千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025バスの日イベント、自身第一弾!<br />愛する北国、旭川で、毎年恒例のバスの日イベントが、今年も開催されましま。<br /><br />函館札幌間の夜行バスが満席になっていた事から話は始まり、久しぶりに飛行機に乗ることが出来ました。

2025年9月5~7日、旭川バスの日イベント2025弾丸ツアー、一日目

2025/09/05 - 2025/09/07

古川大輔

古川大輔さん

2025バスの日イベント、自身第一弾!

飛行機利用でなくても空港が好きで、会社帰りによく羽田空港に立ち寄っているので、この時間に羽田に来るのは日常的な光景です。

搭乗する便は、羽田空港第一ターミナル20時40分発、「JAL531便」新千歳空港行き!
    搭乗ゲートは″13番″の予定です。

自動チェックイン機で足早にチェックインを済ませ、18時20分にはそそくさと保安検査場を通過!
    搭乗する時しか入れないプレミアムゾーンだから、2時間もあっという間!

13番ゲートを改めて確認。
    ランプバスに乗りたい派だけど、残念ながらボーディングブリッジでした(笑)

日本エアポートデリカさん特製のお弁当で夕食!

鉄道や航空関係の系列会社が作るお弁当は、マニアにとっては何よりのご馳走です。

当日は日本付近を台風が通過していた関係で、一部の便に出発遅れが案内されていました。新千歳空港行きも直接的な影響はないながら、運用する飛行機の到着遅れにより1時間程度遅れる便も見られました。
    災難だったのは、熊本空港KMJ行き最終便に搭乗予定だった方々で、もうゲート前に並んでいた段階で突如、欠航に・・・(泣)呆気に取られて床に崩れ落ちるほど放心状態になる乗客も多数いらっしゃいました。九州や沖縄への便も基本的には普通に運行されている中での突然の知らせで、直前になって急に熊本空港への着陸許可が下りなくなったとだけの連絡だったようです。噛み付かれてしまう現場スタッフさんもある意味、災難でしょうが、これは痛いですね。

我らがCTS行き531便は如何に!?と注目していると、ゲートが18番に変更との連絡、出発は定時予定です!

いよいよ、時間が近づいて来ました!この時間は、いつもワクワクします。

ほぼ一番乗りでの搭乗なので、ゆっくり乗り込みます。

新幹線などと同様に、通路側席を確保!
    これで飲み物サービスなども利用しやすい(笑)

18番ゲート出発後、約20分ほどは羽田空港滑走路をドライブ(!?)の後、静かに、滑らかな加速で離陸しました。

郡山、福島、仙台、盛岡と、東北の背骨を真っ直ぐに進みます。

盛岡上空辺りで、お待ちかねのドリンクサービス!
    リンゴジュースが大人気です。

青森上空付近で、揺れに伴うシートベルトランプの点灯がありましたが、実際は僅かな振動のみで、実に快適なフライトです。平均速度880km/hと、標準的な速度を維持しています。

バスや列車で描いている津軽海峡や噴火湾を上空から眺め、あっという間に着陸態勢に入ります。

ノーズ・ランディング・ギア(NLD)が出てきました。ゆっくり右旋回しながら、新千歳の滑走路を目指します。

翼のスポイラーが稼働する音が聞こえてきます。いよいよ北海道の土を踏む時が来ました(笑)
    いつも同じ事を考えてしまいます。

進入灯に従って着陸。

接地と同時にエンジンの逆噴射、柔らかい減速です。

誘導灯に沿って、5番ゲートを目指します。

当日の新しい到着予定時刻、22時25分ピッタリに停止線を踏みました!お見事。

お疲れ様でした!

JAL531便
    羽田空港HND第一ターミナル発→新千歳空港CTS行き
    当日実際の運航スケジュール

羽田空港第一ターミナル18番 20:40発
    離陸 21:02
    着陸 22:20
    新千歳空港5番 22:25着

新千歳空港の一般エリアに出た瞬間、ある意味現実に戻ります。鉄道やバスで度々来ているエリアなので、ここはまだ日常の範囲です。

お馴染みの快速エアポートに乗車して、本日の宿のある千歳駅に向かいます。

本日の宿、ルートイン千歳駅前さんには、23時04分に到着となりました。こちらには、約6年ほど前にお世話になっています。

場所柄、CAさんなど航空関係の方々の利用もあります。空港の近くって何か良いですね。

本日用意していただいたお部屋は、南館13階コンフォートセミダブル、前回お世話になった時は、ツインルーム1名利用だったのを思い出しました。窓からの景色は、何となく懐かしい感じがしました。
    店舗さんにより配色が若干異なりますが、備品やレイアウトは馴染みのルートインホテルさんのスタイルです。

空港近隣だけに比較的規模は大きいので、ロビーも広々しています。

1階エレベーター前の可愛い装飾が目を引きます。

14階が女性専用フロアになっていて、女性大浴場もこちらに配置されています。

男性大浴場は1階奥で、こちらも非常に広いです。ルートインGrandであれば、サウナと水風呂を配置可能なレイアウトになっているとも考えられます。

カップラーメンやお菓子の自販機もあります。

明日は早めの出発なので束の間ですが、ゆっくり快適に休むことが出来ました。