大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月、思いついた3日後に万博へ行ってきました。<br />スケジュール的に行けないかなあと思っていたのですが、皆さんの旅行記や情報、そしてミャクミャクを見ていたら行きたい気持ちが止められませんでした(笑)<br /><br />もちろん、数日前からの準備ではパビリオンの事前予約なんかとても無理。<br />当日も入場してからスマホとにらめっこしましたが空きなんて無い。<br />それでも観たかったドローンショー、噴水ショー、そして大屋根リングを満喫することは出来ました。<br /><br />宿泊は直前に決めたのでマリオットの無料宿泊特典を使い、大阪ステーションホテル オートグラフコレクション。<br /><br />ホテルから万博会場へは往復タクシーです。<br />バスや電車も検討しましたが、予約段階でいい時間のバスは満席でした。<br />とにかく暑かったので体力温存にはタクシー利用で良かったと思います。<br /><br />次、いつ万博が日本で開催されるかわかりませんが、この予約システムや会場のオペレーションだと高齢になったら無理かも・・。

2025年9月思い付きで万博

2025/09/03 - 2025/09/04

jelvaさん

2025年9月、思いついた3日後に万博へ行ってきました。

ホテルから万博会場へは往復タクシーです。

水曜日は午前中の仕事を終えて急いで駅へ。
    新幹線で大阪に着いたらホテルにチェックインし、タクシーで万博会場へ。
    大阪駅から万博会場までは30~40分くらいで料金は7000円程度でした。

会場到着は18時頃だったので待たずに入場。

各国の国旗。

夕暮れの空がキレイ。

タクシーで到着したので入場は西ゲート。
    夕方でもかなりの人がいます。

ミャクミャク
    最初は違和感たっぷりのキャラクターだと思っていたのですが、徐々に可愛さが増してきて今じゃ娘と私はミャクミャク大好き。

ガンダム
    通るたびにポーズが変わらないのか?と思ってしまう。

すぐ入れそうなパピリオンへ。
    バングラデシュ。
    ジュートの生産は世界第2位ですって。1位が気になる。

チリ。

チリはワインが有名だからか、パビリオン内ではワインのテイスティングが中心になっていました。

小腹が空いたのですぐ入れそうなニチレイのお店でチャーハン。
    飲み物を付けてこれで約4000円。
    ニチレイっていうから冷凍食品なのよね?
    息子は別のお店でうどん。

近くのお店の米粉のチュロスと万博オリジナルのブラックモンブラン。
    チュロスは軽くて美味しかった。

コモンズCのサンマリノ。

クロアチア
    ここは入場制限していて入れず。

パナマ。

行列が凄いので並ぶのはあきらめてパビリオンの写真だけ。
    フィリピン。

もうここは大人気、アメリカ。
    とにかくすごい人が並んでいました。

もちろんフランスも。
    入ってみたかったな。

私の目的の一つの大屋根リングの下へ。
    かなり大きな構造物だから迫力満点です。

15分位で入れると聞いたので並んだカタール。
    壁に布が掛かっていてデザインが素敵でした。

お隣のUAEもギリギリで入れました。

大きな柱がたくさん建っています。
    奥にはモニターがあって映像を流していました。

雷雲接近のため20時ちょっと前に大屋根リングには登れなくなっていました。
    その後、解放されたので上へ行ってみます。
    結構な高さ。

大屋根リングの上にはススキが植えられていて、夜は風が気持ちいい。

UAEのパビリオンを上から見たところ。
    かなりの規模の建物なのね。

万博会場にいることを忘れるような気持ち良い場所。

水のショー
    途中からしか見れなかったけど火の演出もあったりして間近で見てみたい。

水のショーが終わってそんなに待たずにドローンショー。
    心なしか会場が静かになった感じ。

大屋根リングの上から見ていると、規則的な虫の鳴き声みたいな音が聞こえてくる。
    何かと思ったらドローンの音!
    ショー自体はyoutubeでも見れるけど、この音は是非間近で聞いて欲しい。

10分位の見応えのあるショーでした。

ドローンでこれだけ鮮明に文字が作れるのねって感心していたら・・

QRコード!
    当たり前だけど、読み込むとちゃんとサイトに飛ぶんですよ。

そして最後は出口の案内まで。
    すごーい!

夜風に当たりながら出口へ向かいます。
    もうパビリオンには入れないけど、ライトアップされた建物をみるのもいいですね。
    日中はホントに混雑しているから、人がまばらな万博会場ってなかなか見れないかも。

さて、ここからホテルまで帰りますが注意しなければならないのは帰宅方法。
    タクシーの運転手さん曰く、ドローンショーが終わった後の夢洲駅は見たことがない位混んでいるようです。
    バスも予約優先で、予約ない人は待っても乗れないかもとアナウンスあり。
    ではタクシーですが、一般タクシーだと閉演時間はかなり待つみたい。
    なのでアプリでタクシーを呼んだのですが、アプリタクシー乗り場が西ゲートから800mも離れているんです!アナウンスで20分くらい歩きますって言っていてびっくり!
    タクシーをはすぐ呼べたのに私達が乗り場に着かないという状況。
    歩きすぎてクタクタの体に鞭打って何とか乗り場に辿り着きました。
    タクシーの運転手によると、アプリでタクシー呼んでも遠すぎてキャンセルされるのが怖いとか。

この日のホテルは大阪ステーションホテル オートグラフコレクション。
    KITTEの中に入っており、フロントは29階。
    お部屋は新しくて使い勝手が良いです。

バスルームとベッドルームの間にクローゼット。
    スリッパはふかふか。

入口ドアを開けたところにアイランドキッチンみたいなシンクが鎮座。

お風呂は洗い場付き。

アメニティはパックや化粧水なども揃っています。

歩き疲れてクタクタなのでお風呂に入ってしっかり休みを取ります。

翌朝。
    この日も万博へ行きますが、入場予約が取れたのが11時だったので朝はゆっくり出発。
    プラチナ特典で朝食は無料なのでしっかり頂きます。
    こちらの朝食、ローストビーフやお寿司などあり種類も豊富。
    特にパンの種類がいろいろあって、クグロフなんかもありました。
    バターはBORDIER!

こちらの朝食で特筆すべきはデザート!
    絞りたてモンブラン、フルーツにソフトクリーム、コーヒーゼリー、マドレーヌ、タルトなど種類が豊富ですし、フルーツもマンゴー、メロンなども大きなサイズでサーブされていました。
    朝食は一人9000円、小学生以下が4500円なのでこれが特典でいただけるのはありがたい。

ホテルロビーにある時計。
    青く見えるのが人で1分毎に長針を動かしている映像なのです。
    ずーっと見ていられる。

この時計の反対側にはwater stationがありマイボトルでお水を入れられるようです。
    客室のエレベーターホールにもwater stationがありました。

10時過ぎにcheck outしてタクシーで万博会場へ。
    時間毎に入場者を仕切っていました。
    私は11時の予約で10時55分位に会場についたのでそこまで待ちませんでしたが、セキュリティーチェックには並び、入場できたのは11時20分過ぎだったかな。

入場後にパビリオンの予約を試しますがなかなか取れない。
    娘はミャクミャクくじをやりたかったので2時間待ちの列に並びます。
    実際に並んだのは1時間ちょっとかな。
    他の方の口コミなどを読んでいると待ち時間は多めに言っているみたいですね。
    ミャクミャクくじは2200円でハズレなしの1~3等のくじ。
    私と娘は予想通り3等でした。

息子はミャクミャクくじには並ばずイタリア館でピザなどを購入。
    食べながら待っていてくれました。
    ピザやライスコロッケ、クリームパン、トリュフ風味の卵サンドなどクオリティ高い内容、5000円と値段も高い。

暑いのでパビリオンには並ばずに大屋根リングへ。

水のショーをやっていたところ。

水深は浅いようです。

大屋根リング上にはお花が植えてあって癒されます。

タイパビリオン。
    象のオブジェがタイっぽい。

スペイン。

サウジアラビア。
    植林がそれっぽい。

オーストラリア。
    ライブやっていました。

雨が降ってきたので2時頃西ゲートからタクシーに乗り、万博を後にしました。
    日中だと一般タクシーは待たずに乗れるようです。

思いついて出かけた万博、想像以上に混んでいましたが目的の物は楽しめたので良かったです。
    でも人気のパビリオン、行きたかったな。

• ぴろろんさん 2025/09/06 06:59:06
    意外と涼しい万博
    こんにちは、jelvaさん

万博らしさ、を感じる旅行記でした。
    もちろん人気パビリオンに行きたい、ってのはあるけれど、大屋根リングや噴水ショー、ドローンが今回の万博の目玉だし、各パビリオンの特徴的な建物や全体の雰囲気を味わうのが万博の醍醐味ですよね。
    タクシーで往復、も正解だと思います。

ゆっくりと出掛けて早めに切り上げる、とか、きっとセコい大阪人には無理だと思う。笑

ミャクミャクは、日が経つごとに人気な訳が少しづつわかってくるキャラクターかも知れません。
    くじは相変わらず大人気ですね。

私は3回目の万博、今月末頃に行って来ます。
    混雑覚悟で

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2025/09/06 09:20:51
    RE: 意外と涼しい万博
    ぴろろんさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

万博、行けて結果的には満足しました。
    本当はパビリオンの中に入って色々体験したかったのですが、人が多くて入ってもゆっくりできなかったのかなと感じました。

ぴろろんさんの行かれた4月、6月などに行っておくのが正解でしたね!
    帰ってきてからぴろろんさんの旅行記をまた拝見してみたら、こんなのあったんだ、とかこれは見たな、とかまた別の視点で楽しめました。

ミャクミャクくじ、本当に人気ですねー。
    1回2200円なので1等や2等が当たればお得なのかもしれません。
    来月末でミャクミャクを見る機会が少なくなると思うと今から寂しいです。

ぴろろんさんの万博旅行記、楽しみにしていますね。

jelvaさんのトラベラーページ