鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方には・・・超~難解な 地名 も 多いですネ^^<br /><br />今回お邪魔したのは<br /><br />《石鏡》=イジカ (地名)<br /><br />《芭新萃》=ハナシンスイ 様<br /><br />です^^<br /><br />他に 鳥羽 には 《安楽島》=アラシマ なんてのもアリマス^^<br /><br />我が家の近くには<br /><br />《駅部田》とか《御麻生園》・・・なんてのも・・・<br /><br /><br />あ~~~難しい!^^<br /><br /><br /><br /><br />

☆★☆南鳥羽《石鏡》の《ホテル芭新萃》・・・読めますか?^^☆★☆

2025/09/07 - 2025/09/08

多良さん

地方には・・・超~難解な 地名 も 多いですネ^^

今回お邪魔したのは

《石鏡》=イジカ (地名)

《芭新萃》=ハナシンスイ 様

です^^

我が家の近くには

《駅部田》とか《御麻生園》・・・なんてのも・・・

あ~~~難しい!^^

自家用車

『はなしんすいは三重県鳥羽市にある小さな田舎旅館です。』ホテルHPより抜粋
               ↑

いえいえ、そんなことないですよ~♪おもてなし満載でした!^^

旅館入り口には おもてなし の 小庭~♪

おもてなし

行き届いた ラウンジ^^

チェックイン後

おもてなし の

お抹茶 サービス アリマス^^

本格的に

御干菓子 も~♪

ラウンジからは

伊勢湾が見渡せます^^

鯉 も ラウンジで・・・

おもてなし!

おもてなし の

造り

かな?(笑)

この舞台で

夜になると 跡取り息子様が

ダイニングで踊りを披露してくれることも^^
    (私たちの滞在中はナカッタです・・・)

和室 の ツイン

無料貸切露天風呂 アリマス!

部屋でフロントに予約を入れればOK!^^

どっちが

お好み ですか?^^

部屋付きの

茶菓子

部屋からの ナイスビュー~~~♪

お食事処

なんか

豪華な 感じ・・・\(^o^)/

まさかの 刺身盛り!!!

おもてなし~~~♪

最近は 合鴨 を

パストラミしたものが多いですね~♪

きびなごの

色々な おかず(なんて言うのでしょ~?)

ご存じ

伊勢海老~~~!!!

ホタテ

ジュレで・・・美味しい

もちもち鮪

(入荷があれば付きます)

厚切りです\(^o^)/

茶碗蒸し

独特なお味でした^^

鮪と山芋の煮付け・・・美味し!

漁師めし セット

さすが、石鏡は漁師町ですから~♪

手作り感満載のレモン味のプリン???

これまた美味しい~♪

大浴場

三重県津市榊原町から榊原温泉を運んでおります。

別名 七栗の湯

独自の酒倉庫

日本酒を保存しています^^

• 朝食<br /><br />釜で炊いたご飯!

朝食

釜で炊いたご飯!

漁師汁

デカい!!!

朝食の豪華副菜

削りたての「かつを節」

「かつを節」&溜まり漬黄身

たまごかけご飯!うまうま~♪

帰りは

お決まりの「赤福」で

いつもの「赤福氷」

800円で抹茶氷と赤福が同時に味わえます^^

最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

• pedaruさん 2025/09/10 06:03:55
    知らないままでは死ねない
     多良さん おはようございます。

石鏡》=イジカ
    《芭新萃》=ハナシンスイ

驚きました、外国語のようですね。

《駅部田》とか《御麻生園》
     これらは何と読むのでしょうか?

最後まで犯人を教えないサスペンスドラマかっ。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2025/09/10 07:15:19
    Re: 知らないままでは死ねない
    ワハハハ~(笑)(笑)(笑)

pedaruさん、おはようございます。

朝イチでpedaruさんの

『知らないままでは死ねない』

のコメントを拝見し、滅茶苦茶吹き出してしまいました!

そうですね、解答がなかったですねえ~。スミマセン

《駅部田》=マエノヘタ

《御麻生園=ミオゾノ

です。

• りぽちゃんさん 2025/09/09 19:49:20
    読めませぬ・・・
    多良さま、こんばんは~☆

今回は難解な地名のオンパレードですね~・゜・(PД`q。)・゜・
    芭新萃、ギリギリ「◯◯しんすい」だけは読めました。
    それ以外の地名も難しすぎっ!!(笑)

お食事と温泉での素敵なおもてなし~♪
    特にお食事が豪華に見えます!
    跡取り息子さまの踊りがなかったのは残念ですがww
    貸切露天風呂への階段は大丈夫でしたか(*≧艸≦)?

また楽しい旅行記をお待ちしております!!

りぽちゃん

多良

多良さん からの返信 2025/09/10 07:24:34
    Re: 読めませぬ・・・
    りぽちゃん、おはようございます!

安楽島町って字面から、安らかに眠れそうなイメージがしませんか(笑)

最近は地名だけでなく、氏名も難しいですね。

先日、松阪市から『あなたのお名前の読み方は間違っていませんか』みたいなハガキがやってきてビックリしました。

《駅部田》=マエノヘタ 《御麻生園=ミオゾノ・・・地元の人でも読めない人たくさんいらっしゃいます(笑)

コメントいつもありがとうございます。ウレシイデス

• ふわっくまさん 2025/09/09 17:43:54
    いじか、はなしんすい
    多良さん、こんばんは。
    いじか⇒維持か,はなしんすい⇒花浸水と、パソコンでは出てきましたが
    地名など難読語も、多いですね
    因みに多良さんは多い良しさんで、いつもイイ感じに入力しています。

さてホテルはラウンジ付きで「おもてなし」のお抹茶&干菓子で出迎えられ、海が見えるお部屋で快適に過ごされたのですね(^_^)
    貸切り風呂は檜だったそうで、やっぱり木の香りが癒やされるような
    岩風呂も、ちょこっと気になりましたが

それとお食事も豪華で、とても美味しそうでした(*^_^*)
    かつを節は近頃ヴィソンのお土産でもらって、味わいよくいただいたばかりです。

「赤福氷」での〆、私もいつか機会があれば食べてみたい!と思っています
                    ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2025/09/10 07:56:54
    Re: いじか、はなしんすい
    ふわっくまさん、おはようございます!

そ~なんです、貸し切り風呂も無料で、所謂、いい感じの お・も・て・な・しホテルでした。

料金も一人20,000円くらいと普通なのに、駐車場までスタッフが迎えにきてくださり、チェックイン後、ラウンジで無料のお抹茶をいただいている間に荷物を部屋まで運んでもらえるんです。

帰りも駐車場までスタッフが荷物を運んでくださり、しかも『暑いですから車中でお飲み下さい』と凍らせたペットボトルまでもいただけて、気持ちのイイ帰路となりました。

いやはや、『無料』が大好きなワタシには最適なホテルだったかも知れませんねぇ~(笑)

暑い日にエアコンの効いていない赤福で、赤福氷・・・おすすめです!

多良さんのトラベラーページ