新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の友達から<br /><br />金山は良いよ<br /><br />と聞いていたので行ってみることにした<br /><br />木造の大きな綺麗な家の街並みは見事だった

何年ぶりの新庄 金山町逍遥

2025/07/22 - 2025/07/22

aterui

ateruiさん

仙台の友達から

金山は良いよ

と聞いていたので行ってみることにした

木造の大きな綺麗な家の街並みは見事だった

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

山形県新庄市新庄駅前バス時刻表でなくて

金山バス停の 新庄駅方面の時刻表だった
    何時に乗るかイメージ膨らませて

終点 早いのか店は開いてなくてていうか
    もう店は廃業してるみたいだあな
    このあたりから お客さん呼ぶんだったら 考えてほしい
    コーヒーも飲めない

乗ってきたバス 出発まで時間調整らしい
    名前がローマ字なのは厭だわ
    漢字で 書いて欲しい 田舎っていう感じがしないわ

これが待合所兼店だよね
    廃業ぽい

自動販売機で買えるかもしれないけど

店というか 待合所で話ができるのが
    いんだよね そうだよね

見渡して どっから行こうか

消火栓に屋根だわ 雪が降るからか
    わたしは
    板碑
    かと思った

さてと 暑いけど 歩くか

バス停に近いけど かうひといるんかね?
    幾等かなぁ? ワゴン車はいんないな
    この辺は冬は雪があるから
    車輪も履き替えるのは 大変かも

• お <br />道路の向こうは 田んぼ か 畑 ね 随分と低い<br />タイの家のようだわ 高床式

お
    道路の向こうは 田んぼ か 畑 ね 随分と低い
    タイの家のようだわ 高床式

金山の様子
    林業の街

父の姉のだんなが この街で林業してた
    姉は101歳元気ぞよ

• 橋か<br />きごころ橋 だと<br /><br />歩行者のほうには 屋根が立派<br />日本橋の様な古さはないけど 嬉しい<br />彼方は石と木かぁ

橋か
    きごころ橋 だと

歩行者のほうには 屋根が立派
    日本橋の様な古さはないけど 嬉しい
    彼方は石と木かぁ

脇から

鉄筋の礎の上にのせてるわけね

近づいて

角度変えて

新しいね

写真撮ってる間に 車一台だけ通ったわぁ
    ベンチは有り難いわね

渡ってすぐ まだやってないし

• お <br />御洒落<br />鏝絵でなく こんな形で 腕前見せるとは <br />戸袋かねぁ?

お
    御洒落
    鏝絵でなく こんな形で 腕前見せるとは
    戸袋かねぁ?

離れてみて
    更地が多いのねぇ しょうがないけどぉ

反対側 というかぁ 並び
    奥に奥に継ぎ足し継ぎ足し

こちら側も 素晴らしい

窓が怖い

• 更に<br />先には 立派なお屋敷が<br />蔵がでっかいしょっ

更に
    先には 立派なお屋敷が
    蔵がでっかいしょっ

これは上の蔵ではなく お土産屋さんの蔵
    此処に絵葉書があると思うと教えられて 来たけど
    蔵は素晴らしい

こちらも 素晴らしい木造住宅

蔵造の家 でかい

三つ前の写真の蔵と同じ

素晴らしい 新しいから 漆喰が眩しい
    建物の記簿が違うわ ('◇')ゞ

お土産屋 時間潰すかぁ

店の中に 蔵の入り口があるじゃんっ

見せて貰ったけどぉ
    すぐに欲しいものがないから
    店内のbenchで珈琲でも飲むかぁ
    それが初めに出てきた女の人は説明が済むと中に入っちゃってぇ
    後から出てきた女の人が秋田美人で焦った
    どうしたらいいかわかんなくて
    何話したか覚えてないわぁ
    簡単なこと聞いたんだけどぉ
    その女の人が

済みません
    私 今日が初めてで
    ごめんなさい
    何にもわからなくてぇ
    はい金山地元です
    一寸聞いてきますからぁと

戻ってきたら 一緒に写真撮らせて貰おうかと
    思ったら すっかり忘れてしまったがなぁ (-_-;)

ソファージュの別嬪さんだっったわぁ 廿三四歳
    また行けと言う事だねぇ

元郵便局だったかなぁ
    エアコン効いてなくてぇ (-_-;)

一応二階もみて 直ぐにでたわ 庭がいんじゃないぃ
    誰もいなかった

てか 今日は
    私がこの日の この金山部落 の最初のお客さん だと思う

これがその庭 蜂がいたなぁ

隣の蔵

素晴らしい

海報(ポスター)で 展示館がある 昭和の展示物おもちゃ
    なんかがある とみたこと思い出して キョロチャン

お あったあった
    一階 プラモデルやミニカー
    モータリゼーション 車
    が昭和を飾るわなぁ
    ドライブインが彼方此方にできて
    ラーメン
    チャーハン
    天津丼
    開花丼
    おでん
    生姜焼き
    などなど

ミニカーは右側にあるんだわぁ

入る前 中が暗いから やってないのかと思ったけど
    扉が開いてよかったわぁ

そうだね カメラも昭和だね

世界一だからね

因みに 自家(うち)は
    ミランダカメラ
    上から覗くタイプ
    ある時写真屋さんで 譲って欲しいと言われたけど
    勿論 NO-よん
    父が昭和丗年代に
    釧路で大金をはたいて買ったものだから

ミニカーさっきの
    撮り方がよくなかったかなと思ってまたパチリ

ヤマグチ醤油 これは知らない

窓の周り
    の細工が手がこんでるねぇ

タクシー?

山交バス でいんじゃないかなぁ
    大体見回ったから 帰ることにするわぁ

まだ時間がるから

先まで歩くかぁ
    でもバスが通る路線がわかんないなぁ?

郵便局寄って お土産自家に送って
    新庄南高等学校金山分校前バス停
    待つこと 15分 時間通りに来たわ

コンクリートの隙間から草がぼうぼうと
    毟ってあげたいけど 暑くて
    電信柱の陰に隠れてたくらいだからぁ勘弁

貸し切り
    往きは遠かったけど帰りは早い
    お昼間に合うかもぉ

はぁーい
    新庄市 沖の町バス停下車

鉄炮町のバス停名前にある
    一茶庵に ラーメン食べに向かってぇ

この戸袋は 立派
    雨除けの庇がうれしい
    この雨戸からすると お店かなぁ?