マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兆成行で買い物した後、歩いて<br />香港ーマカオフェリーターミナルへ向かいました。<br />12時前にチケット売り場でに着きましたが、<br />迷っているとどんどん、チケットが埋まっていき<br />結局14時の船に乗ることに。(失敗1)<br />早い判断が必要だったか、朝こちらのチケット売り場に来て、<br />お昼の船を予約しておけばと後悔しました。<br />昼食が食べれるお店はたくさんありましたが、<br />朝が少し遅めで、多めに食べたので、<br />スタバでアイスラテなどを飲んで時間をつぶしていました。<br />ちなみにアイスカフェラテHK$41(約780円)<br /><br />30分近く前になったので、ボート乗り場のゲートを過ぎて、<br />チケットのチェックがあってから、入国審査。<br />イミグレは自動の顔認証のシステムがあって、<br />パスポートかざして、写真取って終わりでした。<br />出発ゲートで座席の割り振りをしているので、<br />チケットを見せると(一緒に乗る人のチケットと一緒に)、<br />隣同士の席を連番で取ってくれるます。早い者勝ちのようです。<br /><br />出発10分前位からゲートが開いて、船に向かいます。<br />乗船しましたが、慣れてなかったせいもありますが、<br />座席の番号は飛行機同様に上に表示されていました。<br /><br />船内はシートは古いが柔らかくて、良さそう。<br />出て直ぐ5分位はかなり揺れてたけど、<br />そのあとは少しスピード出し始めました。<br />結局、その後も揺れていましたが、眠かったので、寝ました。<br /><br />約1時間でマカオ到着。入国審査は5分位は並びました。<br /><br />マカオ到着後、通常観光地付きなのか、<br />タクシーの運ちゃんが近づいてきて、<br />HK$150とか言ってきたが、断ると出口近くでまた近づいてきて、<br />HK$120にすると言ってきたので、乗せてもらいました。<br />車はアルフォードで思ってみたらタクシーじゃなかったな。<br />白タク?普通にタクシー捕まえて、行って貰えばよかったな。(失敗2)<br /><br />15:40にフェリー乗り場を出て、15:55にセドナ広場近くまでくる。<br />聖ポール大聖堂跡に行こうとしたが、Wi-Fiが何故か使えなくなり、<br />運ちゃんに言われたような道に行ってみると、中々見えてこない。<br />結局、道路の標識を元に向かうと、人が増えてきて、<br />人がいる方に向かうと大聖堂の横に出てきて驚き。<br />中国の休みと重なったせいかめちゃ人がいました。<br />途中休憩しようと思って、大聖堂向かって、<br />右側のマンゴデザートの店に入りましたが、<br />ペイ払いのみの店だったようで、結局諦めました。<br />人が多かったせいか、大聖堂に向かう通りで通行規制がしていましたが、<br />解除された感じではあったので通れるようになって良かったです。<br />マグネットの店にも立ち寄れて、良かったです。<br /><br />エッグタルトで有名な店まで行きましたが、見当たらず。<br />結局、行った時間が遅く、店は閉まっており、<br />店先の床を清掃していました。(失敗3)<br />また、ラッキードラゴン(ポルトガル料理)も行けず。<br />エッグタルトは街で売っていた少し並んでいた店で食べました。<br />焼きたてただったので美味しかったです。<br /><br />タクシーでフェリー乗り場に戻ればいいかと思っていたら、<br />こちらも中国のお休みの関係か大行列。<br />どうしようか迷っていましたが、<br />フェリー乗り場まで歩くことにしましたが、<br />判断が遅く15分位遅れて到着。<br />次の便(20時)のチケットを再び買うことに。残念。(失敗4)<br />(途中で間に合わないと諦めました)<br />5分位並んでマカオ出国。<br />再び、船乗り場のゲートに並んで、座席のシールを貼ってもらいました。<br />10分位前に搭乗ゲートが開いて乗り込み。<br /><br />かなり失敗事しましたが、<br />無事香港に戻ってきました。

25年5月香港旅行③ 2日目 はじめてマカオに向かい、帰りのフェリー乗り遅れ

2025/05/01 - 2025/05/04

ryouta

ryoutaさん

兆成行で買い物した後、歩いて
香港ーマカオフェリーターミナルへ向かいました。
12時前にチケット売り場でに着きましたが、
迷っているとどんどん、チケットが埋まっていき
結局14時の船に乗ることに。(失敗1)
早い判断が必要だったか、朝こちらのチケット売り場に来て、
お昼の船を予約しておけばと後悔しました。
昼食が食べれるお店はたくさんありましたが、
朝が少し遅めで、多めに食べたので、
スタバでアイスラテなどを飲んで時間をつぶしていました。
ちなみにアイスカフェラテHK$41(約780円)

30分近く前になったので、ボート乗り場のゲートを過ぎて、
チケットのチェックがあってから、入国審査。
イミグレは自動の顔認証のシステムがあって、
パスポートかざして、写真取って終わりでした。
出発ゲートで座席の割り振りをしているので、
チケットを見せると(一緒に乗る人のチケットと一緒に)、
隣同士の席を連番で取ってくれるます。早い者勝ちのようです。

出発10分前位からゲートが開いて、船に向かいます。
乗船しましたが、慣れてなかったせいもありますが、
座席の番号は飛行機同様に上に表示されていました。

船内はシートは古いが柔らかくて、良さそう。
出て直ぐ5分位はかなり揺れてたけど、
そのあとは少しスピード出し始めました。
結局、その後も揺れていましたが、眠かったので、寝ました。

約1時間でマカオ到着。入国審査は5分位は並びました。

マカオ到着後、通常観光地付きなのか、
タクシーの運ちゃんが近づいてきて、
HK$120にすると言ってきたので、乗せてもらいました。
車はアルフォードで思ってみたらタクシーじゃなかったな。

結局、道路の標識を元に向かうと、人が増えてきて、
人がいる方に向かうと大聖堂の横に出てきて驚き。
中国の休みと重なったせいかめちゃ人がいました。
途中休憩しようと思って、大聖堂向かって、
右側のマンゴデザートの店に入りましたが、
ペイ払いのみの店だったようで、結局諦めました。
マグネットの店にも立ち寄れて、良かったです。

エッグタルトで有名な店まで行きましたが、見当たらず。
結局、行った時間が遅く、店は閉まっており、
店先の床を清掃していました。(失敗3)
また、ラッキードラゴン(ポルトガル料理)も行けず。
エッグタルトは街で売っていた少し並んでいた店で食べました。
焼きたてただったので美味しかったです。

タクシーでフェリー乗り場に戻ればいいかと思っていたら、
こちらも中国のお休みの関係か大行列。
どうしようか迷っていましたが、
フェリー乗り場まで歩くことにしましたが、
判断が遅く15分位遅れて到着。
(途中で間に合わないと諦めました)
5分位並んでマカオ出国。
10分位前に搭乗ゲートが開いて乗り込み。

かなり失敗事しましたが、
無事香港に戻ってきました。

こちらのターボジェットのチケット売り場で購入。
    クレジットカードでも購入可能。
    この時間だと、HK$175/人(約3300円/人)。

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

こちらからゲートに向かいます。
    出発の30分位になったので、こちらの中に。
    チケットのチェックがあってから、入国審査。
    イミグレは自動の顔認証のシステムがあって、パスポートかざして、
    写真取って終わりでした。

今回乗った船か定かではないが、
    こんな船に乗りました。

時刻表。
    結局14時の船に乗ることに。

出発ゲートで座席の割り振りをしているので、
    チケットを見せると(一緒に乗る人のチケットと一緒に)、
    隣同士の席を連番で取ってくれる。早い者勝ち?
    (色のついたシールが座席)
    チケット販売するときに、座席も決めてくれればいいのに。

出発10分前くらいからゲートが開いて、船に向かう。

3番ケートから出発です

今回乗る船はこちら

透明なところを通って船に乗ります。

船内はこんな感じ

初めて、乗って慣れてなかったせいもあるが、
    座席の番号は飛行機同様に上に表示されていました。

シートは古いが柔らかくて、良さそう。

椅子の下は救命ジャケット?

船内の配置はこんな感じ。

出て直ぐ5分くらいはかなり揺れてたけど、
    そのあとは少しスピードを出しはじめる。

まだ揺れてるなー。眠かったので、寝る。

到着前に人が回って、ゴミを回収していました。
    写真は、到着して、船を降り始めているところ。

マカオ到着。
    約1時間で到着。
    入国審査は5分位並びました。

マカオの船のチケット売り場。

15時過ぎに着いたので、
    香港からの行きの船の予約を教訓に
    19時の帰りのチケットを
    先に購入したのですが。。。

日本で借りていたWi-Fiが
    一時使えないアクシデントがあったため、
    道に迷っていましたが、
    案内標識をもとに聖ポール天主堂跡に向かっていたのですが、
    着いたところが、目的地の真横。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

聖ポール天主堂跡
    下目から

中国の祝日と重なったせいかめちゃめちゃ人がいた

聖ポール天主堂跡
    正面から。
    通常はここまで人はいませんよね?

人多すぎ

グランドリスボアにも
    行ってみたかったんですが。

セナド広場。
    こちらも混み混み

セナド広場の噴水

混んでるけど、
    セナド広場の波形模様の石畳も確認

セナド広場 広場・公園

世界遺産を示したマップ。
    全部は回れませんでしたが、一部をどうぞ

仁慈堂大楼。
    1569年にキリスト教の慈善福祉施設として設立。
    こちらは世界遺産ではないようです。

聖ドミニコ教会。
    中国初の教会として1587年に創建

聖母子像のレリーフ。

アズレージョ

観光した後、エッグタルトの有名店に行こうと計画していましたが、
    中々見つからず。
    時間的に店が閉まっていたようでした。
    残念

通りにあって、人が少し並んでいた
    エッグタルトを買うことに

できたてでした

熱々です。

こんなかんじで入ってました。
    できたては美味しかったです。

エッグタルトを食べたので、フェリー乗り場に戻ろうと思ったのですが、
    中々タクシーが見つからず。
    (中国の祝日のせい?か)タクシー乗り場はかなり並んでおり、
    結局歩いて向かうことに。
    (写真は「東方拱門」というモニュメント)

その結果、予定していた船には乗れず。
    判断が遅く15分位遅れて到着して、
    次の便(20時)のチケットを再び買うことに。
    残念。(途中で間に合わないと諦めました)
    5分位並んでマカオ出国。

船乗り場のゲートに並んで、座席のシールを貼ってもらう。

帰りのチケット220MOP/人(マカオパタカ)(約4200円/人)。
    夜のチケットは高くなります。
    座席のシールを貼ってもらいました。

10分位前に搭乗ゲートが開いて乗り込み。
    こちらの船に乗船。

座席はこんなかんじ

船内はこんなかんじ

香港に到着し、
    21:20頃に入国審査に並び
    21:30頃に入国できました。