戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新あさひ散歩(2)・重忠公ゆかりの地 神奈川県横浜市旭区   全行程 4時間33分     <br />鶴ヶ峰駅~(22分)首塚・畠山重忠公碑・帷子川・鶴ヶ峰公園本町公園・矢畑・越巻き(53分)~薬王寺・六ツ塚 (3分)~(23分)鶴ヶ峰神社・駕籠塚~(10分)鶴ヶ峰本町第二公園(46分)~(20分)白根公園・白根神社(19分 )~不動像・白根村道橋改修碑・帷子川分水路(56分)帷子川親水緑道(12分)~(6分)鶴ヶ峰駅     <br />「日時」2024年11月25日                                                 「アクセス」相鉄線鶴ヶ峰駅                                          <br />「参考案内書」横浜市旭区散策ガイドブック <br />

新あさひ散歩(2)・重忠公ゆかりの地

2024/11/25 - 2024/11/25

zenkyou01さん

2024/11/25

「参考案内書」横浜市旭区散策ガイドブック

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

鶴ヶ峰駅 10時27分、駅北口を出発

よろい橋 相鉄線鶴ヶ峰駅脇を通る水道道の、帷子川に架かる橋でしたが、河川改修により、川の流れが変わり、鎧橋の下は、今暗渠になっています

鎧の渡し緑道 鎌倉時代武士が、鎧を頭上にかざし河川を渡ったところから鎧の渡しという名が付きました。その河川を埋め立てられて造られたのが鎧の渡し緑道です

首洗い井戸 畠山重忠が北条時政軍と戦ってこの地で敗れ、ここで重忠の首を洗い清めた井戸の跡です

首塚 鎌倉幕府初代将軍源頼朝の家臣畠山重忠は知勇兼備の武将で、鎌倉幕府創業の功臣です。頼朝死後、北条時政の謀略により、この地で戦死する。首塚は重忠の首が祀られたところと言われています

重忠公碑 畠山重忠は1205年この地で戦死しました。重忠公没後、750年を迎えた昭和30年地元と深谷市の有志により、この碑が建立された

さかさ矢竹 畠山重忠は北条軍と戦いこの地で戦死する直前「わが心正しかればこの矢にて枝葉を生じ繁茂せよ」と矢箆二筋を地に突き刺さした。やがて矢が自然に根つき、毎年2本づつ生え茂り続けて「さかさ矢竹」と呼ばれるようになる。その後消滅するが、ここにさかさ矢竹を植え、再び繁茂を期待する

帷子川旧河川跡 帷子川は蛇行の激しい暴れ川で、水害の多いかわであったため、川の直線化、護岸等の改修工事が行われた。その蛇行川の名残です。帷子川親水緑道も蛇行川の名残です

帷子川 横浜市旭区上川井町を水源とする横浜市を流れる,全長17Kmの二級河川です

鶴ヶ峰本町公園 プール、複合遊具、ブランコ、トイレ、砂場等を有する横浜市の公園です

矢畑・越巻き 北条勢から射た矢がこの辺り一面無数に落下し、矢の畑のようになった

六ツ塚 源頼朝の家臣畠山重忠は北条時政の策略で、戦争を強いられ、ここで、一族郎党134騎と共に玉砕する。この薬王寺にある六ツの塚に主従が葬られていると伝えられる

薬王寺本堂 曹洞宗の一寺、創建は不詳、開山は僧北潭です。山門を通ると正面に本堂、畠山重忠公像、六ツ塚があります

すずり石水跡 畠山重忠がここ鶴ヶ峰に陣をはった時、この水で墨をすったと伝えられています

鶴ヶ峰神社拝殿 創建は不詳、その他詳細はわかりません。鳥居を潜り、石段を登ると拝殿、境内社稲荷社があります

駕籠塚 畠山重忠の室(足立遠元の娘)は夫の合戦の報を聞き、駆けつけるが夫の戦死を知ると籠の中で自害する。自害した場所に駕籠のまま埋葬されたため駕籠塚と言われる

鎌倉時代の官道鎌倉街道中道  鎌倉から二子・岩槻等を通り古河に行く道)です

鶴ヶ峰本町第二公園 面積2,000平米弱の公園です。複合遊具、ブランコ、砂場、水飲み場、ベンチ等があります。ここで昼食をとりました

富士山 鶴ヶ峰本町第三公園付近から遠くに雪を被った富士山が見えました

横浜市白根地区センター 趣味・サークル・スポーツ活動に利用する市の施設です。トイレを使用しました

白根公園 面積25,000平米弱の公園で、園内にはループ歩道橋、子供遊具、散策路、芝生広場、白根神社、白糸の滝、歌碑等があります

白根神社(白根不動尊)拝殿 創建は不詳、源義家が信仰したといわれているので、平安時代後期までさかのぼる。主祭神はヤマトタケルノミコトです。鳥居を潜ると、拝殿その奥に本殿(覆い殿?)、その他、子育て観世音菩薩、洞の中に白滝龍神、不動明王、行者の滝等があります

白糸の滝(大滝)  白根公園内を流れる帷子川の支流中堀川にある滝です。人工的に整備された滝になっています

服部於由の万葉歌碑 奈良時代、この辺りに住んでいた、九州の沿岸警備派遣された防人と、その妻の万葉歌碑が立っています

不動尊への道しるべ(不動堂) 八王子街道から不動尊(今の白根神社)に入る入口の道しるべです。不動像(道しるべ)は1797年の造立です

白根村道橋改修碑 八王子往還(東海道から今の西横浜駅付近で分岐し、町田・八王子に通じる道)道中にある白根村の難路改修の由来を記した碑です。改修者は江戸住人の桜井茂左衛門、碑の建立は1739年です

帷子川分水路 帷子川水量のオーバーフローを防ぐために、ここにトンネル構造の分水路(地下川)を設け、洪水水の一部をここに引き込み、洪水を回避する施設です。よく目にする遊水池と同じ役目です

帷子川親水緑道 蛇行の激しい帷子川の直線化に伴い取り残された旧河川の蛇行部を埋め立て、整備された緑道です。面積16,000平米、長さ600Mで、広場ゾーン、小川が流れるせせらぎゾーン、東屋のある池・庭園ゾーンがあります

帷子川親水緑道の紅葉 帷子川親水緑道のせせらぎゾーンで見られた、本日一番の紅葉風景です