羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA Blue Base は、日本最大級の教育訓練施設だそうな。<br />安全のためにANAはグループ社員が日常的に訓練している様子を見学できる日本初のツアーでパイロット、客室乗務員、グランドスタッフ、ハンドリングスタッフ、整備士が参加されツアー当日には実際にグランドスタッフの研修が行われていました。CAの役割のおよそ8割程度を占める「安全」の訓練資格を終了されて初めて「安全保安員」として通常のCA業務をこなしている事を知りました。「すべては、安全のため」が第一優先にあるんですネ!<br /><br />開催日:月・火・水・木・金(休館日:土日祝日、年末年始)<br />予約日:ツアー参加希望日1ヶ月前の同日00:00から開始<br />予約方法:インターネット予約のみ<br />料金:大人 (18歳以上) 1,500円/中学生・高校生 1,100円/小学生 1,100円<br /> (チケットはANAマイルでも可能/カード・BELTRAで購入可)<br />アクセス:京急電鉄 穴守稲荷駅より 徒歩約7分<br />  東京モノレール 天空橋駅より 徒歩約15分<br />  東京モノレール 整備場駅より 徒歩約10分<br />

ANA Blue Base Tour (青組 教育訓練施設:安全が最優先)

2025/09/05 - 2025/09/05

harusu

harusuさん

開催日:月・火・水・木・金(休館日:土日祝日、年末年始)
予約日:ツアー参加希望日1ヶ月前の同日00:00から開始
予約方法:インターネット予約のみ
アクセス:京急電鉄 穴守稲荷駅より 徒歩約7分
  東京モノレール 天空橋駅より 徒歩約15分
  東京モノレール 整備場駅より 徒歩約10分

JRローカル

建物内のエントランスにあるカウンターでグランドスタッフによるCheckin。ロッカーも貸してもらえるので荷物も預けられます。(自動荷物預機ではなく有人)

ツアーのDEPARTURES Gate。ゲートオープンは10:00の予定

• 受付カウンターで「Checkin」パスを貰って時間になったらQRコードでゲートを通過します。「便名:ABB 001便」、Walkingなので空は飛びません(&gt;_&lt;)

受付カウンターで「Checkin」パスを貰って時間になったらQRコードでゲートを通過します。「便名:ABB 001便」、Walkingなので空は飛びません(>_<)

CheckinするとオリジナルのANA Blue Base Tour(ABB)記念シールも貰えます(^^♪

エントランスロビーの中心に「BOEING 787-9 JA893A」の機体が展示

床面が滑走路となって画面が流れます

高校の方が作成したマリンジャンボねぶた

PHOTOスタンドで制服を選んで記念写真

パイロットの制服をセレクトして合成写真。帽子も自動的にパイロット帽子に。ANAの名キャプテン「山形機長」にお会いしたい!

CAさんの制服を選ぶと…

マスクしたままなので、こんなになりました。ANAハネオケのアルト&テナーサックスの「CAシスターズ」と「CAフルートレデイ」にも会いたい!

そんなこんなで、定刻の10分前にグランドスタッフの館内放送でQRコードをかざしてゲートを通過

グランドスタッフの案内でエレベーターに乗って「ANA Blue Base Tour」の始まり

ANA 『STAR WARS™M プロジェクト』
    ANA は、2015年4月よりウォルト・ディズニー・ジャパンと「スターウォーズ」ブランドを活用するプロモーションライセンス契約に基づき、世界で初めてスターウォーズキャラクターをデザインした特別塗装機の発表を皮切りに、2020年3月までの5年間に亘る『STAR WARSプロジェクト』を始動しました。

3機に加え、新たな特別塗装機を発表 。新たに加わる特別塗装機は、愛称を『C-3PO ANA JET』 (ボーイング777-200型機) とし「スターウォーズ」のシンボル的存在である『 C-3PO 』が全面に描かれています。

R2-D2、BB-8 と合せ、スターウォーズの3ドロイドの特別塗装機が実現

御存じ、エアバスA380の「フライング・ホヌ」ブルー仕様の機体。これの2階席に乗ってハワイに生きた~い!

「Boeing747SR」 通称ジャンボ「全日空」の文字と尾翼の「ロゴ」が懐かしい機体!

「Air Japan」のボーイング787-8

チェックインカウンターに立ってみました。

実際の機体で使用されているタイヤが展示

ANA Cクラスのシート(しばらく座ってないな~)

コックピット(A320)は初めて座ります。
    ANA「山形機長」の操縦便だとアナウンスを聞き逃したくなく目が冴えて眠くならなかったのは、俺だけ?

山形機長の機内アナウンスが忘れられません。
     本日もANAに御搭乗まことにありがとうございます。伊丹空港に向けて当機は高度25000フィートまで真っ白なウエデイングドレスのような雲を突き抜けて上昇し安定飛行に入ります。途中、気象の影響により天使のいたずらか多少揺れる場合もあるかも知れませんが、飛行の安全性には「まっ~たく問題はありません!」⇒ハイ、全面的に信頼し安心して命預けています(=^・^=)

約75分にツアー終了後、ANA Blue Base Shopでオリジナル商品が帰りに買えました。ANAタグとステッカーセットを「ANA Pay」でくださいな~

「パイロットタグ」1,320円をショップで購入。ほかにCA、整備士やハンドリングスタッフ等もあり。

ステッカーセット500円も購入。ロスト防止に愛用のキャリーバッグに貼ります。
     帰り際にスコールだったのでグランドスタッフの美女としばし雑談できました。

• yumikenさん 2025/09/09 07:29:35
    Blue Base Tour☆彡
    おはようございます。。harusuさん♪

Blue Base Tourへ行かれたのですね~(´▽`*)
    私もすごく行ってみたいツアーの1つです♪
    結構見どころありました??色々な説明を聞いてみたいです!!
    実は・・私は8月にANA Blue Hangar Tourの予約が取れて行ってきました☆彡
    harusuさんの行かれた5日の前日4日にはJALのSKY MUSEUMにも。。
    飛行機好きなので、今度はharusuさんの行かれたBlue Base Tourの予約をして、
    行ってみようと思います♪
    素敵な情報をありがとう御座いました(*^^)v

yumiken

harusu

harusuさん からの返信 2025/09/09 15:09:25
    RE: Blue Base Tour☆彡
    yumikenさん コメントありがとうございます。

青組のANA Blue Hangar Tourいかれたんですネ。
    それにA320のコックピットも赤組のSKY MUSEUMにも……羨ましい限りです。(=^・^=)
    旅行記を拝見すると、とにかくジャイアンさんと「爆食(◎_◎)」でこれもまた「涎もの」でこちらこそ参考になります。

ANA Blue Base Tourは、写真撮影ができる箇所が制限されましたので画像で紹介することに限度がありツアー当日はグランドスタッフの講習をされており、真剣さと緊張感を感じることができました。日常で見せてくれるチェックインカウンターのグランドスタッフやCAさんの「笑顔」とは対照的な「迫力のあるまなざし」を遠くから見れた経験は良かった。

by harusu

harusuさんのトラベラーページ