前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と久しぶりに温泉エステで癒されたいと愛車ドライブで行ける温泉をググッてみました。条件は100%源泉掛け流しの客室半露天風呂とエステのあるホテルor旅館で検索しました。宿泊料金から谷川温泉『檜の宿 水上山荘』に決めました。<br /> ところが楽しみにしていた9月4日日本近海で台風15号発生!晴れ女VS大雨!ドライブコースの天気予報を頼りに別の意味でも温泉三昧を満喫して来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!台風15号の大雨予報VS温泉三昧満喫の旅③

2025/09/04 - 2025/09/05

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

8:00 朝風呂に入って汗を引かせてから2枚目の浴衣に着替え、さっぱりして朝食タイムです。

朝食の食材の説明が書いてあります。

〈小松菜とバナナのスムージー〉・〈焼き海苔〉・〈ニンジンドレッシング〉・〈梅干し〉・〈ツル菜のおひたし〉・〈とろろ〉・〈香の物(たくわん・キュウリ)〉・〈サーモン〉・〈いくら〉です。贅沢な〈御飯のお供〉です。

群馬産の〈小麦粉〉を使った〈トルティーヤ〉・〈野菜〉・〈ソーセージ〉・〈チーズ〉に手作りの〈サルサソース〉で巻いて楽しめました。大きな〈出汁巻き卵〉です。榛東村にある岩田養鶏所産の卵だそうです。〈水月夜〉・〈味噌汁〉と朝から豪勢です。

〈豚肉の朴葉焼き〉です。すごく甘い〈豚肉〉で〈味噌〉と絡めて美味しくいただきました。

2杯目は岩田養鶏所産の卵でTKGにしました。

8:40 デザートは〈豆乳プリン〉です。。優しい味わいで美味しかったです。

8:45 食後にラウンジへ立ち寄りました。

美味しいコーヒーをラウンジで本来は谷川岳を眺めながら飲めるのです。

ステキなカップでコーヒーをいただきながら本日のプラン変更を考えていました。

• さすがに雨降りの中、当初の予定だった『茂左衛門地蔵尊千日堂』&amp;『道の駅たくみの里ランチ』は無理かな?と山道のドライブは避け、行き慣れた『道の駅まえばし赤城』でランチ&amp;ショッピングに変更する事にしました。その後プラン通り『ツルヤ吉岡店』でのショッピングと『三芳サービスエリア』の『すし松』で夕食を食べて帰る事にしました。

さすがに雨降りの中、当初の予定だった『茂左衛門地蔵尊千日堂』&『道の駅たくみの里ランチ』は無理かな?と山道のドライブは避け、行き慣れた『道の駅まえばし赤城』でランチ&ショッピングに変更する事にしました。その後プラン通り『ツルヤ吉岡店』でのショッピングと『三芳サービスエリア』の『すし松』で夕食を食べて帰る事にしました。

10:35 食後、ゆったりと最後の温泉タイムを楽しみチェックアウトギリギリまで部屋で寛ぎました。

昨日オーダーした2種類のお饅頭をラウンジでシェアしました。

シトシト雨が降っています。天気予報によるとみなかみ町辺りは12:00頃に激しい雨で帰りに通過する東松山辺りから自宅辺りは17:30~18:00には晴れるようなので『ツルヤ吉岡店』を15:00頃に出発する事にしました。

こちらは昨日のカラカラの谷川です。

10:45 そして今日の谷川は水量が増えています。一晩降っただけなのに自然てスゴいです。『檜の宿 水上山荘』のスタッフの方々に見送られ水上インターへ向かいます。

11:50 途中あまり雨に降られずに『道の駅まえばし赤城』へ到着しました。

やはりシトシト雨です。『Akagi Farm Life』でショッピングタイムです。

なんと!手にする事は難しいと諦めていた話題の〈まえばしバナナ〉がありました!

それもお買得になっている〈ラッキーバナナ〉です。1度は食べてみたかったのです。三度目の正直です。ネットリして美味しかったです。

以前『道の駅にのみや』で購入した〈ポポー〉も並んでいました。

ランチは以前来た時に気になっていた前橋を代表する人気店の『らーめん 翔鶴』にしました。

朝食が豪華で、それ程お腹も空いていなかったので〈醤油らーめん〉780円と〈餃子〉400円を小どんぶりを借りてシェアしました。辣油が目立っている小皿が私の方です。(笑)

綺麗な〈醬油ラーメン〉です。〈ストレートの細麺〉でトッピングは〈チャーシュー〉・〈刻みネギ〉・〈メンマ〉といたってシンプルです。透明感のある〈スープ〉が絶品でした。

〈餃子〉も美味しかったです。

雨天で私達と同様にプランを変更した方々で平日の割に賑わっていました。

2度目の訪問は神ドライバーと3人でランチとショッピングに来ただけなので旅行記に書きませんでした。その時には『林牧場』で飼育された〈赤城福豚〉と〈新鮮野菜〉の地産レストラン『Hütte Hayashi Restaurant』に入りました。

ちょうど【あなたはどっち派?!】真夏のグルメフェア~ひんやりvs 激⾟~イベント開催中でした。友人は〈トマトと大葉のプロシュートの冷たいフォー〉1,380円をオーダーしました。

〈冷たい福豚と野菜のフォー〉1,300円〈福豚のローストポーク〉が美味でした。

〈ミニカレー〉480円はもちろん〈辛口カレー〉をオーダーしました。様々なスパイスが感じられて頼んで大正解でした。

お気に入りの〈ソフトクリーム〉がある『The Butter Baum』は残念ながら店内改装中で閉店していました。今回は『ふるしゅ』を覗いてみました。

〈フルーツ〉と〈野菜〉を使った〈ドリンク〉無加水で砂糖不使用の〈コールドプレス ジュース〉等々のショップだそうです。

でも私達がオーダーしたのは懐かしい〈クリームソーダ〉500 円です!もちろん私はオオチャンカラーです。(笑)

13:40 最後に『ベーカリーズキッチンオハナ』に寄ってから『道の駅まえばし赤城』を出発しました。

14:15 『ツルヤ吉岡店』に到着しました。雨はやみました。

思い切り欲しかった【ツルヤブランド】の品々を買い込みました。

15:00 愛車に積み込んで来たショッピングカートが一杯になり、自分でも驚きながら青空の見える駐車場から出発です。

• 16:10 全く雨が降っていないのに関越自動車道は50キロ制限&amp;80キロ制限でした。スピード違反にならない程度で周囲の流れに合わせ、オトナシク走行車線を走って『三芳サービスエリア』に到着しました。

16:10 全く雨が降っていないのに関越自動車道は50キロ制限&80キロ制限でした。スピード違反にならない程度で周囲の流れに合わせ、オトナシク走行車線を走って『三芳サービスエリア』に到着しました。

こちらで早目の夕食タイムです。

【たまごっち】の撮影パネルがありました。

様々なイベントが開催されているのですね。

新潟県長岡産の〈こしひかり〉2kgが2,570円・5kgが6,350円とは年金生活者のシニアは手が出せません。

さて『すし松』に来ました。ランチが軽かったので「We were hungry.」です。(笑)

時間が早いのでガラガラです。2人で思い思いにオーダーしました。

〈活〆真鯛〉495円です。

〈ヒラメ〉627円です。

〈ヒラメ〉319円です。

〈中トロ〉330円です。

後は同じネタをオーダーしました。〈特大赤海老〉429円×2です。

〈雲丹軍艦〉429円×2です。

〈幸えび〉のパネルを見て食べたくなってオーダーしました。(笑)

〈海老食べ比べ3貫盛(海老・赤海老・幸えび)〉530円×2です。

〈あさり味噌汁(小)〉209円×2です。

〈トロたく巻〉をオーダーしたらドクターイエローに乗って来ました。

〈トロたく巻〉429円です。2人で5,500円でした。安くてビックリです!

雨はすっかり上がりました。

17:00 満腹で自宅へ向かいます。この後も晴れているのに外環道に入っても50キロ制限が続いていました。やっと東北自動車道との合流辺りで80キロ制限になりました。

• 18:17 自宅近くの会員&amp;クーポン割引で1L辺り5円安くなるガソリンスタンドで7.92リットル1,323円給油して自宅へ戻りました。走行距離は397.8kmでした。愛車は1リットルあたり21km<br />走ってくれました。

18:17 自宅近くの会員&クーポン割引で1L辺り5円安くなるガソリンスタンドで7.92リットル1,323円給油して自宅へ戻りました。走行距離は397.8kmでした。愛車は1リットルあたり21km
    走ってくれました。

『道の駅まえばし赤城』内『Akagi Farm Life』で購入しました。〈ミニトマト〉200円・〈新たまねドレッシング〉890円・〈のむヨーグルト〉735円です。

〈幸水〉702円・〈シャインマスカット〉864円です。

〈すくい豆腐〉227円・〈まえばしバナナ〉475円です。

『道の駅まえばし赤城』内『ベーカリーズキッチンオハナ』で購入しました。〈あんパン〉172円・〈クリームパン〉172円です。

『ツルヤ吉岡店』で購入しました。〈2種類ウインナー〉410円・〈パルミジャーノレッジャーノ〉239円です。

〈薬味セット〉107円・〈やわらか野沢菜〉199円です。

〈五家宝〉259円・〈とうがらし煎餅〉169円です。

〈ジャージープレーンヨーグルト〉279円です。

〈りんごかりんとう〉179円・〈おむすび専門焼鮭〉299円・〈アップルシナモンジャム〉299円です。

〈輪切り塩レモン〉323円・〈輪切りレモン大袋〉647円です。

〈みすゞ飴〉962円です。

大好きな〈みすゞ飴〉は〈あんず・りんご・きんぽうかん・ぶどう・もも・あんず〉が2段で入っています。

〈加賀棒ほうじ茶〉各79円です。

〈ふじ混濁しぼり〉499円・〈国産トマトジュース〉299円です。

〈まえばしバナナ〉のパンフレットです。

今回は【台風15号】の影響でプランを変更しました。1日目は2,469歩1.53km・2日目は3,944歩2.45km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/09/20 07:04:56
    ウニもツルヤも温泉エステも、いいなあ。よしめです。
     3104ねえねえ様
     天気予報通り、雨の後、一気に秋が来ましたね。暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものだと思います。
     台風の中、上手にかわしながらのドライブ、お疲れさまでした。やはり持ってますねえ。
     温泉旅館もエステも、豪華で素晴らしいですが、何といっても「ウニ」が羨ましい。本日の母娘3代ランチはウニを食べようと決めました。それにツルヤ。また行きたいと思っていたので、妄想買い物もさせていただきました。本当に近所に欲しいです。
     また暑さが戻るそうですが、秋は来そうという期待が持てました。次は札幌の美味しい旅でしょうか?その前にもどちらかへ?次作も楽しみにお待ちしています。
     ではまた。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/09/20 11:10:04
    Re: ウニもツルヤも温泉エステも、いいなあ。よしめです。
    よしめ様
     おはようございます。いつもながら早々のお立ち寄り感謝感激雨嵐です!
     本当にスマホで天気予報の雨雲レーダーとにらめっこしながらのドライブでした。(笑)
     台風には適いませんが(笑)大雨は私達からを避けてくれたみたいで道の駅たくみの里と御朱印はプラン変更しましたが楽しい温泉三昧ドライブでした。
     温泉はスゴく良かったし、あの価格で部屋付き半露天風呂と食事のレベルは期待以上です。更にエステは天国気分でした。
     やっとパソコンにも慣れて旅行記をアップ出来ました。何が苦労したか?KEY配列が以前のVAIOと今回の富士通のパソコンではEnterキー等々の位置が違っていたのです。まあまあボケ封じに新しいKEY配列にチャレンジしています。
     ツルヤへは台風19号の影響がなければ来週軽井沢店に行く予定です!紅葉で混雑する前に旧軽銀座と一緒に楽しんで来るつもりです!
     よしめ様は福岡に行かれるのでしょうね。暑さが戻らない事を願っています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ