ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりご無沙汰してしまいました<br /><br />昨年から、ヨーロッパに活動を広げましたが、今年は何と!ロンドンでスリにあい、日本に帰国できない?騒ぎとなり、、いや、いや、それは、また別の話で、、いたします、(このフレーズ。それは又 別のはなし、、、あれ?<br />松本幸四郎さんの王様のレストランを思い出す方も多いはず、、、失礼いたしました)<br /><br />で、それから一か月で、また渡米、今 ハワイにおります<br /><br />とりあえず ライブにてお送りします<br /><br />イギリスでの活動 YouTubeアップしました<br /><br />https://youtu.be/mXCCVGhqTrQ?si=t_Mww1wGxnOHcTht

ハワイ  引き潮と満ち潮

2025/08/30 - 2025/09/08

senseさん

すっかりご無沙汰してしまいました

で、それから一か月で、また渡米、今 ハワイにおります

とりあえず ライブにてお送りします

イギリスでの活動 YouTubeアップしました

ハワイ時間 9月6日
    朝 七時  散歩にでる、

今 引き潮

下をみながら、ゆっくりと歩く人がいた

引き潮

人生を想う

引き潮があれば、、いずれ 潮が満ちる

暗い 夜は必ずあけ、、

朝がくる

ハワイの旅もいよいよ明日を残すばかりです

朝散歩帰り 沢山のプルメリアをはじめてゲットしました、

心は少し暗い けれど ちょっぴり嬉しい、、

わーい お部屋に飾れる!
     と、いっても、、すぐチェックアウトだけど

このお部屋はかなりついてなかったけれど、、
    最後のホテルは、、良いお部屋になるかなあ

でもね きちんとさよならとお礼をしなきゃ、、ね

今年はね
     花も小鳥も、、あまり見かけなくて

バルコニーから、朝日が眩しく 輝く。

予約したお部屋は
    オーシャンビューのはずなのですが、、ふぅ~ん

その他 諸々 今回は、かなりついていなかった、、

さて、ある事をする為、忍びなくて、、

何かが、、この紙に、、包まれていますが、、

質問

何だと思いますか?

ヒント
      使えなくなった物、捨てていきます

答えは

次ページに

新しくチェックインした ホテル

このホテルって??

私の夢のホテル!  いつか、、いつの日か
    泊まりたいなあーと、、、強く憧れできたホテルなのです

だから、 期待に胸膨らませ チェックイン

明日 帰国します だから、、

最後にとっておいた楽しみだったのですよー

で、、、、
     これがね  素晴らしいお部屋でして、、

少し自慢しちゃって いいですかあ
     それは また、後ほどに、、

→☆→→☆→→☆→→☆→→☆→

先程の 答えは 中身は
               サンダルです

日本から履いてきた靴(サンダル)が、、パカパカになり、、
     ボンドで貼ろうと考えましたが、お恥ずかしいです
    か、、、
    ハワイの ロコの親友(chris)が、、そんな事辞めて買いなさいと、、

彼女と一緒に 探し回り 少しばかり高めの品
    が、お勧めで、、庶民派の(ケチ、、と言いなさいな)
    わたくし
     迷いに迷い いう事を気がないと、まずい空気で、やっと購入、しかし
     それでも、、わたしは、、

傷んだ靴を捨てきれず、この姿のあいなった訳です

だって  お金だけじゃ無い
     物には。愛着がありますよねー

お世話になりました

ポイって そのまますてるのはしのびないし
     黙って 部屋の片隅に置き去りにはできない、、

最終 決断しましたよ

ありがとう と

物には、使った人の生命が宿る気がします

今まで ありがとう さよなら

このホテルにおいていきます チェックアウトしました

さて、

夕方 新たに チェックインした、先程のお話した

私の憧れのホテル

さて、、、どこかな?

ヒント

日本人ならば、ハワイのホテルいえば、、

あの、三代ホテル、、ご存知ですか?

うーむ ハレクラニ と ピンクパレス

と、、、

はい、この ホテルです

はあい

モアナサーフライダー です

ホノルルいち 歴史ある  ザ ハワイを感じ建物

むかーしのおもいでの地 テラスにすわり、バニアンツリーを見上げるだけでドキドキしました♪

高級すぎて、、敷居が高くて、、
    紅茶をいただくのが精一杯で、、笑

これは 今 部屋からの写真です

いやはや、、素晴らしい
    アップグレードしていただき 庶民には夢のような
    お部屋です

ダイヤモンドヘッド オーシャンフロント バルコニー付き 高層階のお部屋
    正面は一面海、 眼下はプール
    左手ダイヤモンドヘッド  素晴らしい
    素晴らしすぎて、、もう

大興奮!!

庶民には。夢 新婚旅行に一生に一度、、くらいかなあ

なんて、、

ついている私であって、、偶然の産物です!
    はい、、感謝
    感謝です

人生はそういうもの

イギリスで生きた心地がしなかったから、、
    それから一か月も、、
    ずうっと

ついてなくて、、どれくらい 苦しんだか!

やはり

人生は 潮の満ち引き

きたかと思えば 又 にげていく

無くしたかとおもえば、又 いつのまにか もどる

(引き潮 by さだまさし)

海 この美しい海
     波の音を聞きながら、、夜が更け

明日 朝をむかえたら、日本に帰ります

つきがめぐると、、帰国後が、心配ですが、、
    いつも、必ず渡航から帰ると難問がふりかかります、、

いえ、いえ、、、 前を向き 歩かなければ、、

人生は、。シオノミチヒキですもの。ねっ

追伸

肝心な 海外活動報告は改めて載せます

今ライブです
    9月7日 5時 これからヨガにいきます
     帰国します

朝の月
    満月 ワイキキビーチ

• GenKiさん 2025/09/28 11:44:36
    サンダル
    senseさん

お久しぶりです。
    メールマガジンの整理をしていて、10日ほど前の4トラのメルマガでこの旅行記が紹介されていて拝読しました。

ロンドンでスリ!!
    大変でしたね(って言葉では済まないぐらいだったと想像します)。
    でもsenseさんが無事で何より。

タイトルにしたサンダル、私もお気持ちはすご~く判ります。
    物との思い出、そして足を守ってくれた感謝。
    そんなのが重なり、簡単には捨てられませんよね。

私の場合は、火にかざして(火の神様、この靴の命を天上にお返しください)と念じてから捨てます。

モアナは、私も泊まったことがありません。というかワイキキに泊まったのは、ここ15年で2度だけ。2023年のコロナ禍開け上映行脚と、昨年のホノルル・フェスティバル参加時だけです。

でもあそこのバー「Beach Bar」は素敵ですよね。何度か通いました。
    いつもカウンターに座りましたが、名物のおばあちゃんがいました。米本土出身のイタリア系アメリカ人でワイキキのホテルに住み(アメリカはホテルに住む人も少なくなりませんね)、毎晩2~3杯呑んで帰るというおばあちゃんでした。バーテン全員とも仲良く、見当たらないと心配したり。

今年も11月に行く予定で、現地の日系組織と交渉しているところです。
    但し、NPOとしては財政的にとても厳しく、先日までバリアフリー版と上映交流活動への支援を求めるクラファンを立てていたのですが、目標の27%しか集まりませんでした。
    今回も予算が無いなか、どうしようか逡巡しています。
    映画ページはこちらです。

昨年8月から今年の3月までハワイアン航空機内エンターテイメントに採用され世界の路線で配信されていました。

sense

senseさん からの返信 2025/10/03 08:16:46
    Re: サンダル
    ハワイに精通されていて素晴らしいです ハワイアンで観られるなんて!
    すごいですね
  • RON3さん 2025/09/08 10:22:15
    ガ~ン‼ ロンドンでスリにあったとは‼
    senseさん、お久しぶりの旅行記で嬉しいと思ったのもつかの間、
    なんと、ロンドンでスリにあってしまったんですか‼
    とんでもない災難ですね。それに関する様々なご苦労やご心痛、お察したします。

今はハワイからのリアルタイムの旅行記ということで、素敵なホテルに滞在できて、ほんの少しは心の傷も癒されることを祈るばかりです。

いつも拝見しているYou Tubeでも、最近は新たにアップされないなぁと思っていましたら、大変な状況だったことがわかりました。
    旅行記とYou Tubeを拝見させていただいて、元気を得ている人間もここに一人います。応援しています。
    傷心の間、どうぞ返信コメントは不要です。ハワイで素敵な時間をお過ごしください。
       Ron3

sense

senseさん からの返信 2025/09/08 16:14:53
    Re: ガ~ン‼ ロンドンでスリにあったとは‼
    今無事にハワイから成田につきました

やはりご心配をおかけしてしまいましたね

でも、どれほどの励みになったか…
    有り難くて、心がほっこり!いたしました

YouTubeは、もうすぐだせます、
    お待ちいただき、嬉しかったです
    今後ともどうぞよろしくお願いします

• Mugieさん 2025/09/07 22:25:38
    こんばんは。
    あんな素敵な文字で感謝の言葉を書いてもらったら、サンダルも浮かばれますね。
    潮の満ち引き、確かに人生はいいこともあれば、辛いこともあり、いくつもの波を乗り越えることで、人間は成長するのでしょうね。
    モアナサーフライダーは眺めが最高ですね。

ムギー

sense

senseさん からの返信 2025/09/08 01:00:09
    Re: おはようございます
    なんて嬉しいコメントを、、

ありがとうございます

おサボりをしていました、、ご無沙汰できがひけます
    久しぶりの投稿 ドキドキしていましたので
    有り難いです

senseさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る