フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
② 観光編 8/16から8/18<br /><br />・Hunza Serena Hotel 2泊<br />・ホーパル氷河とナガル村<br />・イーグルネストポイント<br />・NODOKA CAFE 大泉さん<br />・ウルタル麓のプチトレッキング<br />・長谷川スクール<br />・パキスタンキリム<br /><br />

フンザ パキスタン ②観光編

・NODOKA CAFE 大泉さん
・ウルタル麓のプチトレッキング
・長谷川スクール
・パキスタンキリム

フンザ3日目。街のおさらい。
    合ってるかな。
    対岸の街へバイクで行って
    前日巡ったポイントを眺めて見ました。

フンザはどこから見ても本当に美しいです。
    高い山々につつまれている緑の谷の街。
    正面にはウルタルが見えます。

GPSマップが機能しなく、道迷いをしている時
    に出会ったヤギさん達。

マップが軌道に乗り、
    崖崩れの危険性をはらんでいる
    道路を通ってホーパル氷河に向かいます。
    バイクで2時間はかかるでしょうか。

氷河からの勢いのある川の流れは見ていると
    吸い込まれそうになります。
    インダス川の支流です。

石灰岩系?の採掘場所。ずっと
    落ちそうな岩壁ばかりで
    もう早く通り抜けたい一心でした。

ポプラ並木の美しい村をいくつか抜けて
    ひたすらバイクの2人乗りでホーパルへ向かいます。

突然現れた橋の崩壊現場。ここまで来て
    道が通れないという情報はカリマバードでは
    仕入れていませんでした。

先の方に村人たちが自分たちで通れる道を
    修復するために集まってます。

5日もすれば通れるなどと言っているそうです。
    すごい。

向こう岸の女性達

青年がこの川に石を置いて渡れる、と
    大きな石を置き、踏み台にしてくれて
    通り易いようにサポート。感激しました。

実は先程の崩壊現場手前で途方に暮れていたら
    2人の村人が声をかけてくれたのが青年でした。

あなた達のバイクをこのまま置いて、歩いて
    川を渡って向こうにある私達のバイクに
    乗り換えませんか?
    僕たち2人が二台でホーパル氷河まで案内します。
    お代はあなた達が決めて良いです。
    喜んでもらえたら僕達はハッピーだから、と。
    裏がない笑顔で提案してくれました。

もう、すでに気づいていたけれど、
    フンザの人々は優しく逞しくとても純粋でした。

ホーパル氷河の見晴らし台で。
    このお二人から優しさをいただく。

氷河は少し黒めなので
    最初はなんだかわかりませんでした。

ズームしてみたら迫力がありました。

氷河は1日で2,3cmは溶けているそうです。
    特に今年は温暖化の影響で雪崩や崖崩れが
    多いようです。

氷河まで降りる気満々でしたが
    往復2時間はかかると言われたので
    やめておきました。この氷河の
    向こう岸まで歩いてトレッキングに
    行けるらしいです。

一ヶ所だけあるお土産屋さんの原石。
    ここでアメジストを買いました。
    パキスタンは宝石採掘の宝庫です。

ホーパル氷河から、移動して
    もう一つ氷河を眺められる山まで
    連れて行ってくれました。
    ウルタルが見えます。

3000mのところです。日本のツアーでは
    普通に来れない場所かも知れない。

奥の氷河は
    このトレッキングコースで人気らしく
    ある程度バイクで標高上げてからの
    スタートなので日帰りでも行けるそうです。

お兄さんが杏を沢山もぎ取って
    渡してくれました。
    すご~く美味しかった。

下山して、先程いた場所を眺める。

そして橋崩壊場所までもどりました。
    村人達が水を堰き止めるために
    まだ作業を続けていたので
    バイクのお兄さんも、すぐに参戦。
    うちの旦那さんも意欲アリアリで
    混ざって少しだけお手伝いをしました。

この橋の修復は見るからに大変そうです。
    政府の動きは元々期待していないようで、
    人々は団結してさっさと動き出しています。
    フンザ男子、逞しくてかっこいい。

自分達のバイクへ戻り
    彼らに心から感謝を伝えて
    来た道を戻りました。

カリマバードに戻る途中、
    ジプシーのテント場所に立ち寄ってみたら
    続々と子ども達が集まってきました。

彼らは河原で砂金探しをしていて
    夏の間だけ移動生活している
    ギルギット方面に住むジプシーです。
    英語は話せません。

砂金取りを見せてくれる代金は
    最初に5、とだけ言われたので
    500PKL(250円)と思いましたが、
    砂金探しが終わったら5000PKL(2500円)を
    請求してきたのでこちらも舐められない姿勢
    で250円をお支払い。

ゆすって取れるのは2粒くらい。
    コツコツ集めて
    それでもしっかり生計は取れるらしく
    ジプシーではあるけれど貧困ではなく
    車も持っているそうです。

一緒に記念撮影。
    日本から持ってきた飴を一人一人に渡したら
    最後の方で争奪戦となり、少しこわかった笑

時間がまだあるので
    イーグルネストポイントへ。
    ビューポイントの手前にある
    ホテルで休憩です。
    レストランの人が
    独立記念日だったから
    パキスタン製のビールもあるよ。
    と言われて
    すごーく飲みたくなりましたが
    25ドルもするそうです。

残念ですが現金が無くなるので
    やめておきました。

このくるみケーキはフンザの名物。

クッキーにナッツ達が挟まれて
    食べ応えあります。
    新鮮なくるみが美味しい。

これは好きです♡

ここからはウルタル方向の
    レディフィンガーや
    フンザピークが見えました。

歩いてすぐのビューポイントへ

夕方の時間帯はすばらしい絶景でした。
    ピンク、黄色、白、水色といった
    配色の空色で、薄くモヤがかって
    別世界でした。
    ゼルダの伝説の中にでも
    居るような気分になりました。

フンザ川を眺める谷はまさに
    風の谷そのもの。ラカポシの方向には
    沈みがかった太陽からの光線が差し込み
    1日の終わりが近づく美しさに
    魅了されました。
    この場所にはまた来たいと思いました。

翌朝。
    3泊したアンビアンスホテルの
    最後の朝食です。
    毎朝レストランで
    絶景を眺めながら過ごした時間は
    格別でした。

レストランからの眺め。
    ここのホテルの方々皆んな優しかった。
    というか、フンザ王国の住民全てかも
    しれない。

今朝は晴れ。ウルタルが見えます。

これからセレナホテルへ移動して
    今日はウルタルの麓の
    プチトレッキングです。

移動途中でATMに立ち寄ります。

一軒目、なぜかエラーで引き落とせない。

• 次も

次も

なんでだろうか。仕方なくホテルへ向かいます。

セレナホテルに着いたら午前中ですが
    お部屋に通してもらえました。

部屋に荷物を置いてホテルの外で10:30に
    ガイドさんと待合せ。
    今日はこの写真の山を登ります。

のどかカフェの大泉さんのシブい車に
    乗せてもらいセレナホテルから車で
    5分位の登山口まで送ってもらいました。

ここは、大泉さんも登った山で、
    YouTube にアップされています。
    同じところに行きたいとリクエストしたら
    ガイドさんを紹介してもらえました。

↓ のどかカフェ Youtube「ウルタルメドゥ」

向かうウルタルピークの麓には
    日本人登山家の長谷川さんと星野さんの
    お墓があります。スタートが遅かったので
    今回は途中までのポイントの
    クイーンビクトリアの先までとします。

すぐに絶景です。あそこは
    バルティットフォートでしょうか。

ガイドのグランディンさん。

フンザの男子は山ありきの生活なので
    どこでも登れます。
    たくましくとても頼りがいがあります。
    丁寧に煮込んだ温かいチャイを
    ご馳走してくれました。
    甘さが程良くて染み染み~♡

ヤクに遭遇。こんな狭い道を
    2頭並んで降りてきました。全部で4頭。
    落ちたら一貫の終わりの幅を上手に歩いてます。
    一頭の値段はおよそ年収半年分の金額に
    値するらしいです。
    大事な大事なヤク。
    カメラなどで驚かさないように。

ヤギたちにも会えました。
    頭がよく人間慣れしています。

セレナホテル近くに帰ってきて、
    登ってきた山を振り返りました。

さっきまで隠れていた
    ウルタルが見えてきました。
    すばらしい景色。

セレナホテルの部屋に戻ってからも
    ウルタルが。あそこを登ってきたんだ。
    と、感慨深いです。

セレナホテルのロビー。
    フンザで1番高いホテルですが、
    一泊朝食付きで1人7,000円ほど。
    街中で1番wifi が入ると思います。

落ち着いたお部屋の先にはバルコニーがあって
    ウルタルピークを眺められます。

ローカル向けのドライフルーツや
    ナッツなどをヨーグルトやシリアルと
    混ぜて食べるネタです。

こちらはエネルギー源

中は野菜入りサワークリーム系でした。

パキスタンカレーなどもあります。
    おかわりしました。
    杏のジュースも濃厚で美味しい。

レストランに飾られている織物。

カーペットもカラフルな織物で
    ビタミンカラーで空間マッチング。

フンザの冬をイメージしてるのかな。

カーペットが可愛い過ぎる。
    絶対このサイズを買おう❣️

りんごはフンザでは沢山実ってます。

これもステキです。
    このサイズを自宅ソファの足元に敷きたい。

こんなふうに階段に飾ってみたい。

パキスタンキリム。
    アフガンやキリギスの国のものだと
    思っていましたが、フンザは北部なので
    アフガン寄りの文化の影響でしょうか。

絵画のようなサイズで飾るのもステキ。

しっかりと織り込んでいる。

セレナホテルの近くに上品な
    カーペット専門店があったので、
    ホテルのデザインに近い2mほどの
    細長いカーペットを買いました。

カーペットとクッションカバーで
    合わせて10,000円ほど。
    日本で買ったら10倍はしそうです。

手触りは硬めで丈夫。
    持ち帰る時は丸めてコンパクトになるので
    幅を取らずにパッキングできました。
    大変気に入ってます。

今日は雨ですが、バイクに乗って
    長谷川スクールへ。
    ウルタルで雪崩遭難に遭われた
    長谷川恒夫氏の奥様によって
    建てられた共学校で500人の生徒が
    現在通われています。
    創立20年以上だそうです。

ちょうど休み時間中に訪ねてみました。

年齢別にクラス分けされていて
    小さい子どものクラスもあれば
    少し知恵遅れのクラスもあります。

皆んなが日本語で声をかけてくれました。

副校長先生。沢山のお話しを伺いました。
    突然の訪問でも大歓迎してもらえます。

本来なら恐縮な事ですが
    副校長先生が自らひとつひとつのクラスを
    案内していただきました。

日本人が知らない遠いこのフンザの街で
    長谷川スクールの生徒や先生方、卒業生、
    街の人が日本の事を尊敬しています。

皆が笑顔で感謝の言葉を表してくれます。
    子どもたちにはダイソー土産を
    沢山準備してきたので
    副校長先生に託しました。

雨上がりの夕方の景色。

長谷川スクールの子ども達の教育レベルには
    脱帽でした。英語教育や発言力がすばらしい。
    日本の子ども達がみたら驚く事でしょう。

皆がエネルギーに溢れてて
    自分の意見を持っています。男女平等に、
    という先生方の接し方にも感動しました。
    この地域はイスマイール派という
    少数派の考え方がフンザの主だったものなので
    もし家族の中で誰か1人に勉強させるなら
    女性に勉強させなさい、という姿勢です。
    女性によって家族の健康や病気、
    子育てがしっかりできるから、
    という考えだそうです。

また、識字率はパキスタン全体で
    58%であるのに対し
    フンザでは80%以上~であるらしいです。
    (ネット情報です)

アガハーン財団(イスマーイール派)
    という村人の味方の
    NGOによってもフンザの教育や医療、障害者支援
    建設などを大きく支えているそうです。

ところで、
    この数日前にイスラマバード寄りの地域で
    洪水の大被害がありました。
    日本の家族が心配したのでフンザの
    位置情報を送りました。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る