川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れた川越氷川神社。本殿に物凄い彫刻がありました。そして街なかをぶらぶら。<br />成田山川越別院、六塚稲荷神社にも素晴らしい彫刻があり、年末最後の営業となる いちのやでうなぎの食べ納めという一日でした。

エドワードモースも驚嘆した本殿 川越氷川神社 出世稲荷の彫刻 成田山川越別院 いちのやでうなぎ

2024/12/29 - 2024/12/29

Terumin

Teruminさん

徒歩

年の瀬も押し迫った12月29日。
    何度か来ている川越氷川神社の本殿に物凄い彫り物があるらしいと知り、居ても立っても居られず、年末にうなぎが食べたいというダンナと、うなぎに連れられてついてきた息子と娘も一緒に川越氷川神社へ。

川越氷川神社 寺・神社・教会

いつ来てもめちゃくちゃ混んでいますが、この日は比較的そうでもない。
    そして このお参りしている方々は、見知らぬ方です、あしからず。
    そして ほとんどの人が、ここで終わりである!

が、 しかし
    変わり者の私めは、この裏手へ

はいはい 狛犬さん ごめんなさいよ。
    おひかえなすって!?失礼しますよ

出たー。

彫刻は 主に
    「東都神田川住 嶋村流八代嶋村俊表」が担当し、
    北武蔵熊谷の飯田岩次郎も参加している。

胴羽目は源氏が題材となっている。

腰羽目には 川越祭りで曳かれる川越十ヵ町の山車の人形を主題とした彫刻が施されている。

物凄い精巧に彫られていて 思わず唸る。

明治15年に川越を訪れたエドワードモースは、
    本殿全体に施された彫刻の素晴らしさに驚嘆している

繊細さと緻密さ

しばし 時を忘れて立ち尽くす

北面胴羽目の鶴が岡

思わず 飛び出してきそうなほど 精巧であり

保存状態も良く 風雪にも耐えてきたであろうが、そこがまた いい味を出している。

笛を吹く
    牛若丸だろうか?

海老虹梁の龍

そして 約20m続く絵馬トンネル
    ここは 若い人も賑やかであった。

川越氷川神社へ来たら、是非本殿も見て下さい!
    素晴らしい世界がそこにはあります。

川越氷川神社から 蔵の町を歩き、成田山川越別院へとやってきました。

成田山川越別院 寺・神社・教会

ここの境内社の出世稲荷。
    大正11年(1922)請われて製作した日清紡績川越工場屋敷稲荷社殿は、
    永く社運を守ってきたが、平成21年工場撤収の為
    空宮となり、当山の出世稲荷大明神の社殿に遷座した 。

中備の龍ですね
    正面扉前に狐を祀っていました

とっても迫力ある龍ですね

左面の胴羽目:梅福仙人
    梅福は中国前漢時代の人で、元々は漢の役人であったが、王莽の専制に嫌気がさし、仙人となるために諸山遍歴の旅に出た。
    空同仙君に教えを請いつつ、
    飛鴻山で庵を結んで修行した結果、
    金童玉女が青鸞を連れて梅福の前に現れた。
    梅福は青鸞に乗って天空に飛び去ったという

右面の胴羽目:蕭史と弄玉
    蕭史は春秋時代の人で、笙を得意としていた
    彼が笙を奏でると
    孔雀や白鶴が庭に舞い降りたと言われるほど、
    美しい音色を奏でたという
    秦の君主である穆公の娘の弄玉が蕭史を気に入った為、穆公は蕭史に弄玉を娶らせた
    蕭史は弄玉に鳳鳴の調べを教えて、数年もすると鳳凰の声を真似て吹けるようになった。
    すると、鳳凰が天から降りてきて二人は揃って
    鳳凰に乗って天に昇っていったという

この出世稲荷の彫刻は、郷土川越の名匠・野本民之助が30歳の頃、入魂の傑作ということです。
    が、天は二物を与えずというが、わずか36歳で夭折した民之助。
    類まれなる名称の死を悼み、多くの皆様のご鑑賞を願うばかりである。

そして 川越の裏道を散歩。
    鯉が泳ぐ

そして上を見ると、楽しいオブジェが並ぶ。

コメントも(笑)

ドキッ

楽しい発見だった

最後は「六塚稲荷神社」
    〈境内由緒書より〉
    川越市元町二丁目はかつて高沢町と呼ばれ
    本町と並ぶ繫華な所でした。
    当社は 赤間川を背にして
    小高い所に立地し、ランドマークになっています

壁面に江戸彫りの彫刻がはめ込まれていますが、
    右側面のものは盗難にあい、失われています(泣)

亀を助ける浦島太郎

鯉の滝登り

• 武士

武士

最後にお正月の装いの「いちのや」へ

川越 いちのや グルメ・レストラン

ぐるぐる歩き回り、感動の彫刻に出会い お腹が空いた

期待通り美味しい

息子が唐揚げも注文

デザートの抹茶あずきアイス
    うまうま

最後までお付き合いいただきありがとうございました。