬉しいですね♪(少し期待しながら待ってみます^^)
食べ物だけに、不信がって誰も受け取ってくれなかったらどうしよう・・・
マニラ湾まで歩いて駅までUターンだななんて思っていたので、
即お渡し完了には、えぇ!って拍子抜けしたくらいです。
それだけ、、と言うことなんですよね、私が滞在しているこの地域は本当に多いです。
長々と続いたマニラ編もあと1冊となりました。
思い残すことは無く全てやり切った感がありましたが、3ヶ月後に再びマニラなんですよ(^w^)
usako