谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と久しぶりに温泉エステで癒されたいと愛車ドライブで行ける温泉をググッてみました。条件は100%源泉掛け流しの客室半露天風呂とエステのあるホテルor旅館で検索しました。宿泊料金から谷川温泉『檜の宿 水上山荘』に決めました。<br /> ところが楽しみにしていた9月4日日本近海で台風15号発生!晴れ女VS大雨!ドライブコースの天気予報を頼りに別の意味でも温泉三昧を満喫して来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!台風15号の大雨予報VS温泉三昧満喫の旅①

2025/09/04 - 2025/09/05

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2025/09/04

9月4日10:37 ガソリン満タンでスタートして『三芳サービスエリア』に到着しました。いつも高速道路を利用して出かける時は往路と帰路てETCカードを交互に使います。その他は共通費を1万円ずつ出して賄っています。今回は【台風15号】の接近!大雨の中でのドライブを覚悟して自宅を出発しました。ところが『戸田橋』を渡る時だけ豪雨でしたが他はパラパラで車外では1度も傘を使いませんでした。

12:07 『赤城高原サービスエリア』に到着しました。晴れ女VS【台風15号】は、さすがに敵うわけには行きません。(笑)いつもの青空は姿を現してくれません。

裏側に広がる公園からは雄大な『赤城山』の山並みが眺められました。

どなたが描いたのかな?《ドキンちゃん》をパチリ!

こちらに《アンパンマン》もいました。何となくホッコリさせてもらいました。

こちらでランチタイムにしました。

『旬彩いちば』に向かいます。

《からっ風のブー次郎》が歓迎してくれます。『赤城高原サービスエリア』の平和を守る用心棒だそうです。

フードコートには『ブー次郎のおにぎり工房』や『らーめんブー次郎』があります。

あいにくの天気でガラガラです。

私達は【日本三大うどん(水沢うどん・讃岐うどん・稲庭うどん)】の1つ〈水沢うどん〉目的で『あかぎ庵』に入ります。

そして〈百日舞茸〉もです。

かなり広めのレストランです。

私達は奥のテーブルに案内されました。

シニアには少々量が多いのですが色々食べてみたくて店長のおすすめ〈あかぎ庵御膳〉3,300円に即決です。

実際に目の前にすると美味しそうで食欲が増して来ました。(笑)

特に美味しかった〈上州牛ミニステーキ丼〉です。

薬味は〈すり胡麻・舞茸の佃煮・葱・わさび〉です。

〈水沢うどん〉・〈群馬県産こんにゃくの味噌田楽〉・〈正田醤油使用ごぼう〉です。

大きな〈百日舞茸〉が3個もありました。2個でも充分だと思います。

〈赤城牛〉や〈下仁田葱〉製品に紛れて東京みやげまで並んでいました。

「日本百貨店」コーナーには〈GODIVAのクッキーショコラ〉・〈瀬戸内朝スープ〉・〈飲むみかん〉・〈博多揚げホルモン〉等が並んでいます。

12:47 こちらでも人気のような〈プレミアムメロンパン〉を眺めながら『谷川温泉』に向かって出発です。

13:30 途中、『谷川岳』も顔を出してくれました。運良く雨雲は私達を避けてくれたみたいです。水上のガソリンスタンドで11リットル1,958円分給油しました。快適なドライブを楽しみながら『谷川温泉』の一番奥にある『檜の宿 水上山荘』に到着しました。

源泉かけ流しの半露天風呂が付いている部屋でとにかくまったりのんびりしたい!そしてエステが受けられる宿を希望して探しました。

【マウンテンリゾートが魅せる本物の四季の美しさ!季節替わりの上州牛付四季彩会席!個室確約】1部屋55,000円を10%5,000円割引になって49,500円で予約しました。

チェックインは14:00からでしたが15:00からエステを予約しているので早めに到着しました。部屋へ案内されるまでの手続きの時間を稼ぎたかったからです。

すぐにスタッフが出迎え、荷物は先に部屋へ運んでくれました。

1958年(昭和33年)7月に創業の歴史を感じる旅館です。ほぼ同い年です。(笑)全18室の内8部屋に源泉かけ流しの半露天風呂が付いているそうです。

玄関ホールには立派な柱があります。〔とちの木〕だそうです。

シンプルなフロントです。

こじんまりしたショップがありました。

地元の特産品も並んでいます。

少し早かったので「ラウンジでお待ち下さい」
    と案内されました。

座り心地の良いソファにレトロな雰囲気の広々としたラウンジです。大きなガラス張りの窓からの眺めも癒されます。

まるで1枚の絵画のような窓です。圧巻される景観でした。この頃から台風15号の影響で残念ながら正面に見えるはずの『谷川岳』は雲に隠れてしまいました。

眼下には利根川の支流の谷川が見えます。でもカラカラで水が流れているようには感じられませんでした。

グランドピアノや調度品もステキです。

お洒落なランプシェードをパチリ!

アンティークな器もステキです。

〈冷茶〉をいただきながらチェックインです。

手書きのコメントが嬉しいです。

朝食後はラウンジで〈コーヒー〉は楽しませていただきましょう。

一息付いている友人をパチリ!

建物は7階建てです。フロントやラウンジは4階にあります。大浴場は3階・食事処は1階です。 ちなみに私達が泊まった部屋は2階から特別な階段を降りた1階の『萩』です。

各階のエレベーター前には座って待てるように椅子が置かれていました。

館内には様々な所に趣向を凝らした飾りがありました。

私達が利用する2階エレベーター前の椅子です。

「何階だったかな?」と考えなくても大丈夫な表示です。(笑)

この急な階段が宿泊した部屋への私達に与えられた試練です。予約時の注意点に「階段移動がありますので、おみ足の悪い方は御考慮下さい」と有りました。まさか!こんなに急な階段とは思ってもみませんでした。2人とも手すりを使って横向きに慎重に降りました。(笑)

部屋の紹介は②に回して、まずは大浴場について書きます。3階には大浴場の他にエステルームもあります。

エレベーターを降りて奥に進みます。

大浴場の姫の湯です。こちらは男湯との入れ替わりはありません。

14:05 誰もいなかったのでパチリ!

こちらにはブラシのみでシャワーキャップや綿棒・コットンはありませんでした。バスタオルやフェイスタオルは部屋から持参します。コーセー(KOSE)クエストシリーズの化粧水・乳液・クレンジングローションとオーランジュ ロゼ ハンド&フェイスソープは置かれています。

ゆったりとした休憩エリアもあります。こちらにティッシュペーパーと綿棒がありました。

日本温泉協会5つ星認定の温泉だそうです。3本の自家源泉があり、いずれも違う温度の温泉がこんこんと湧く源泉100%の極上温泉なのだそうです。内風呂は【古代檜風呂】&【岩風呂】の2つです。

アルカリ性単純泉で肌触りが柔らかく、すべすべした感じで吸いつくような肌になった気がします。その日の気候・天候にあわせて手作業で温度調節をしているそうです。

露天風呂には創業者が1cm単位で拘ったと云う【湯舟内椅子石】がありました。なかなかの座り心地です。椅子1cm単位で何度も何度も角度を変更しながら『谷川岳』や星空の最高の眺めを確認して作られたそうです。

あまり熱くないので、ゆったりと浸かっていられます。こちらの温泉は飲泉も出来ます。【月光乃湯】の2つの誰もいない露天風呂の独り占めは最高で正しく「極楽!極楽!」でした。

大浴場からエレベーターへの途中に自動販売機がありました。

でも【谷川岳のミネラルウォーター】がホント美味しくてグイグイ飲んじゃいました。(笑)

こちらで【谷川岳のミネラルウォーター】をいただきました。

友人は先にエステルームへ直行するので入浴セットを預かり汗が引くまで休憩しました。

脱衣場にあると思い込んで探していた貴重品ロッカーは廊下にありました。(笑)

こちらにも客室がありました。大浴場へ行くには便利ですね。

【サザエさん】に『水上山荘』が登場した時の画像がエピソード(タイコさんの友人の旅館にサザエさん一家が訪れた)と共に紹介されていました。【ぐんまことばクイズ】もありました。

〈クラフトビール〉・〈豊楽みそ〉等々のショップのオススメ品が紹介されていました。

エステは15:00から続けて2人分、メールで予約しておきました。オリジナルのブレンドアロマオイルを使用しオールハンドトリートメントの全身のトリートメントコース(60分/11,000円)です。

フランスのスキンケアブランド【エステダム】を使用した施術でした。大変気持ち良く極上の時間でした。②へ続きます。

• takaさん 2025/09/20 08:29:17
    温泉いいなあ!
    ねえねえさん、おはようごさいます。

天気、予報と違って良かったですね。いい方にはずれるのは最高ですね。普段の行いだなあ。温泉いいなあ。首都圏はまだまだ暑いのかな?

こちらはすっかり秋本番ですよ。朝晩は寒く、夏布団もいつまでかけられるか、相方は布団の上にタオルケットをかけています。昼でも20℃ちょっとなので、陽が照っていればほんわかくらいで、温泉が恋しい恋しい季節です。

今回の檜の宿 水上山荘、鄙びた温泉のようで都会の喧騒を忘れ、静かにゆったりと過ごせそうですね。部屋風呂がついているのもいいなあ。

あかぎ庵のあかぎ庵御膳、ちょっと高いけど、せっかくの旅行だったらこれ、最高。ステーキ丼に天ぷらにうどん、好きな物ばかり。

ボリュームのあるマイタケの天ぷら美味しそう。私大好きです。何食べるか、いっぱいあって目移りする。是非食べてみたい。こんなのが一番好きです。

エステもあるんですね。温泉はいかにも体に効きそう。否、写真を見ただけでも絶対に効きますね。私もこんな時季になると温泉が恋しいなあ。

この後もゆっくり拝見します。ありがとうございました。

taka

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/09/20 11:34:16
    Re: 温泉いいなあ!
    taka様
     早々のお立ち寄り感謝です!
     スマホで天気予報の雨雲レーダーとにらめっこしながらのドライブでしたが台風には適いませんが(笑)大雨は私達を避けてくれたみたいでした。
     ②を読んでご理解いただけたと思いますが温泉はスゴく良かったし、あの価格で部屋付き半露天風呂と食事のレベルは期待以上でした。
     あかぎ庵の御膳も美味しかったです。結局、今回の旅行でイチバンお高いグルメでした(笑)
     北海道にもたくさん温泉がありますね。私は湯の川・登別・洞爺湖・定山渓・小樽・知床・阿寒湖・釧路・十勝川等々を訪れています。どちらも最高でしたが特に十勝川のモール温泉は忘れられません!北海道は涼しいのですね。今週末は雨で27℃くらいでエアコンもヒト休みさせています。
     朝夕は涼しくなり少し楽になりました。最近は32℃辺りでも涼しい?と感じるようになった自分が恐いです(笑)

3104ねえねえさんのトラベラーページ